LINUX.ORG.RU

Не загружается KDE после установки Debian Jessie

 ,


0

1

Здравствуйте!

Неожиданно столкнулся с проблемой после установки минимальной конфигурации Debian Jessie в VirtualBox. Сначала я установил netinst (debian-8.1.0-i386-netinst.iso) в режиме эксперт, затем командами доустановил kde-plasma-desktop, kde-l10n-ru с CD1 (debian-8.1.0-i386-kde-CD-1.iso). После перезагрузки опять появилась командная строка, а не KDE. Может мне кто-нибудь подсказать почему в новой версии Debian не загружается KDE? В прошлой версии, Wheezy, все сразу загружалось после этих же операций. Еще попробовал установить KDE напрямую с CD1 (без netinst) через меню установщика, и тоже появилась командная строка! Что я делал не так?

Ответ на: комментарий от sudopacman

Так не работает. Правильнее, кстати, sudo systemctl enable kdm. Нашел по наводке.

Но все равно KDE не запускается. Пробовал перезапускать, еще команду sudo systemctl restart kdm - не помогло. Пишет enabled и дальше ни чего не идет.

saflik ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На startx пишет «команда не найдена». Если после systemctl enable kdm набрать еще systemctl start kdm, то ничего не происходит.

Попробовал набрать просто kdm и при этом началась загрузка KDE - появился курсор с вращающимися шариками. Но через несколько секунд появилось диалоговое окно «Не удается открыть тему @@@tobereplacebydesktopbase@@@», после закрытия которого опять появляется консоль и если затем еще раз набрать kdm, то уже ничего не происходит.

saflik ()
Ответ на: комментарий от saflik

затем командами доустановил kde-plasma-desktop, kde-l10n-ru с CD1

Ты их хоть не через dpkg устанавливал? судя по ошибкам, не хватает пакетов, посмотри в aptitude.

На startx пишет «команда не найдена».

apt-get install xinit

Deleted ()

xorg устанавливал?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Устанавливал так: apt-get install kde-plasma-desktop, kde-l10n-ru Перед этим добавлял соответствующий диск: apt-cdrom add apt-get update

Сейчас попробовал установить xorg. Что-то действительно установилось или доустановилось и после команды startx началась загрузка KDE. Вроде все нормально работает, хотя нужно будет проверить точнее.

Теперь осталось выяснить как сделать чтобы KDE загружался автоматически, без ввода логина-пароля в консоли и затем startx.

saflik ()
Ответ на: комментарий от saflik

Not Starting K Display Manager; It ....

Самое интересное сокрыто умным systemctl. Сделай тоже самое, но с ключом -l systemctl status kdm -l, дабы systemctl не резал строку, текст лучше выложи прямо сюда в теге [code], без скриншотов.

Unicode4all ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Пробовал набирать эту команду в консоли и в консоли после загрузки в KDE, но все равно ничего не поменялось, автоматический вход не включился.

Но это не главное... Посмотрел размер получившейся ОС и оказалось, что она занимает около 2,7 Гб, хотя прошлый выпуск занимал 1,95 Гб. И это при том, что я еще не устанавливал synaptic и VirtualBox. Есть вероятность, что размер так вырос из-за того что я отметил галочку «Стандартные программы» при установке. Надо будет попробовать переустановить без этой галочки, но что-то не верится, что это добавляет столько объема. Если дело не в этом, лучше буду пользоваться прошлой версией Debian, а из этой буду только брать новые версии программ. Преимущества новой версии сомнительны, только места будет больше занимать.

saflik ()
Ответ на: комментарий от saflik

Если ты задаёшь такие вопросы - тебе не нужен режим эксперт. Инсталль в дефолтном режиме, всё будет работать.

Renegade ()
Ответ на: комментарий от saflik

а что за калькулятор, которому 3 гига под систему много?

у меня как-то на серверах дебиан от апдейта к апдейту худеет по чуть-чуть, так что я тебе не верю.

SevikL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saflik

оказалось, что она занимает около 2,7 Гб

До начала установки дебиана надо было сначала пару горстей тараканов из головы вынуть. В магазинах флешки-то меньше 4-х гигов уже не найдёшь, про SSD и HDD я вообще молчу, самый маленький ещё живой HDD, который я видел в этом году, был на 20Гб и то не слишком заеженный (наработка всего 38000 часов).

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

тебе не нужен режим эксперт

Чтобы пользоваться этим режимом необязательно быть экспертом. Просто там много удобных дополнительных настроек системы.

Инсталль в дефолтном режиме, всё будет работать.

Сейчас для эксперимента попробовал установить debian с диска debian-8.1.0-i386-kde-CD-1.iso в обычном режиме, не в режиме эксперт и тоже после установки появилась лишь консоль. Почему же не загружается автоматически KDE??? Там у них команда что ли поменялась или идеалогия? Если бы я в свое время после установки Debian в графическом режиме получил бы только консоль, то сразу бы разочаровался бы и подумал, что эта система не для меня. Плохо... теперь система стала менее дружелюбной для новичков.

на серверах дебиан от апдейта к апдейту худеет

Основной вклад в размер системы у меня дает KDE, скорее всего у тебя его нет на сервере.

флешки-то меньше 4-х гигов уже не найдёшь

У каждого своя философия... Мне, например, спокойнее записать пару копий образа установленной и настроенной системы на DVD диски. На DVD много не влезает, еле-еле вмещаются все нужные программы. А меняющиеся данные хранятся на отдельном разделе, они не такие важные. Флешки не очень надежны, ЖД для бекапов у меня нет, кроме того их по-хорошему нужно несколько, и они не такие мобильные.

saflik ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.