LINUX.ORG.RU

Какая файловая система устойчива к появлению Badblocks на HDD ?

 ,


1

3

Здравствуйте. Прочитав кучу информации по файловым системам, так не понял, существует ли хоть одна файловая система с контролем качества записи информации? Ни ext4,ни NTFS так не могут. Допустим появилась сбойная область (не помеченный и не замененый еще badblock, SMART 197 Current pending sectors) на HDD. Система записывает файл на диск и часть файла попадает на эту сбойную часть диска. И файл теряется безвозвратно! И узнать об этом можешь через несколько лет. Какая файловая система может в момент записи обнаружить, что файл записан некорректно, и обойти эту сбойную область, записав часть файла в другое место? Я понимаю, что это медленно: надо записать, прочитать, убедиться что записанное и считанное совпадает, может быть записать контрольную сумму блока и только после этого писать дальше. Но такая ФС существует? Btrfs вроде бы так могла бы, но не делает? Просветите, пожалуйста.

Но такая ФС существует?

Не совсем то, но посмотри в сторону lessfs(fuse).

Deleted ()

восстановлением разрушенного файла занимается не файловая система, а специальная утилита

anonymous ()

Бред.

Любая ФС обнаруживает сбой записи на HDD, делает пометку группы сбойных секторов и больше к ним не обращается до полного форматирования раздела.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не порите чушь - ей больно.

Восстановлением файла из цепочки прочитанных секторов занимается файловая система. Если какие-то сектора не читаются/контроллер диска выдаёт ошибку чтения при попытке прочитать данные в сбойных секторах, файл считается повреждённым.

Механизмы RAID в ZFS могут восстановить данные по-тихому, если есть копии повреждённых секторов, а восстановленный файл подтверждён контрольной суммой целостности (хэш-кодом).

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Не порите чушь - ей больно.

категорично
в линуксе есть утилита par2.

anonymous ()

И узнать об этом можешь через несколько лет.

Ты пишешь на стример? Если нет, то бери любую, несколько лет это явно не про тебя.

e000xf000h ()

Тоже интересно, какая фс пишет данные с избыточной кодировкой, хотябы как на компакт дисках. Жалетельно с разнесением на заметное физическое расстояние.

SolarRay ()
Ответ на: комментарий от SolarRay

В идеале, ещё и с уменьшением приоретета медленных секторов.

SolarRay ()

классические бэдблоки (это против которых утилита badblocks) последний раз видел лет эдак 20 назад, на дисках произведенных в середине 90-х. с тех пор диски изменились и работают совершенно по по другому.

anto215 ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.