LINUX.ORG.RU

Alpine Linux

0

2

В общем, в процессе гугления узнал про данный дистрибутив, позиционирует себя, как легкий, быстрый, надежный и все такое. А еще там нет этого systemd, который здесь не любят. У дистрибутива есть своя вики, при помощи которой я разобрался с установкой и первичной настройкой, свой менеджер пакетов, а еще он основан на моем любимом раче. Лайв исо весит менее 100мб, установленная система с иксами и оконным менеджером весит в районе 300мб. В оперативке ~30 метров. По софту: есть опенбокс, двм, крыса, файловые менеджеры, звук, плееры и все такое. Единственное, что не нашел фаерфокса и хромиума, но в интернет все равно вышел через линкс. На этом я закончил

Собственно, кто щупал данный дистр? Для слабых компьютеров и умирающих нетбуков на атоме реально использовать? Сгодится ли для десктопа?

На атоме и Debian с XFCE работает удовлетворительно, а это еще легковеснее

Balantay ★
()

Смотря для какого. Он сгодится, если:

• Не нужны бинарные вещи (он бинарно не совместим ни с чем)
  • Крысы достаточно
  • Есть умение написания PKGBUILD (по-местному APKBUILD) и тривиальных патчей на ПО.

Тогда Alpine можно использовать. Но у меня все равно с ним проблемы были.

Да, и еще, без моей приблуды локаль там совсем не работает.

Athor ★★
()
Последнее исправление: Athor (всего исправлений: 1)

Там не глибц, поэтому нет (искаропки) локалей, и с частью софта могут быть проблемы.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Athor

Бггг, я его использовал на прошлой работе, где одной софтине понадобился русский язык. Спасибо тебе, добрый человек!

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Помоги допилить, а?:)) А то там CMake ну совсем не вперся:( А в Autotools я не умею:(

Athor ★★
()
Последнее исправление: Athor (всего исправлений: 1)

Уже нашел все, оказывается я не подключил коммьюнити и тестинг репы. Скачал хромиум, а он не запустился, ну это классический в общем.

windowslamer ★
() автор топика

Для слабых компьютеров и умирающих нетбуков на атоме реально использовать? Сгодится ли для десктопа?

Какая разница сколько занимает места или потребляет памяти дистрибутив, если браузер потребляет память сотнями мегабайт?

Heretique ★
()

Единственное, что не нашел фаерфокса и хромиума

Странно, там в репах лиса точно есть. А в тестинге еще и свежая.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Да да, 50-ой версии, уже понял. Потыкался еще, мое скромное мнение - для десктопа не нужно, какой-то узкопрофильный дистрибутив для тех, кто в теме, но не широким массам, хотя я вынужден признать, что скрипт установки очень хороший, пишешь setup-alpine, далее, далее и готово.

windowslamer ★
() автор топика

Собственно, кто щупал данный дистр?

Я щупал.

Для слабых компьютеров и умирающих нетбуков на атоме реально использовать?

Да, реально.

Сгодится ли для десктопа?

Сгодится. Alpine Linux (комментарий)

Будь осторожней с «мета-пакетами», я исплевался весь, APK (местный пакетный менеджер) простой, но довольно тупой. На 32-х разрядной системе еще и mkinitfs (альпайневская приблуда для initramfs) оказалась кривой. Пришлось «прилеплять» старую версию.

Еще лиса у меня как то криво работала, но может это я что натупил, т.к. сильно не ковырял те косяки.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windowslamer

Ну на вкус и цвет. Я тогда бросил так как на замену десктопу и не рассматривал, у меня седьмой дебиан к голым опенбоксом на старых совсем компах крутится, если там графика нужна.

mandala ★★★★★
()

Для слабых компьютеров и умирающих нетбуков на атоме реально использовать?

реальнее установить планку на 2gb и любой ssd

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

У них на сайте написано для чего он.

А теперь читай:

Alpine Linux is a security-oriented, lightweight Linux distribution based on musl libc and busybox.

Alpine Linux is an independent, non-commercial, general purpose Linux distribution designed for power users who appreciate security, simplicity and resource efficiency.

Еще не понятно? Я выделю:

general purpose Linux distribution

Забанься, кармадрочер.

Кичишься отсутствием регистрации? Это не повод для гордости.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

реальнее установить планку на 2gb и любой ssd

Там узкое место сам процессор. Дохлый нетбук — это что-то типа asus eee-pc 900.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Да, я вот недавно звездочку получил. Не твоя, вот ты и бесишься (с)

windowslamer ★
() автор топика

Ох, не сейчас. Я работу сменил, здесь тоже есть немного альпины, но до той кучки проектов пока не добрался.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

у ТСа Asus Eee PC X101CH с 4-х поточным CPU и powerVR вместо GPU, он об этом довольно часто упоминает.

я сидел некоторое время на Dell Inspiron Mini (atom n270, 1gb ram) и Acer D255 (atom n450, 2gb ram) под управлением Kubuntu 12.04. Если первый абсолютно не юзабелен ни под каким соусом, то вторым вполне можно было пользоваться. Особо не разгонишься, но и жизнь не отравлял.

Возвращаясь к нетбуку ТСа - его девайс сертифицирован и существует образ, в котором уже подложили все костыли. Даже OpenGL завезли. https://certification.ubuntu.com/hardware/201203-10689/

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Хех, тогда не понятно, что его вообще понесло в такие дебри. Спасибо за уточнение.

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.