LINUX.ORG.RU

Перераспределение размеров разделов (2 ОС)

 , ,


0

1

Добрый день. Столкнулся с, казалось бы, типичной проблемой, но решения не нашел, прошу совета. Имеется SSD объемом 120 Гб, сейчас на нем 3 раздела: NTFS (90 Гб), Ext4 (16 Гб) и SWAP (8 Гб). Исходя из этого можно понять, что стоят две системы и какие именно. Все файлы лежат, разумеется, на NTFS, и стукнуло меня недавно, что первой-то системой я уже полгода как не пользуюсь (но оставить надо на всякий случай). Решил перераспределить разделы таким образом, чтобы не повредить обе ОС и GRUB, примерно как-то так: Ext4 (70 Гб), SWAP (8 Гб) и NTFS (36 Гб). Можно и сохранить порядок (сначала шинда, потом пингвин), но если есть возможность, лучше первый вариант. Что смотрел: есть программы, которые понимают NTFS, но не понимают Ext. Есть которые понимают Ext, но не понимают NTFS. Есть которые понимают все (GParted), но не разбивают уже наполненные системами диски. Я, конечно, могу использовать какой-нибудь Acronis, чтобы уменьшить NTFS, потом другой программой растянуть Ext4. Но использование двух программ увеличивает вероятность сбоя в разы (помню, как Акронис мне запорол шинду). Есть ли какая-нибудь универсальная программа, которой можно перемещать разделы, изменять размер разделов без вреда для ОС (обе системы обработаны напильником аки пастой гои) и загрузчика? P.S. SSD могу вытащить и подключить как внешний к другому ПК, если нужно (скорее всего, будет нужно). Ну, вместо загрузки какого-нибудь особого дистрибутива линукс для разметки.

GParted, запущенный с LiveCD/USB поможет... только местаи разделы не меняйте, ограничтесь изменением объемов

Belen ★★ ()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 1)

Грузись в win7 и уменьшай раздел ntfs. На свободное место уже с live-cd передвинешь и расширишь ext4 или просто сделаешь еще один раздел и промонтируешь его в /home например.

Кругом одни ламеры, а туда же: «шиндовс», «пингвин», ...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Belen

Gparted умеет изменять размер разделов с уже установленными системами? Раньше, вроде, не умел. Видимо, я отстал от жизни... Спасибо, буду пробовать. Бэкапы есть )

Debian-user ()
Ответ на: комментарий от Debian-user

главное - чтобы фс были отмонтированы и позволяли изменение размера в нужную сторону

Belen ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вам известно значение понятия «ламер»? Я нигде не писал, что я гуру всех ОС. А «шинда» - знак уважения к этому форуму. Хотя, я мог бы написать, что она у меня не падала ни разу за 2 года, не глючит, не тормозит и работает как часы. Просто не хочу устраивать срач.

Debian-user ()
Ответ на: комментарий от Belen

Так если я загружусь с LiveCD, в нем-то ФС и так не будет смонтирована. Или ее нужно размонтировать именно в используемом Debian (зачем)?

Debian-user ()
Ответ на: комментарий от Debian-user

Ламер Сынок, ты реагируешь не на тот абзац. Первый читай и думай. Второй был тестом, ты провалился.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я уже писал, что двумя программами под разными ОС я пользоваться не буду. Отец, великий и мудрый, ваши тесты здесь неуместны и не вяжутся с фразой «Сынок...», так как я не устраиваюсь на работу, мы с вами «видимся», возможно, первый и последний раз, и ваше ЧСВ, как и способы его повышения, меня не интересует, уж поверьте.

Debian-user ()
Ответ на: комментарий от Debian-user

Ты точно ламер. На винде штатным диск-манагером уменьшаешь раздел.

В линуксе на свободном месте штатным fdisk'ом добавляешь новый раздел, форматируешь штатным mkfs и монтируешь штатной командой mount в /home

Давай-до-свиданья, ламерок!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Belen

Спасибо, все получилось! В итоге я для Debian вообще 6 разделов создал (boot, root, home, tmp, var/tmp и var/log) с разными опциями и разными ФС, что уже давно собирался сделать, но руки не доходили.

Еще раз большое спасибо.

Debian-user ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все-таки, при всей важности сообщества для мира Unix, о которой говорит каждый второй юниксоид, это самое сообщество состоит не только из тех, кто хочет помочь новичкам в освоении новой системы, тем самым сделав ее популярнее (надежнее, стабильнее, с большим количеством пакетов), но и из людей, которые остались в детстве и хвастаются хорошим знанием одной-единственной области из тысяч существующих, вызывая отвращение у любого новичка, который либо поведется на провокации, либо (если он раза в 2 старше провокатора, как в моем случае) встретит пару-тройку-десятку-сотню таких уродцев, плюнет и уйдет обратно на «оффтопик». И чем больше таких людей будет, тем менее популярным будет open source, тем меньше внимания разработчики будут ему уделять, тем дольше «анонимусы» будут ждать выхода нужного им ПО (или его аналога) под GNU/Linux. Очень дальновидное, взвешенное, обдуманное, и, самое главное, взрослое поведение. Я уж молчу про отсутствие логики в ответах и хоть какую-нибудь их (ответов) связь с предыдущей фразой собеседника. Но ты же сам себе гадишь, «папка» двадцати лет от роду. Я, конечно, на винду обратно не перейду, но здесь я в основном просто трачу время, потому что обычно на мои вопросы лишь 10% участников отвечает по теме. На удивление, на forums.debian.net такого никогда не замечал. Ваш же форум мой тест не прошел, увы. На одного линуксоида приходится штук 5 ламеров (советую узнать, что это такое, потому что «чайник» - совсем другое, а ламер, которым ты являешься - это куда хуже). Это добрый совет, не пренебрегай.

Debian-user ()
Ответ на: комментарий от Debian-user

Немного другое.

Первый раз пытаюсь ставить Дебиан 8.2.0 (вообще линукс), который 315 мб, т.е., - образ netinst.iso. У меня ж.диск из 2-х томов - один ntfs пустой - 49 Гб, другой тоже ntfs - 450 Гб. Две попытки установить, и никак - отменяю установку. Здесь - по Убунту вроде всё ясно - http://www.linuxrussia.com/2014/07/install-ubuntu.html, а на практике не понятно, - как, при уже установке с CD, разделить там этот том в 49гб на несколько, для этих разных - boot, root, home, tmp, var/tmp и var/log; т.е. для загрузочного раздела EFI, точки монтирования /, home, раздела подкачки. Или у них там в инструкции уже было перед установкой Дебиана заранее сделано разделение на эти 4 раздела? Нужно заранее разделить том 49 гб на эти 4 или больше разделов?? Акронисом можно? Или всё же можно этим установщиком Дебиана все эти требуемые разделы сделать? - делаю - удаляю этот раздел, появляется свободное место (как в инструкции), далее переделываю его в другую файловую систему, 4 которая. Но создать отдельно разделы для точки монтирования, и т.д., не выходит - всё в одном этом томе вместе. Посему, выхожу из установки - так нужно чем-то этот том 49 Гб предварительно? разбить на отдельные разделы и может ещё переформатировать как-то?: из ntfs - в эту для линукса - 4 которая.

rani ()
Ответ на: комментарий от Debian-user

Да-а-а, ты не только ламер, но еще и лох-идеалист.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ВОТ

Спасибо,) поставил, но включается так - окно зелёное появляется Дебиан - затем снова крутятся командные? строчки на чёрном фоне и после экран монитора становится чёрный, - ни что) не видно.

rani ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.