LINUX.ORG.RU

Черный экран при запуске ядра Gentoo

 , , , ,


0

1

Доброго времени суток. При сборке вручную последнего ядра (4.12.12) не запускается система в целом. Доходит до меню GRUB2, а когда жмахаешь на загрузку системы - появляется 2 строчки, которые информируют о начале загрузки ядра и initramfs. Далее экран тухнет, подсветка на клаве тухнет и больше ничего не происходит. Помню, что уже встречался с такой же проблемой, но не помню как ее решил (было тогда ядро 3Х версии). Конфиг собирал стандартный по хендбуку (SCSI, EFI, UEFI, AMDGPU, DRM). Еще отключил поддержку extX файловых систем, так как полностью на BTRFS, кроме загрузочного раздела (FAT32). Initramfs собирал генкернелом через genkernel install --no-ramdisk-modules initramfs, в конфиге генкернела подключил UDEV. FSTAB настроен под стандарт, где каждое устройство именуется через /dev/sdaX.

Дело еще в том, что не могу прочитать логи ядра, т.к. ядро не загружается и логи не пишутся. В общем система попросту виснет. Помогите пожалуйста или натолкните на мысль, чтобы решить мою проблему. Уже неделю бьюсь, спать спокойно не могу. Заранее спасибо!

З.Ы.: Ядро, собранное генкернелом работает. Но куча того, что там накручено меня немного бесит с точки зрения эстетики.

Выкидывай лишнее из конфига ядра genkernel.

kostik87 ★★★★★ ()

Может, kernel debugging включить?

А вообще, если уже есть работающее ядро, и хочется из него убрать всё лишнее - почему бы это не делать итеративно? берёте genkernel config, постепенно убираете из него совершенно точно ненужное... загружаетесь, проверяете, что всё работает.. и так постепенно до тех пор, пока не поймёте, чего именно не хватает.

BattleCoder ★★★★★ ()

Проверь чтобы было включено CONFIG_USB_PCI

tamo ()

Но куча того, что там накручено меня немного бесит с точки зрения эстетики.

Дык там накручено чтобы черных экранов не было

annulen ★★★★★ ()

Еще отключил поддержку extX файловых систем, так как полностью на BTRFS, кроме загрузочного раздела (FAT32)

Абсолютно бесполезное действие, собирай все файловые системы модулями, ядро загрузит только те, которые реально нужны. Экономия времени сборки при отключении - ничтожная.

А то принесут тебе флешку с ntfs или ext3, а у тебя не работает ничего

Вообще отключатьвещи, которые собираются как М, малополезное занятие. Вот выключить фичу у которой только Y/N, или перевести Y в M - другое дело

annulen ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.