LINUX.ORG.RU

Какой Linux выбрать

0

0

Здравствуйте. Решил установить себе Linux в добавок винде. Только вот я в этом деле полный дуб и знакомых нет чтоб разбирались. Никогда раньше не встречался этой OC. Подскажите пожалуйста, какую версию Linux'a мне лучше искать.

Re: Какой Linux выбрать

Убунту, если вы ищете лёгкий путь.

Слаку или Дебьян, если вы хотите понять, как оно работает.

Всё вышесказанное - ИМХО.

А вообще, тема баян жуткий, поискали бы по форуму, точно нашли бы...

Umart
()
Ответ на: Re: Какой Linux выбрать от Umart

Мандриву, если хочешь в этом увязнуть.

Альт, если все равно какой дистр хочешь.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Убунту ставь, и не слушай никого. Она для белых людей.

e
()
Ответ на: Re: Какой Linux выбрать от clubber

>Мандриву бери, рульная вешь.

А мужики, то не знают.

Бери дебиан.

anonymous
()

FC, SuSe или Ubuntu... Для начала сойдёт..

MiracleMan ★★★★★
()

Рекомендую начать знакомство с Live версий известных дистростроителей. При этом система загружается с CD (DVD) не устанавливаясь на жёсткий диск. Таким образом можно ознакомиться с различными дистрибутивами.

Где их взять?

Можешь заказать с доставкой по почте с сайтов

www.linuxcenter.ru

www.nixp.ru

Обращай внимание на абревиатуру Live. Хотя "Ubuntu 6.06" изначально является загрузочным, а у Mandriva загрузочный вариант называется "Mandriva Linux One 2006 Eastern Europe CD"

Кстати в последнем журнале HARD'n'SOFT (с DVD) прилагаются образы "SuSE 10.1 Live-DVD" и "Knoppix 5.0.1"

Удачи!

VPF
()

Если честно, то на данный вопрос не получить конкретного ответа. Сколько людей - столько и мнений на земле. Совет, но не ответ, могу дать - это самому брать, заказывать, выкачивать, покупать дистрибутивы и ставить. С таким способом точно можешь узнать своё мнение о том или ином дистрибутиве и остаться на нём. Прочитать про каждый дистрибутив сможешь прочитать в самих интернет-магазинах - www.linuxcenter.ru и www.osmarket.ru. Прочитай и приобретай на свой вкус и цвет. Удачи в выборе!

anonymous
()

Бред всё это и пионерия. Если тебе нужен Linux, то выбирать нужно книжки, а не дистрибутив.

mutronix ★★★★
()

А я SLED 10 x64 поставил в VMWare, понравилось. Только не пойму, видит ли она оба ядра процессора или только одно? Как это узнать?

Попробую снести и поставить Debian 3.02

anonymous
()

Заходи на distrowatch.com и выбирай. Для начала возьми что-нибудь, что имеет поодержку mp3/dvd/3d. Например, наши alt/asp (со второго 2 года назад я сам осуществлял переход с винды, при поддержке их хорошей (по крайней мере, тогда) службы поддержки по e-mail (sorry за каламбур)).

А из импортного user-friendly стоит выбирать (k,x)ubuntu, mepis, freespire, mandriva или suse. Есть еще xandros и linspire, но они за определенную плату (30-50 уев) и в открытой продаже у нас в стране не встречаются. Тогда уж лучше коробку suse, mandriva или наш asp standard/deluxe.

KS ★★
()

Red Hat Enterprise Linux 4 AS.
Встает NEXT-NEXT-NEXT без всяких оговорок.
Т.е. легче и быстрее, чем винда.
Работает из коробки. С русским все в порядке...
Староват он - но для старта пойдет.
С книгами хуже - очень мало и об очень старых системах...
Закажи UBUNTU - это бесплатно, но ждать придется...
Поищи/закажи что-то на DVD - адреса дали...
Постарайся выбрать поновее - скоро, к примеру, Fedora Core 6 выйдет...

anonymous
()
Ответ на: Re: Какой Linux выбрать от anonymous

Ыгы, каждому ньюбу в обязательном порядке ставить advanced server, и по методу next-next-next =)) Спасибо, посмеялся =))

Также очень здорово ставить Федору6 прямо с ftp, свежайший софт, зачастую еще не выпущенный девелоперами и прямо перед билдом слитый из cvs/svn =))

e
()
Ответ на: Re: Какой Linux выбрать от anonymous

> ставь [K,X]Ubuntu, потом юзай гуугл на предмет EasyUbuntu

Я не в теме, ибо и с обычной Убунты прет. Гном - труЪ GNU и наше фсио ;)

e
()

Чтобы попробовать лучше брать LiveCD/LiveDVD, правильно говорят. А лучший из Live, имхо, -- Knoppix.

acheron ★★★★
()
Ответ на: Re: Какой Linux выбрать от acheron

Попробуй себя в лайв СД (напримео knopix). А если понравиться/непонравиьтся ставь Убунту, Мандриву, Редхат или Suse, они норм для начала! Если не понравиться то же поставь, очень часто с начало не нравиться, потомучто не понятно (по сравнению с творение билла гейтса, хотя потом ты поймешь что виндовз это КАЛ), главное при первых трудностях не отшотнуться от линукса!

P.S. Тут решил вспомнить, какая прога из MS не глюкает, приешл к выводу что игры (стандартные, исключая сапера:) ) и paint т.к. он настолько "функционален" что глюкать тама нечему! Они даже MSDN норм. не могут сделать и написать для visual studio!!! Все остальные проги ето один большой глюк!

DDR ★★
()
Ответ на: Re: Какой Linux выбрать от Demetrio

Деметрио, убирай песца с картинки и с высказываний.

Zulu ★★☆☆
()

Ubuntu, и как уже ктото сказал, погугли на тему EasyUbuntu (ставит дрова, DVD и проч)

vdm ★★
()

Лучше всего LFS собрать из-под вендов - это путь настоящих джедаев.

Begemoth ★★★★★
()
Ответ на: Re: Какой Linux выбрать от e

>Спасибо, посмеялся

Всегда пожалуйста.

У меня и Fedora и RHEL работают. /me - очень доволен. Что я делаю не так? (с).

PS. Вам религия мешает заказать Fedoru на DVD вместе с livna и extraks?..

PPS.IMHO для установки продуктов RH давно уже не надо быть супергуру...

anonymous
()

knoppix, можно юзать как живой сидюк или дивидюк, а можно заинсталлировать на диск, есть
три варианта установки
1. как сидюк
2. типа как сидюк, но не совсем, нечто среднее между кноппиксом и дебианом
3. дебиан

Огромный плюс кноппикса в том, что он очень здорово определяет железо.
Потом его можно доапгрейдить до текущей версии дебиана и юзать как дебиан.

http://www.knopper.net/knoppix/index-en.html

jia ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.