LINUX.ORG.RU

Установка Gentoo

 , , , ,


0

1

Я вас категорически приветствую ) Решил освоить linux. Базовые знания имеются, но, остается очень много вопросов. Цели: уйти с винды, глубоко разбираться в системе, собирать прошивки для телевизоров\роутеров и немного для смартфонов, поднимать web сервера, etc. Был выбран дженту т.к. давным-давно пробовал freebsd, система портов мне понравилась. Господи, как вы живете) Итак, взял handbook и погнал ставить на ноут. По ходу дела нарисовались вопросы. Первый относится скорее к синтаксису баша, чисто из любопытства.
1) Почему

wpa_supplicant -B -i имя_интерфейса -c <(wpa_passphrase MYSSID passphrase)
работает, а если поставить пробел после < ошибку выдает?
2) Зачем нужен BIOS boot раздел в 2мб?
3) Репозитории. Тут бардак какой-то. В буке написано одно, а в статье по mirrorselect другое. Я так понял: по команде emerge-webrsync скачивается снапшот заглявывая в make.conf GENTOO_MIRRORS="", а по команде emerge --sync идет сравнение distfiles на предмет обновления и обновляет инкрементально отдельные билды. При этом раньше portage смотрел в make.conf SYNC="", а теперь в /etc/portage/repos.conf/gentoo.conf. В буке написано
mirrorselect -i -o >> /mnt/gentoo/etc/portage/make.conf
, а в описании
mirrorselect -i -r -o >> /etc/portage/repos.conf/gentoo.conf
. Зеркала rsync и web размещать в make.conf и gentoo.conf соответственно или же в gentoo.conf можно запихнуть веб зеркала? И правильно ли я понял?
4) fdisk в буке показывает смещение в блоках, а у меня в байтах, почему? Установочный iso брал гентушный.
5) Несколько вопросов по mount. Почему
mount -t proc /proc /mnt/gentoo/proc
идет с опцией -t, а
mount --rbind /sys /mnt/gentoo/sys
биндится?
6) Локали. Достаточно будет en_US.UTF-8 UTF-8 и ru_RU.UTF-8 UTF-8 или нужно добавить en_US ISO-8859-1 ru_RU.KOI8-R KOI8-R ru_RU.CP1251 CP1251 ru_RU ISO-8859-5 ?
7) Где бы глянуть хотя бы краткое описание всех опций при компиляции ядра через make menuconfig?
8) Нужен ли initrd или же можно обойтись без него?
9) Чем отличается mtune от march, как я понял, mtune сохраняет совместимость с более старыми процами, а march четко под выбранную архитектуру, и что дает chost? Читал, читал на сайте gcc, так и не понял.
10) Как можно удалить все лишнее из дистра? Есть несколько нетбуков с ssd minipci на 2гб, хотелось бы запихнуть туда linux. К этому же относится 9 вопрос чтоб откомпилить все на домашнем пк.
11) Как происходить пересборка всех установленных пакетов в системе?
emerge --ask --update --deep --newuse @world
обновляет то что я ставил? А чтоб все утилиты пересобрать (ls, cat, less, etc)?
Удивило отсутствие vi когда чрутнулся в скаченный stage3. Пришлось гуглить nano. Вообще удивляет отсутствие cpuinfo2cpuflags-x86 в gentoo live. В буке просят заполнить переменную CPU_FLAGS_X86, а утилиты нету. Еще бы хотелось прояснить пару вопросов о zram и zswap, что лучше выбрать т.к. оперативки на нетбуках 512-1024мб без возможности добавить. Установка дженты была перенесена на домашний комп с i5 т.к. на ноуте больно долго собирается.
Надеюсь на ваше терпение )

2) Зачем нужен BIOS boot раздел в 2мб?

Там хранится загрузчик

6) Локали. Достаточно будет en_US.UTF-8 UTF-8 и ru_RU.UTF-8 UTF-8

Да

7) Где бы глянуть хотя бы краткое описание всех опций при компиляции ядра через make menuconfig?

make nconfig. Настройка через интерфейс, там есть описания модулей. Если это то что подразумевалось.

8) Нужен ли initrd или же можно обойтись без него?

Можно без него. Но лучше с ним :)

9) Чем отличается mtune от march, как я понял, mtune сохраняет совместимость с более старыми процами, а march четко под выбранную архитектуру, и что дает chost? Читал, читал на сайте gcc, так и не понял.

https://wiki.gentoo.org/wiki/GCC_optimization/ru

xDShot ★★★★★ ()

emerge --ask --update --deep --newuse @world обновляет то что я ставил?

--deep говорит портажу проверять все пакеты на предмет обновлений, --newuse проверяет установленные но не нуждающиеся в обновлении версии пакета на предмет изменения USE-флагов, чтобы их пересобрать, --update говорит, что не надо пересобирать всё бездумно, а только то, что требуется. @world — это самый верхний сет, потому портаж с --deep будет проходить все пакеты. Ещё, если что-то пропускается, можешь добавить --with-bdeps=y, если есть необходимость (немного усложняет логику, потому рассчёт будет проходить дольше).

Удивило отсутствие vi когда чрутнулся в скаченный stage3.

Потому, что искаропки в генте nano.

удивляет отсутствие cpuinfo2cpuflags-x86

Это тонкая настройка, не всем она нужна.

Еще бы хотелось прояснить пару вопросов о zram и zswap, что лучше выбрать т.к. оперативки на нетбуках 512-1024мб без возможности добавить.

С таким количеством рамы zswap тебе только всё испортит, так как это размещение swap в сжатом виде непосредственно в оперативке. zram чуть улучшит ситуацию с памятью, но будет больше гонять процессор (ибо сжатие), так что если у тебя слабый процессор и/или много работаешь от батареи (будет больший расход), то тоже выигрыша не даст.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Там хранится загрузчик

Но он же хранится на 128мб разделе который помечен как активный? Как я себе представляю, биос считывает 0 сектор с диска, в нем MBR смотрит активный раздел, считывает код загрузчика, тот в свою очередь смотрит grub.cfg, а там уже указано где ядро, initrd, опции передаваемые ядру и т.д. Зачем тогда неактивный раздел? Поправьте, если ошибаюсь. Бука пишет для некой отказоустойчивости.

Barlok ()

1) потому-что к пробелам в sh/bash/zsh надо относится с большой осторожностью

2) очевидно для загрузки

3) забей и поскорее забудь что ты там прочитал. portage сейчас в git. layman по сути тоже уже забавный и бесполезный артефакт из прошлого.

4) потому что локали?

5) на вкус все карандаши разные. и да можно и просто mount --bind

6) Достаточно en_US.UTF-8 UTF-8 и ru_RU.UTF-8 UTF-8. Остальная экзотика нужна только в том случае если она тебе точно нужна и ты твёрдо в этом уверен.

7) Если ты имел в виду описание либо помощь то там на каждом пункте есть Help со справкой.

8) Нужен если твоё железо/систему невозможно стандартно инициировать без initrd/initramfs. Это случай когда к примеру у тебя некий экзотический жесткий диск модуль для которого распространяется отдельно от исходников ядра Linux. Либо если у тебя на / используется zfs. Либо если ты используешь luks, «программный рэйд» вместе или по отдельности. Короче если у тебя на / любая из фс включенных в официальное ядро Linux и нет и н требуется никакой экзотики то initramfs скорее всего тебе не нужен.

И да ты задрал по столько сразу задавать разного! Я негодую.

PS Не нужно серьезно относится к тому что ты читаешь в рукокниге. Рукокнига призвана научить как производить установку/удаление/обновление ПО в gentoo и где в системе живут те или иные кишки механизмов о которых юзер ubuntu даже не задумывается.

init_6 ★★★★★ ()
Последнее исправление: init_6 (всего исправлений: 1)

9) хз.

10) зачем тащить лишнее в дистр? Удаляются «хвосты» т.е. к примеру если у тебя есть qt5 но нет ни одного пакета которому бы он был нужен emerge --depclean и он исчезнет как утренняя роса.

11) emerge --update --newuse --deep -e --ask @world это прям всё всё. А «чтоб все утилиты пересобрать» надо busуbox и «все утилиты» пересобрать да.

vi накатывается за пару минут.

«Надеюсь на ваше терпение )» не надейся.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

3) забей и поскорее забудь что ты там прочитал. portage сейчас в git. layman по сути тоже уже забавный и бесполезный артефакт из прошлого.

И как же сейчас принято обновлять репозиторий генту? emerge --sync уже не труъ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

emerge --sync уже не труъ?

anonymous с какого перепуга ты так решил? По сути появился /etc/portage/repos.conf/ и любые репы внезапно стали в любых VCS cvs/rsync/git. Заодно и layman по сути остался нужен только ради списка оверлеев.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

И да ты задрал по столько сразу задавать разного! Я негодую.

Спокуха, хрящ) Это я еще систему не поставил)
Ну вот, кое-что начинает проясняться. Как оказалось, грабу не нужен биос раздел, нужен он для gpt. Граб пишет начальный загрузчик в мбр, а вторичный либо между мбр и первым разделом, либо в начале раздела. Это я потом гляну точнее.

зачем тащить лишнее в дистр?

Оно искаропки вроде около 10гб весит со снапшотом. Утром уточню.

А «чтоб все утилиты пересобрать» надо busуbox и «все утилиты» пересобрать да.

Можно поподробнее?

portage сейчас в git

И про это тоже )

Barlok ()

Я вас категорически приветствую )

Здравствуйте! Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер! Saluton! Салем! 你好! Guten morgen! Hello! ごきげんよう! Good morning! Hi! Bonjour!

Nano, medit, Kate, KoalaWriter, KWrite, Mousepad...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Здравствуйте! Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер! Saluton! Салем! 你好! Guten morgen! Hello! ごきげんよう! Good morning! Hi! Bonjour!

Разнобойно.

Nano, medit, Kate, KoalaWriter, KWrite, Mousepad...

и Vim

Deleted ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

А в стакане на аватаре - обыкновенная холодная вода... :-)

anonymous ()

Установочный iso брал гентушный

Вот это зря.

vvn_black ★★★★★ ()

Установочный iso брал гентушный.

так сто лет уже никто не делает, установочный образ Gentoo это SystemRescueCd.

Bruce_Lee ★★ ()

5) потому, что -t указывает тип файловой системы. В данном случае proc.

11) > удивило отсутствие vi

И правильно, нечего ему там делать - нужно, сам поставишь, для настройки таких коротких конфигов он избыточен. Никогда не гуглил о nano, там и так подсказки есть, как сохранить, а после ставил то, что мне нужно. Мне за 13 лет vi ни разу не понадобился.

Да, @world включает в себя то, что ты ставил (из /var/lib/portage/world и /etc/portage/sets/) и @system.

grem ★★★★★ ()

При настройке через make menuconfig внутри есть выбор help для каждого выделенного текущего пункта.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Я так делаю и никаких проблем. И чем так не делать лучше?

grem ★★★★★ ()

Уже какой-то ночной флуд пошел... Вообщем, темный лес какой-то.. Например здесь описываются твики ядра, инфы о них нигде нет, откуда вообще про них можно узнать? Нет никакой базы по конфигу ядра, хелп встроенный оч скудный, хендбук древний как говорят, однако, все как то пользуются, ставят, ядро собирают. В видяшке от специалиста препод берет и вырубает system v IPC, фигня грит старая. Тоже чудаки, 1:40 объясняет пару команд по сборке ядра. Откуда, как узнать, фиг поймёшь. Зависимости эти тоже, пишут, мол, тянет лишние зависимости. Откуда знают что они лишние.. Смотрел курсы от того же специалиста, ну да, базовые утилиты, понятия неплохо объясняется, но делается это все на бубунте и тут же обсирается. Делали бы уж тогда нормальные курсы, поставил систему, настроил, собрал ядро, инфы то нету никакой. По любому надо как то освоить, но как..

Barlok ()
Ответ на: комментарий от Barlok

грабу не нужен биос раздел, нужен он для gpt

А ты уважаемый прежде чем вопросы задавать сперва разберись что и к чему. Потому что mbr говно мамонта а gpt ныне с uefi таки майнстрим и все дела.

Оно искаропки вроде около 10гб весит со снапшотом.

Весить оно будет ровно столько на сколько ТЫ его соберешь.

Можно поподробнее?

Нет нельзя. И «про это» тоже нельзя. Открывай актуальную информацию и читай. Никто вместо тебя этого не сделает.

Про утилиты:

> whereis ls                                                                                                      
ls: /bin/ls /usr/share/man/man1p/ls.1p.bz2 /usr/share/man/man1/ls.1.bz2                                                                             
> equery b /bin/ls                                                                                                
 * Searching for /bin/ls ...                                                                                                                        
sys-apps/coreutils-8.28 (/bin/ls)     

Т.е. говоря на понятном - для ls пересобрал emerge -1 sys-apps/coreutils и твои волосы станут мяяяяягягкими и щёлковиииииистыми.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Barlok

Например здесь описываются твики ядра, инфы о них нигде нет, откуда вообще про них можно узнать?

Всмыслеее откуда узнать? Вбиваешь в любимый поисковик, ищешь и находишь.

Нет никакой базы по конфигу ядра, хелп встроенный оч скудный, хендбук древний как говорят, однако, все как то пользуются, ставят, ядро собирают.

Охренеть а мужики то и не в курсе. Все именно встроенной помощью пользуются и им её хватает.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Ты делаешь через minimal-cd или hybrid iso?

Первый не умеет загружаться через UEFI, второй не пробовал.

Я на самом деле имел в виду не эти два, которые оказывается тоже выходят регулярно, а те, которые раньше выпускали раз в год или того реже, просто никогда не обращал внимание ни на что кроме stage3.

А если исходить из того, почему лучше использовать более свежий установочный носитель, так это например потому, что когда создаешь файловую систему, лучше пользоваться более свежей версией тулкита. И в таком духе.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Minimal CD использовал, но что-то его с сентября не обновляли (обновили stage3), до этого выпускали раз в 2 недели.

По возможности использовал более свежий, чтобы конфиг ядра, если что, оттуда взять. А уже потом разбираться с ним.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Пишут, что minimal действительно не грузится в UEFI режиме. Для загрузки в нём предлагают использовать hybrid-iso.

As of April 20, 2017 the official Minimal CDs are incapable of booting in UEFI mode. They boot in BIOS (MBR) mode only. Readers looking to make their system UEFI bootable must download the latest Hybrid ISO (LiveDVD).

Я наоборот его не использую, так как лень создавать дополнительный раздел в FAT32 (при этом у меня есть «/boot» в ext2, при желании можно обойтись и без него + раздел в 2 мб для загрузчика BIOS - всё равно это дело личных предпочтений). Если не ошибаюсь для последующей загрузки установленной системы он нужен.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Вбиваешь в любимый поисковик

Разные поисковики (например - wwww.google.ru http://www.google.com http://www.google.us и так далее) на один и тот же запрос выдают разные ответы... :-)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

на один и тот же запрос выдают разные ответы... :-)

Вот ты и постиг первую ступень на пути к дзену абсолютного поиска.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

-e

с этим никакие другие опции не нужны, emerge -e @world гарантированно пересоберёт все установленные пакеты

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

А ты уважаемый прежде чем вопросы задавать сперва разберись что и к чему. Потому что mbr говно мамонта а gpt ныне с uefi таки майнстрим и все дела.

Ничеси. Мейнстрим, ха! А ничего, что еще дофига компьютеров с BIOS? И далеко не всем нужно создавать стопицот главных разделов. Большинству людей и 4-х достаточно.

BIOS-boot раздел нужен, если используется комбинация BIOS + GPT разметка. Таблица разделов GPT занимает первый и последний мегабайт на диске. И нельзя записать загрузчик в первые 512 байт на диске, как в случае с MBR. Именно на BIOS-boot раздел и записывается загрузчик grub.

Если же используется UEFI + GPT, то тогда BIOS-boot раздел вообще не нужен, так как загрузчик будет лежать на EFI-разделе, где и будет найдет системной прошивкой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Большинству людей и 4-х достаточно.

Кыш ретроград. Уходи. И да если что gpt никто и на биосе не отменял.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Но если есть в кармане пустая пачка сигарет (курить - здоровью вредить и ущерб для личного бюджета) и плитка шоколада + витаминный напиток - значит все не так уж плохо на сегодняшний день... :-)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от init_6

Я - православный христианин со стажем + волонтёр...

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.