LINUX.ORG.RU

Как отдебажить зависающую при загрузке систему

 ,


0

1

Имею ноутбук ASUS VivoBook Pro N752VX. Ноутбук имеет Skylake i7-6700HQ и видеокарту nvidia geforce gtx 950m + интегрированное видео от интел. Поставил Ubuntu 17.04 zesty и драйвера от nvidia - nvidia-375. При этом если я переключаю видео на intel, то система намертво виснет при запуске lightgdm. Переключаю командой `prime-select {intel|nvidia}`. Почему мне хотелось бы видеокарту интел - я думаю она будет не так сильно греть ноут и энергосбережение получше станет. Фильмы я не смотрю, в игры не играю, ноут рабочий. Но собственно вопрос не в этом, а в том, как отдебажить такую ситуацию. Вот система начала грузиться, повисла. Я жму кнопку питания 4 секунды, загружаюсь в режиме восстановления. /var/log/syslog пустой, /var/log/Xorg.0.log отсутствует, /var/log/lightdm отсутствует. Я подумал проблема в кэше и отключил write cache для hdd. Но это не помогло. У меня есть подозрение, что в syslog пишет rsyslog, а он к тому моменту может не включился еще, хотя странно. Очевидно, что проблема в драйверах, но куда они пишут свой вывод в момент загрузки? Можно ли как-то включить debug log для конкретного драйвера? Можно, конечно, пошаманить, но мне интересно есть ли правильный путь решения этой проблемы - типа ты включаешь логи, смотришь на каком этапе система отвалилась, и либо тебе становится все понятно, либо ты добавляешь логов и перезапускаешься.

Попробуй отключить дискретку в биосе.

А зависает комп при загрузке на интел из-за проприетарных дров нвидии, их снести нужно (или настроить переключение нормально). И у нас теперь ленино поделие systemd, так что не там логи смотришь.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Как вариант, можно снести дрова проприетарные нвидии, потом переключить всю графику на интел через vgaswitcheroo.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

но куда они пишут свой вывод в момент загрузки?

В память. Запись в логи тогда ещё не работают. Если в системе настроен journald, то часть ранних логов записывается на диск потом.

Для отладки есть вариант с использованием crash kernel, иногда там можно вытащить интересную информацию из буфера ядра. Есть вариант с netconsole и вообще отладкой с другого компа.

i-rinat ★★★★★ ()

Отдебажить систему - примерно как девушку.

Когда я только накатил генту, она намертво висла при подключении /. Происходило включение KMS, экран заполнялся цветовым мусором, и Kernel Panic. Обновил ядро, и проблема пропала.

1. Попробуй nomodeset.
2. Создай xorg.conf, или правило в xorg.conf.d. Сделай драйвер modesetting вместо i965. Если загрузилось - проблема в драйвере

anonymous ()

Сейчас у меня стоят дрова от nvidia. При этом в настройках драйверов включено, что нужно всегда использовать nvidia. У меня ноутбук загружается, все работает. Ну почти. Иногда подвисает. Практически со стопроцентной вероятностью подвисает в какой-то момент если я включал спящий режим. Но если я в настройках nvidia переключаюсь на использование карты intel либо выбираю адаптивную настройку - много графики - использовать nvidia, мало графики - intel, то система подвисает.

Так что понятно, что проблема в драйвере. Я просто хочу разработчикам драйвера об этой проблеме сообщить, чтоб они ее починили. Вообще ситуация дурацкая - что в 2017 году может быть стандартнее компьютера - процессор, чипсет, видеокарта, сетевая карта - все же одинаковое. Что я, первый человек, который пытается завести ubuntu на GTX 950m?

Я зарепортил баг на xorg. https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=101753 . Они сказали, что им нужны логи и собрать их можно либо через serialconsole (на вариант на ноутбуке никак - ком портов нетути), либо netconsole. Я попробовал netconsole, но она начинает писать логи только когда поднимается интерфейс. А он поднимается поздно, к этому моменту вся графика уже загружена. Вопрос. Как поднять интерфейс пораньше? Кто в убунте этим вообще занимается - какой-нибудь модуль systemd?

ded_perdyn ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.