LINUX.ORG.RU

Разбивка дисков

0

1

Хочу поставить линукс для разработки сайтов. Посоветуйте, как граммотнее разделить свой диск и какой выбрать для этого дела дистрибутив. Заранее, благодарю за ответ

Характеристика ПК:

Оперативная память - 16гб

Жесткий диск - 1тб

ССД - 120гб

Последнее исправление: monolit1013 (всего исправлений: 2)

SSD

1G  /boot
39G /
80G /home

HDD весь одним разделом используй как файлопомойку.

Это если UEFI. Если BIOS - /boot не делай. Только корень и хомяк.

Cтавь Ubuntu или Kubuntu.

qtm
()
Ответ на: комментарий от monolit1013

Linux - не Windows. Тут приложения и система - одно целое. Хочешь приложения на жестком диске - ставь на жесткий диск весь Linux. А SSD выкинь.

qtm
()

Посоветуйте, как граммотнее разделить свой диск

Советовать, как разделить носитель, достаточно сложно. В конечном итоге всё сводится к личным предпочтениям. Вот абстрактное чтиво, в принципе оно достаточно дистрибутивонезависимое: https://www.altlinux.org/РазбиениеДиска

AS 👍
()
Ответ на: комментарий от monolit1013

У меня со всеми приложениями (как раз для разработки сайтов) занято знаешь сколько? 18,2G.

Ну округлим, пусть 20 будет. Пару виртуалок добавим, итого 40. Чем еще 80 забивать собрался?

qtm
()
Ответ на: комментарий от Mixa

Так на хомяке ж лежит все, чувствительное к скорости винта - кэши, конфиги, флатпаки и прочие снапы. Смысл так делать?

qtm
()

Да можно и не делать. Просто новичку лучше будет с отдельным разделом. Все равно раз пять еще переустанавливать будет :-)

qtm
()
Ответ на: комментарий от qtm

Для экспериментов с ФС? Команда rm -r вроде быстрее, чем mkfs (каюсь с секундомером не проверял).

Честно говоря, если разбивать, то все равно не угадаешь кому больше отдать, а кому меньше. Есть ещё LVM, но я его никогда не использовал.

Mixa
()

Я форматирую, потому что привык. А разбивка у меня не менялась уже лет 5. Разве только год назад загрузчик в отдельный раздел вынес, потому что решил выкинуть GRUB на помойку и переехать на systemd-boot.

qtm
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

Ставь Ubuntu целиком на весь ssd (опция использовать весь диск), т.е. разметка должна быть efi и / без отдельного home (swap будет файлом). Так как у тебя ssd маленький, то такая разметка зайдёт на ура. В случае сбоя можно легко с помощью livecd скопировать нужные данные с ssd. На HDD один раздел для данных.

ЗЫ Про lvm на твоём маленьком ssd забудь. Нет смысла.

anonymous
()

Вместо отдельного раздела /boot. Просто маленький метров на 200 500 фат раздел под efi Там загрузчик и пару файлов ему нужных и все. Отдельный бут нужен только если система на фс которую загрузчик не поддерживает. А так что рефинд что груб или системд большинство поддерживают. И надобности в отдельном буте нет

anonymous
()

Вряд ли разбивка диска имеет большой смысл. Разве что может понадобиться отдельный раздел для uefi. Не нужно ничего разбивать.

anarquista
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Boot в данном случае и есть маленький метров 200-500 фат-раздел под EFI. Гиг поставил на всякий случай, т.к. разметку не меняю годами.

qtm
()

Если без шифрования, то использую весь SSD под систему, а именно: раздел EFI, раздел ROOT без отдельного разделов SWAP и HOME (SWAP сделать файлом. Ubuntu сама его делает).

HDD один раздел под всякое, в том числе и для backup системы.

ЗЫ Самое простое решение - самое верное решение!

anonymous
()

Херить хомяк со всеми конфигами при переустановке ОС - самое простое решение, да. Но не самое верное.

qtm
()

У нас не винда форматировать диск для переустановки не обязательно, впрочем как и переустанавливать на каждый чих

anonymous
()

Человек спрашивает как ему разметить диск. Он новичок. Значит пришел с винды. Значит будет форматировать и переустанавливать на каждый чих.

qtm
()

Было дело заигрался и собрал ядро очень раздутое. Оно не влезло в отдельно вынесенный мною boot. После этого случая, я пересмотрел все, и понял, что нужно создавать один раздел, без этих отдельных home и boot.

LGH
()

/ - ssd;

/home - hdd

Enjoy!

anonymous
()

Как на UEFI можно без boot?

Не путай EFI раздел на котором загрузчик(и) и /boot на котором ядро и инит. Совместить их конечно можно но совсем не обязательно

anonymous
()

А причем тут uefi. Автор про него вроде не говорил. И вопрос, зачем вообще выносит boot? Где то прочитали? Поналепят на диск boot ,swap ,винду еще рядом оставят. А потом пишут: что то не стартует!!!! Я так и не понял, зачем swap на 32 гигах если не сервер? видел одного такого, кто на дестоп с 32 гигами устанавливал подкачку.

И зачем отдельно boot, если не сервер?

Раньше диски стоили как квартиры, и емкость была маленькая. Вот и пихали на один диск по нескольку операционных систем. Оператива была дорогая и объем ее был мал. Придумали swap. Но он не может полноценно заменить планку оперативной памяти.

Как рабивать диск дело конечно каждого. Но нужно понимать что делаешь, а не тупо повторять что в гугле.

LGH
()
Ответ на: комментарий от LGH

А причем тут uefi. Автор про него вроде не говорил.

Я про него говорил. В самом первом комменте.

И зачем отдельно boot, если не сервер?

Затем что UEFI. Ему отдельный раздел по-любому нужен. Смонтировал его в /boot, systemd подхватил и красота. Никаких грабов-уябов. Про boot без UEFI у меня тоже в первом комменте есть.

Я так и не понял, зачем swap на 32 гигах если не сервер?

А я нигде и не писал про swap разделом. Он у меня одногиговым файлом чисто на всякий случай.

Но нужно понимать что делаешь, а не тупо повторять что в гугле.

И тут посоветую сходить в мой первый коммент и конкретно объяснить мне что именно я не понимаю или неправильно делаю.

qtm
()

Да я не о тебе говорю. Я говорю с тобой. Рассказал тебе, что часто слышу как люди разбивают диски строго по следам других . Но те другие приследовали свои цели. В той ситуации они разбивали, так, в другой будут разбивать иначе. Не нужно следовать их примерам. Нужно понимать. Нужно пробывать, ошибаться, еще раз пробывать. И спрашивать, спрашивать ,и спрашивать. Делать выводы и а после опираясь на них, разбивать, так как требуют твои нужды.

Я считаю, что boot отдельно вынесенный на дестопе глупость, особенно, если ты будешь собирать ядро. Угадай насколько оно раздуется.

Другие люди считают, что отдельно вынесенный boot это благо. И изсходя из их потребностей, это может быть правильное решение.

Ты считаешь, uefi норм, и имея его разбивашь диск так. Я считаю, что uefi плохо, я не приобретаю такие материнские платы. Ну стараюсь по крайней мере, и разбиваю диск иначе.

Я почитал твои соображения, и возможно, что когда столкнусь с uefi не на своем пк, то учту твои доводы и мысли, которые помогут мне принять решение в работе с uefi. Но мои мысли такие, что иметь винду на одном диске с Линукс, иметь ее вообще, и еще разбивать диск с кучей разделов, которые тебе непонятно зачем, мыслю, что это все неправильно и мне непонятно. Я могу тысячу раз ошибаться. Но зашел в эту тему, чтобы автор почитал, все взвесил, учел все соображения форумчан, даже если они мягко сказать не очень умные, и решил, как он будет делать, а как нет. Так что даже глупые высказывания могут быть полезны. Делимся с автором всеми соображениями.

LGH
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Для линукса 128 гб хватит, он и приложения под линукс не занимают много места.

Ты про flatpak забыл?

anonymous
()

У него оперативы 16 гигов. Ребята, вы на этом свапе тронулись. Ну правда, не обижайтесь.

При любом раскладе нужен свап. Файлом или разделом не важно. В современных реалиях лучше создать свап файл на 1-2 гига.

anonymous
()

Ну наверное о том и речь, что я плохо понимаю зачемswap.

Поэтому пойду дальше: я нетолько несоздам, но и невключу в ядро. Swap нужен только тем, кто хорошо понимает зачем он. Мне также думается, что это открытая дверь для злоумышленников.

Вобщем ребята, если хотите, то создавайте. Я не вижу необходимости при 16 гигах. Ядро не настолько глупое, чтобы не уметь работать без подкачки, если подкачка выключена в ядре.

Кто понимает, кто испытывает в подкачке необходимость, то флаг в руки. Я думаю, что все мнимые преимущества, от swap уничтожаются недостатками, которых у подкачки хватает.

Я неминжинер ядра. Да и там столько ненужного понапихано, что и инженер засомневаются что благо , а что нет. Не знаешь нах оно тебе, ну тогда лучше не использовать.

Могу ошибаться.

LGH
()

Ну я рассуждаю просто.

Появился везде UEFI - нет смысла цепляться за BIOS.

Systemd научился грузить систему - GRUB не нужен.

Swap умеет работать из файла - нахрен раздел.

Что касается необходимости Swap как такового. Когда дистры скажут однозначно, что он не нужен, я перестану использовать. А пока пусть телепается. Мне гиг погоды не делает.

qtm
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

Появился везде UEFI - нет смысла цепляться за BIOS. Systemd научился грузить систему - GRUB не нужен.

Как зашифровать esp раздел при использовании uefi и systemd-boot?

anonymous
()

В ефи загрузчик загружается только с соответствующего раздела ефи. Бут же выносить на этот раздел нет необходимости, и потенциально опасно. Так как например винда может на него писать и запросто может вам ядро удалить. Смысл совмещать бут и ефи раздел только если загрузчик не может работать с файловой на которой корень

anonymous
()

А разве нельзя поставить линукс на ssd, а /usr с программами на ЖД?

gtk3
()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.