LINUX.ORG.RU

Профи ReiserFs, просьба отозваться...

0

0

Всем привет, поднимаю в очередной раз тему востановления данных под ReiserFs. У меня возникла большая проблема, сбойнул винт, свалилась таблица разделов... Был ReiserFs, стал NativeLinux. Чтобы не делал reiserfsprog, попытки венруть все на место никчему не привело. Винт 40гиг, взял еще один винт на 40 гиг, правда другой модели, слил dd один к одному на него, теперь я на втором винте издеваюсь, но пародокс, я не могу теперь никакой раздел на том винте создать!!! Ребята, чего делать то? Как мне всетаки вернуть данные с винта. Они там есть, потому как при копии того же dd в файл, видно кучу всего. Подскажите чего можно сделать.

Пробуй какой-нить утилитой восстановления диска найти хотя бы границы разделов. Возможно, он у тебя как LBA размечен был, а потом в биосе настройка слетела. На linuxshop мы тут на днях рассматривали похожий на твой случай. http://www.linuxshop.ru/forum/viewtopic.php?t=15251 Сходи, почитай....

anonymous
()

С подобной проблемой я сталкивался уже два раза, в первый раз когда ставил какуюто игрушку под дос и этим досом она форматнула мне первые 30 метров вместе с рутовым разделом, а второй точно уже не помню, но технология вроди уже опробована... на моем винте были розделы: 1 х ext2, 4 х reiser и 2 х vfat.

Итак, я брал у товарисча винт побольше, ставил туда какойнить дистриб по минимуму (второй раз на работе под ВМВарью), срезал с поверженного образ (cat /dev/hda > myHdd.img или с помощью dd), затемиздевался над образом. Важное в этом деле чтобы с момента повреждения диска (не физического) ничего туда не писать, иначе результат будет непредсказуемый.

Затем брал утилиту TestDisk ( http://www.cgsecurity.org/testdisk.html ) и прогонял ею образ моего диска, затем сохранял изменения.

Полученный образ монтирую и смотрю на правильность исправлений, если что то не нравится, повторяю операцию, а если нравится, то заливаю образ обратно на диск. Тут есть один нюанс, когда я так сделал (во второй раз) все заработало, но fdisk на команду fdisk -l /dev/hda отображал мне полную чепуху, так что мне кажется, что правильнее было бы все данные из восстановленного образа скинуть на рабочий диск, поврежденный перезразбить, и закинуть данные туда, на новые разделы диска.

Естетственно мне потом пришлось переустановить на восстановленном диске загрузчик и слегка потрахатся, чтобы нормально загрузиться, а так все прошло успешно. Вся операция прошла за 16 часов из которой 8 паники, 4 чтение гугла и 4 восстанивление

olexa
()
Ответ на: комментарий от olexa

Сенкс, сейчас буду издеваться. Образ уже давно слил. Вот не знал что с ним сделать такого... Сейчас буду издеваться.

alex_zh
() автор топика
Ответ на: комментарий от olexa

Мда, тест-диск не нашел ни одной партиции :-(. Теперь вопрос, как мне сделать в моей слитом в образе файле таблицу разделов?

alex_zh
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex_zh

Все, все данные востановил, ну или почти все, пока свой винт таскал, успел его уранить, бэды в конце на 3 гига повалили, что осложнило дальнейшую востановку. Скопировал один к одному все на другой диск до бэдов (бэды не смогли перемапиться !!!). И потом уже сделал нормальный суперблок reiserfsck --rebuild-sb /dev/hda1 (все по умолчанию) далее reiserfsck --rebuild-tree -S /dev/hda1

И все прекрастно прокатило !!!

Перед тем как сделать суперблок, у меня все время ругалось на 63 бэд блок. Пришлось закачать прогу SyMon, в ней занулить всю таблицу, потому как все ругалось и ни чего не записывалось самим линуксом почему-то. После этого, можно самим линухом создать тем же размером партицию, либо testdisk-ом. И после настает час пик самого reiserfsck утилиты.

Вот и все. Хотел увековечить весь процес, а то 2-й раз уже так мучаюсь. Кстати интересгая вещь произошла с одним винтом, в прошлом разбитом под райзер. я на него закатал почти под заваязку образ другого винта и еще мелких файлов. Потом в виндозе разбил на ntfs и туда закатывал со спутника фильмы, где то на гиг 5-8, далее я винт решил очистить в линуксе и заного его поставить на райзер, какого было мое удивление, когда я переформатировав и разбив винт под линуксом, после монтирования на нем оказались все файлики, что были и до виндозы!!! Причем без каких либо утилит. Просто форматнул под райзер!!!

alex_zh
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.