LINUX.ORG.RU

Intel Core 2 Duo T7700? Тогда манжару с каким-нибудь wm, о DE забудь. Debian можно, опять же с wm. Идеально конечно было бы void или хотяб archlix 32, но это не для новичков.

anonymous ()

Недостаточно точное описание. Не указано количество оперативной памяти и видеокарта (у этой модели есть разновидности).

А так — да что угодно ставь. И не слушай этого клоуна про WM — да, GNOME 3 может летать и не будет, но Xfce должно быть норм.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yetti

Window Manager. Простая программа, которая отображает окна на экране. Отличие от Windows в том, что окна на экране — это всё, что большинство WM делает.

Всё остальное — список окон, меню приложений а-ля Пуск, уведомления, обои на рабочем столе, часы и прочее, прочее — делают уже другие программы. Комплекс этих программ, собранных в единое целое, представляет собой DE — Desktop Environment, что переводиться как окружение рабочего стола.

При этом многие DE (Xfce, Mate, LXDE, LXQt, KDE) сохраняют модульность. Например, WM xfwm4 из Xfce можно поменять на любой другой, например Openbox.

Некоторые пользователи вместо готовых DE используют голые WM с небольшим допилингом. Это действительно очень экономично в плане потребляемых ресурсов — но сложнее в настройке, чем готовое DE.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Yetti

Тут больше с Web проблем будет. 2 гига — впритык для многих сайтов. С 4 будет легче. Ну и онлайн-видео в браузере в Linux обычно на CPU считается, что тоже так себе на слабом железе.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yetti

Опа, вот это не очень. Могут не все дистры подойти — у проприетарных драйверов nVidia ограничения по версиям ядер Linux.

Но Debian 9 с ядром 4.9 или Ubuntu 16.04 с 4.4 GA (версии с HWE ядром не подходят) скорее всего будут норм.

Про новые ядра и дистрибутивы с новейшим ПО можно забыть.

Но проц у тебя 64 бита, вроде, так что используй snap и flatpak и будет тебе новое ПО на старых LTS дистрах.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Yetti

Если 4 сделаешь, тогда можешь и Mate, Xfce и даже Cinnamon поставить. В качестве дистрибутива Mint сгодится, в качестве браузера Firefox используй, но пожеланию Pale Moon. А так в принципе ограничений по железу нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

используй snap

Аффтар, выпей йаду! Я сам наблюдал один занимательный эффект, причем на нормальном современном компьютере. Chromium из deb-пакета работает быстро, а снап-версия безбожно тормозит. Количество вкладок практически одно и то же. На драндулете ТСа использовать снапы противопоказано, если ему дороги его нервы (меня, например, тормоза раздражают, особенно, когда надо быстро что-то сделать).

anti_win ★★ ()

Ну человек возможно тебе крупно повезло. Потому что люди втыкали DDR3 память в настольный компьютер и она работала - просто она была более скоростная. Вторая хорошая новость состоит в том, что есть драйвер nouveau, который поддерживает оба метода аппаратного декодирования видео VDPAU и VA-API.

Драйвер видеокарты: https://wiki.archlinux.org/index.php/Nouveau_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

Декодирование видео: https://wiki.archlinux.org/index.php/Hardware_video_acceleration_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

Firefox или Chromium оба умеют ускорять видео, но обычно остается довольно высокая нагрузка на процессор, так что удивляться этому не стоит - это просто уровень реализации пока не дотягивает до проигрывателей вроде VLC, где расход процессора может быть всего 1-5%. Для ютуба, чтобы включить кодек h264, которое карта должна аппаратно ускорить применяются дополнения h264ify и Enhanced h264ify. Так что хоть одно из них, но заработает. В них блокируется vp9 за ненадобностью, потому что он в основном дает бонус в виде меньшего количества скачиваемых данных, но декодировать его придется на процессоре, а разница в разрешении до 1080p будет минимальна. Vp9 можно включать, если очень хочется поглядеть видео, которое не удосужились выложить в h264. С 2гб оперативной памяти лучше смотреть в сторону Void linux, который может потреблять мало, но работать будет крайне быстро, особенно в версии с системной библиотекой musl. Для интернета и офиса 2гб оперативной памяти должно хватить. Но если что, то стоит проверить на совместимость более новые модули памяти, которые на самой высокой для процессора частоте могут заработать с меньшими задержками памяти, что ускорит работу системы в целом. Но если постараться, то тратить деньги на память не придется.

anonymous ()

Еще nouveau позволяет использовать высокие разрешения экрана вплоть до 4К, которых не было в момент выхода видеокарт. Вот тут подробнее:

https://www.elstel.org/software/hunt-for-4K-UHD-2160p.html.en

Просто потому, что старый экран мог уже выцвести или имеет низкое разрешение, а увеличивать размер ноутбука не планируется при покупке нового. Матрицы для ноутбука можно купить хоть с разрешением 4К.

anonymous ()

Добрый вечер, подскажите какой из дистрибутивов подойдет новичку в линукс, минт, манджаро, елементари, лмде, или посоветуйте более подходящий под железо.

Ключевое слово «новичку»? Минт. На 4г любой, cinnamon или xfce. Или Линукс Lite

2г - Антих легкий, но xfce новичку будет легче => MXLinux

Linux Lite(xfce) хорошо для новичка, на 2g поедет, на 4g будет ехать хорошо.

explorer ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

и прочее, прочее

Ты, как и многие другие, скромно умалчиваешь, что в это прочее ещё входит помойка из прикладного софта, такого как браузер, плеер, читалка, органайзер, текстовый редактор, просмотрщик картинок, прожигалка дисков, эмулятор терминала и прочее барахло. Которая в совокупности и составляет DE.

А описанное тобою («список окон, меню приложений а-ля Пуск, уведомления, обои на рабочем столе, часы») — это всего лишь оболочка: в GNOME — gnome-shell, в KDE — Plasma, в XFCE/LXDE/MATE — набор из нескольких программ: отдельно панель с апплетами, запускалка приложений, демон иконок рабочего стола (прибит к файловому менеджеру). Причём можно поставить лишь оболочку, без остального мусора из состава DE — и тогда это не будет ни DE, ни голым WM.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

… такая портянка вместо того, чтобы просто посоветовать смотреть видео не в браузере, а в плеере. Получив бонусом отсутствие рекомендаций, рекламы и прочего отвлекающего мусора — только нужное видео по ссылке.

И вообще, в ОП о браузерах и видео речи не шло — зачем ты сразу с этим лезешь? Может, оно и не надо?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

если ему дороги его нервы (меня, например, тормоза раздражают, особенно, когда надо быстро что-то сделать)

Не любишь тормоза — не сиди на драндулете, или терпи, третьего не дано. Тут хоть какими костылями не обмазывайся, а всё равно прикладное ПО, которому нужна мощность, будет работать медленнее, чем на мощном железе, пусть ты его даже под голыми иксами со всеми работоспособными драйверами запусти. Оно и под виндой старой так будет, и вообще.

И почему столько умников в треде, а никто не советует SSD впихнуть? ;-)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И почему столько умников в треде, а никто не советует SSD впихнуть? ;-)

Вариант «это и ежу понятно» в голову не приходил?

Дураку понятно, что на нормальном железе все равно быстрее. Но потюнинговав систему таки можно добится нормальной работы с этим прикладным софтом.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Нельзя; ты хоть как не тюнингуй, а с HD- и тем более FullHD-контентом на таком железе продуктивно работать не будешь, например. Во времена его актуальности HD попросту не был таким массовым, видосики на трубу заливали в 360p максимум, и линукс тут никак не поможет.

То же самое касается всяких браузерных приложений, которые жрут тонны рамы и грузят процессор — во всяких палемунах они или не заведутся, или жрать и тупить будут даже больше.

anonymous ()

Опоздал на месяц, но всё равно отпишусь, у меня HP Compaq 8510p, добавлял оперативку и поставил SSD-диск, второй год на Ubuntu 16.04, дистрибутив отличный, ноутбук тянет простые инди игры, вроде Guacamelee, с короткими видео редакторы справляются и видео до 1080p воспроизводит. Недавно попробовал Ubuntu 18.04, производительность низкая, для этого ноутбука следующие версии Убунты уже не годятся.

veselipjan ()