LINUX.ORG.RU

LiveCD во время загрузки переводит notebook в suspend несколько раз.

 , , , ,


0

2

Здравствуйте.

Есть Samsung R50 2004го года. С родным WindowsXP на борту. Увёз на дачу. Телефон раздаёт WiFi, ноутбук ловит его, по OpenVPN соединяется с рабочим местом, и дальше по RDP там работается вполне приемлемо на приличной машине.

Хотел поиграть с Linux и X.org (и на рабочем месте, и на этом дачном терминале (или, как сейчас говорят, - тонком клиенте)). Пытаюсь запустить (для начала на LiveCD) MXLinux и Q4OS. 32-битные, ибо Pentium M 760. Один с PAE, другой без, ибо 2ГБ.
Оба пытаются грузится и где-то в районе NetworkManager останавливают машину в suspend. После пробуждения - они оба дальше продолжают запускаться, и снова через десяток секунд в suspend. И так по кругу.

У кого-то из них успел разглядеть что-то похожее на "...reached max CPU temperature, shutdown now..." Эм.. Близко к тексту.. Наизусть не помню дословно.

Погонял стресс тесты под XP - ну, да под 93 градусов жарит. Но ведь даже не падает под ней.

Вопрос: если этим двум Debian/Linux не нравится 90 градусов на CPU по умолчанию, то нельзя ли в параметрах ядра при загрузке как-то отключить этот контроль температуры?

Deleted

На таком железе надо смотреть не на жирные live, а устанавливать минимальную сборку без ни чего лишнего вроде всяких NetworkManager — это все настраивается на более низком уровне. Ну и смотреть логи загрузки — чтобы понять что там происходило.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

Навскидку в коде не видно ручек настройки. Пришло событие — вырубили комп. Разве что закомментить это место и пересобрать.

Систему охлаждения не пробовал почистить? Больше 90 градусов ещё до окончания загрузки — не нормально.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Это первый полёт, не взлетело пока на все сто. Сижу вот ночью в лесах, качаю debian-netinst теперь попробовать, как товарищ рекомендует. Вернусь из леса, буду тщательнее готовится ко второй попытке, вплоть до термопасты. Сейчас надеялся, что может есть какой секретный ключ в опциях загрузки. Не выгуглилось.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да не поможет этот debian-netinst. Не в NetworkManager дело. Ты же писал текст, который выводится. Ну так я этот текст в ядре нашёл. Там действительно есть код, который в принудительном порядке машину пытается выключить. Настроек не предусмотрено, можно только этот код целиком выключить при сборке ядра. Но на таком перегревающемся ноуте ты ядро не соберёшь, это точно.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Спасибо. Это я понял.
Теория в том, чтоб ставить медленно, аккуратно и помаленьку. Чтоб до 90+ не греть сразу всеми обвесами, входящими в ЖивыеКД. Там ведь, как мне кажется, еще и Cups, и Sane, и Samba, наверное, для светскости и респектабельности. И все друг за дружкой хотят погреть ЦП. Ну.. мне так кажется, что в этом мысль товарища.
Вот если голое не встанет, тогда, видимо, до чистки эксперимент отодвинется.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну.. мне так кажется, что в этом мысль товарища.

Да, и это тоже. Но смысл еще и в том что даже решив проблему перегрева легкое окружение будет приятнее в работе на слабом оборудовании.

Вот если голое не встанет,

При установке самое тяжелое это копирование на диск (но с нетинстайла это будет не так агрессивно) и сборка initramfs (а вот тут возможны проблемы). Я бы хотя бы открыл корпус и пыль сдул просто, может поможет не много.

Там действительно есть код, который в принудительном порядке машину пытается выключить.

i-rinat, спасибо за пояснение. У меня всегда аппаратно вырубалось и очень агрессивно с обрубанием питания, а не прекращением работы штатно. Оно по acpi получает команду на shutdown?

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Debian-netinst суров. Он даже не в suspend, он просто вырубил машину напрочь. В ручном, текстовом режиме даже до разметки диска не дошел.

Ладно, всем спасибо еще раз. Буду чистить и охлаждать старичка.
XP, она как УАЗик, видимо. Греется бензонасос до воздушных пробок - положил тряпочку мокрую на него и дальше поехал. А совсем перегрелся - так канистру к потолку и прямотоком в карбюратор поехал.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

он просто вырубил машину напрочь

Это не он, это уже bios вырубил (обычно bios, но может и вообще аппаратный уровень). Кажется понял как это работает — в livecd уже предустановлен и настроен lm_sensors (или аналог, надо уточнить) и ядро реагировало видимо быстрее раньше.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

XP, она как УАЗик, видимо

Другой подход: работаем медленнее на температурном пределе, но работаем.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Оно по acpi получает команду на shutdown?

Как я понял, там есть способ выключения через запуск /sbin/poweroff или другой программы, указанной в /proc/sys/kernel/poweroff_cmd. Ещё есть принудительное выключение, если запуск команды за некоторый промежуток не принёс результата. Только по умолчанию таймаут там нулевой, и этот ноль выключает принудительное отключение. Не пойму, как это работает.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я тут ещё осознал, что можно попробовать повыключать модули, в названиях которых есть thermal. И ещё coretemp заодно. Арчевики пишет, что для этого в параметрах ядра нужно указать modprobe.blacklist=modname1,modname2,modname3.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Я тут ещё осознал, что можно попробовать повыключать модули, в названиях которых есть thermal.

Лупит на нижнем уровне — bios или аппаратно (как у меня в личном опыте всегда и было), на нетинстайле при распаковке образа вон уже перегрелся.

Не пойму, как это работает.

Я вообще о такой фиче даже не подозревал, всегда считал что или уровень прошивки, или высокоуровневая фигня на уровне сервиса/юнита. Если вдруг будут подробности — скастуй меня, очень интересно.

P.S. Ну и лучи ненависти монополии MS и вендору — на XP то они реализовали работу в «экстремальном» режиме так что и ОС шевелится, и аппаратной паники не происходит. Хотя может и к лучшему что на онтопике не работает — так не долго и угробить оборудование.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Лупит на нижнем уровне — bios или аппаратно

У ТС'а Windows XP продолжает работать, поэтому я думаю, что выключает всё же (ядро) Linux.

на XP то они реализовали работу в «экстремальном» режиме

Скорее, просто не реализовали выключение.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Может и так, не спорю, я тут гадал по трещинам на штукатурке...

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Систему охлаждения не пробовал почистить? Больше 90 градусов ещё до окончания загрузки — не нормально.

Съездил в город, купил термопасту, почистил, смазал. Эффект очень слабый. До 90 всё равно греется легко (было 93).

Строго говоря, этот Pentium M по характеристикам до 100 градусов должен мочь, судя по официальной информации Интела.

Однако, всё же получилось завести Linux. Помогает acpi=off в параметрах. Пока Q4OS поставил. TDE (KDE3) красивое.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

TDE (KDE3) красивое.

Ня, действительно, после современного дизайна плоскоты, серости — это прям отдушина.

mandala ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.