LINUX.ORG.RU

Intel выпустит 14nm SoC на ARM

0

2

Уже в первой половине следующего года.

Продукцией Intel станут «гетерогенные» FPGA-матрицы компании Altera. 14-нм решения будут сочетать DSP-блок для работы с числами с плавающей точкой, высокоскоростные внутренние и внешние интерфейсы, а также четыре 64-битных ядра Cortex-A53.

OMFG?!

Вроде как и не новость (ну подумаешь, клепают на своих фабриках чужое), но круто же.

а intel quark сдулся? даже в качестве нагревательного элемента для утюга оказался негоден?

punya ★★
()
Последнее исправление: punya (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

Смотря в чем. По чсти инт. графики интел сливается до сих пор, OpenCL толком не допилен тоже, для веба/СУБД/прочего с горкой целочисленных вычислений один модуль АМД показывает бОльшую производительность, чем интеловое ядро с гипертрейдингом...

NiTr0 ★★★★★
()

Им это не впервой, был ведь StrongARM.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

для веба/СУБД/прочего с горкой целочисленных вычислений один модуль АМД показывает бОльшую производительность, чем интеловое ядро с гипертрейдингом...

«Модуль» — это в словаре фанатиков AMD «два ядра»?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Модуль - это модуль. 2 целочисленных ядра, с общим кешем и разделяемым 128бит FPU.

И да, какбы я выбираю платформу исходя из задачи. Если это роутинг трафика к примеру - тут интел вне конкуренции из-за низкой латентности кешей/памяти. Если это числодробилка (видеокодирование/СУБД/хостинг/прочее) - АМД тут будет гораздо предпочтительнее по соотношению цена/производительность. Если, ессно, цена важна - так-то можно и 40 голов зионов сдуру упихать в тазик, получив самолет (по стоимости), но такие вундервафли требуются только в редких случаях, типа писаных кривыми ручками систем без заложенной возможности построения кластера.

Вам же, похоже, религия запрещает признавать превосходство AMD над интелом даже в отдельных классах задач...

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

казалось бы причем тут intel?

exception13 ★★★★★
()

2 целочисленных ядра, с общим кешем и разделяемым 128бит FPU.

Как я и думал.

Вам же, похоже, религия запрещает признавать превосходство AMD над интелом даже в отдельных классах задач...

Кокой ты фантазёр. Я просто называю вещи своими именами. А не выдумываю собственные определения, чтобы оправдать неудачную архитектуру.

Lighting ★★★★★
()

вы упоролись тут уже. амд заявляло о выпуске своего серверного armv8 во 2 квартале 2014 и также представляло корпоративного клиента который изъявил желание сделать крупный заказ на такие сервера. но интел и тут засунул свой нос решив обойти амд. это я имел в виду

punya ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Религия, не?

Посмотрите тесты. Даже древний FX8150 в перекодировании видео был примерно на уровне (местами медленнее, местами быстрее) i7-2600k. При заметно более низкой цене.

NiTr0 ★★★★★
()

Я просто называю вещи своими именами. А не выдумываю собственные определения, чтобы оправдать неудачную архитектуру.

Перестаньте выдавать свои фантазии за истину в последней инстанции, и высасывать из пальца вашу личную, одному вам понятную терминологию.

Поводу неудачности архитектуры - архитектура получилась вполне удачной, для задач которые хорошо параллелятся по потокам. Особенно - целочисленных задач. Хорошая, годная серверная архитектура. Для справки: второе ядро модуля занимает менее 5% транзисторов, при этом - дает почти двукратный прирост производительности (в отличие от интелового гипертрейдинга, который в идеальных условиях дает от силы % 30, а в реальных задачах - вполне может дать и минусовый прирост)...

И да, i7-3770k вполне успешно сливается в рендеринге (http://www.legitreviews.com/images/reviews/2055/pov-ray-results.jpg), в архивировании (http://images.anandtech.com/graphs/graph6396/51137.png) и т.п. задачах, и довольно кисло выглядит в видеокодировании (http://images.anandtech.com/graphs/graph6396/51117.png http://images.anandtech.com/graphs/graph6396/51118.png) по сравнению с процом, который стоит раза в 1.5 меньше, и при этом - поддерживает память с контролем четности, даже на дешевых мамках (у интела - плата с ЕСС от 180-200 баксов).

Потому - советую вам, товарищ нефанат, таки ознакомиться с реальным положением вещей, прежде чем безапелляционно вываливать глупости.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

В чем, в техпроцессе? Или в логике?

А то помниться было время (времена П4), когда интел ничего не мог сделать, кроме как частоту повышать по чуть-чуть.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну соки особо не греются. Да и... пусть у него хоть гарантированная смерть через 10 лет. Насрать. 10 не 2-3 (как машины современные сыпаться начинают).

dk-
() автор топика

Если это числодробилка (видеокодирование/СУБД/хостинг/прочее) - АМД тут будет гораздо предпочтительнее по соотношению цена/производительность.

Гомерический смех.:0

nihil ★★★★★
()

Неа, права жизни. Выкинули ФХ «8 ядерные» (покупали повелись на ядра) и купили сандики 4 ядерные.

dk-
() автор топика

Еще лет 10 назад слышал от братьев кидайцев, занятых во всяких студиях, что АМД их неприятно подводили в деле обработки видео.

Скорее всего софт точат с прицелом на Интел, как бы там АМД его не обгоняла.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сейчас спорить уже бесполезно.
Эппол выпускает консервные мусорные корзины, вот и вся музыка сыграла по отношению к другим вендорам. Художники народ креативный, натуры ранимые... Другие железяки и знать не захотят.

Deleted
()

Скорее всего софт точат с прицелом на Интел, как бы там АМД его не обгоняла.

Может и так. Один хрен это заслуга штеуда.

dk-
() автор топика

в отличие от интелового гипертрейдинга, который в идеальных условиях дает от силы % 30, а в реальных задачах - вполне может дать и минусовый прирост

Перестаньте выдавать свои фантазии за истину в последней инстанции

Будь добр, последуй своему же совету. И научись уже читать графики.

Lighting ★★★★★
()

Я тут с коллегой на панорамках проверял:

И включенный НТ интела и активные «полуядра» амд дают примерно одно проседание - 20-30%.

Все сильно зависит от задач.

dk-
() автор топика

Логично. Кроме Intel, тех процесс меньше 20 нм мало кто освоил в промышленном масштабе.

tlx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я все технодрочерством на новые (v3) Зионы занимаюсь.
Там есть мега модели с 4мб л3 на ядро(!), а не по 2.5 как всегда.

dk-
() автор топика

В одно. Только вот незадача, FX83xx получил весьма солидный прирост производительности (% 15-20), а i7-3770k - символические несколько %. Хасвелл - опять несколько %. Ибо из архитектуры core выжали уже все соки, некуда оптимизировать.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Цену в студию на платформу интел с ЕСС. Платформа АМД будет где-то в 2 раза дешевле. При сравнимой производительности.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Тесты говорят ровно об обратном. Даже у анандтеча, который люто фанатеет по интелу.

И учтите, как я уже говорил, FX83xx получил солидный буст производительности. Во всяком случае по сравнению с интеловскими +3-5%.

NiTr0 ★★★★★
()

В чем именно-то подводили? Тем более - лет 10 назад, когда у интела были горячие тормозные пни 4, а у амд - вкусные к8, которые в 64бит режиме давали некислый прирост производительности...

NiTr0 ★★★★★
()

Графики я читать умею. А вы - похоже, нет. Итого, FX8350 в POV-ray окончил тест на 10 секунд раньше i7-3770k, во встроенном бенче 7-zip 8350-й опять-таки показал на 5% выше результат, в xvid - на первом проходе (который быстрый, да, в несколько раз быстрее реалтайма) i7 показывает Большую производительность, но во втором проходе (который тянется долго и печально) тоже сливается перед FX8350, хоть и не с треском, но все же. При этом стоит существенно дешевле.

NiTr0 ★★★★★
()

Вот мы тут щас срач разводим, под твоим предводительством.

Пусть процики сами разбираются. Оставим их на недельку сшивать и перешивать fullHD, время покаже кто из who. :-)

Deleted
()

Проблемы могли быть в чем угодно. Вплоть до глюкавой памяти. К слову, частое явление. Потому на рабочих станциях, где крутятся сколь-либо важные данные, и ЕСС ставят.

NiTr0 ★★★★★
()

Графики я читать умею.

Не-а, не умеешь.

Итого, FX8350 в POV-ray окончил тест...

Из всех этих тестов получается, собственно, что топовый «восьмиядерный» CPU от AMD если не отстаёт от бюджетного i7, то опережает в пределах погрешности.

в xvid - на первом проходе...

А уж про кодирование/декодирование видео я бы на твоём месте промолчал. Потому что встроенный кодер в процессорах Intel затыкает за пояс даже восьмиядерные процессоры.

Lighting ★★★★★
()

Из всех этих тестов получается, собственно, что топовый «восьмиядерный» CPU от AMD если не отстаёт от бюджетного i7, то опережает в пределах погрешности.

Только вот незадача, «бюджетный» i7 стоит дороже «топового» FX8350 в 1.5 раза... Или нефанаты на цены не смотрят?

И да, выше «бюджетного» i7 - только недо-серверная платформа лга2011, с конским ценником. Которой, впрочем, тоже есть альтернатива в виде оптеронов.

А уж про кодирование/декодирование видео я бы на твоём месте промолчал. Потому что встроенный кодер в процессорах Intel затыкает за пояс даже восьмиядерные процессоры.

Встроенный декодер годен разве что на конвертирование какой-то экранки, чтобы ее на планшетике посмотреть на ночь. О каком-либо профессиональном применении сей бюджетной недоделки речи идти не может.

С тем же успехом, к слову, можно и «оптимизировать» алгоритм софтового х264. Ну будет все в квадратиках - зато за 15 минут пережмется, лол...

NiTr0 ★★★★★
()

Только вот незадача, «бюджетный» i7 стоит дороже «топового» FX8350 в 1.5 раза... Или нефанаты на цены не смотрят?

Так мы про производительность и удачность архитектуры или про СООТНОШЕНИЕ ЦЕНА/КАЧЕСТВО? Мне казалось, про первое. Тем более, что по производительности на ядро процессоры Intel всё равно впереди.

Встроенный декодер годен разве что на конвертирование какой-то экранки, чтобы ее на планшетике посмотреть на ночь. О каком-либо профессиональном применении сей бюджетной недоделки речи идти не может.

Словно бы ты им пользовался, ага. Ну и аппаратные кодеры «профессионалы», насколько мне известно, и не используют. Только программное кодирование.

PS. >альтернатива в виде оптеронов

Лееел.

Lighting ★★★★★
()

Так мы про производительность и удачность архитектуры или про СООТНОШЕНИЕ ЦЕНА/КАЧЕСТВО? Мне казалось, про первое.

Я вам открою огромный секрет: любой девайс выбирается по соотношению цена/качество. Ибо практически никому нафиг не нужен проц с +5% производительности за +50% цены. Кроме весьма узкой ниши высоконагруженных немасштабируемых реалтайм приложений, ну и нефанатов ессно.

Тем более, что по производительности на ядро процессоры Intel всё равно впереди.

Так никто и не спорит. Только вот незадача, у интела - 4 ядра, а у АМД - 8. Причем ядро интела отнюдь не в 2 раза быстрее ядра АМД. И при этом платформа от АМД - еще и дешевле.

Словно бы ты им пользовался, ага.

А зачем мне пользоваться ущербной конвертилкой? На планшете/смарте фильмы не смотрю, стримингом видео тоже не занимаюсь, а другого применения аппаратным недо-конверторам, жмущим быстро но плохо, нет.

Ну и аппаратные кодеры «профессионалы», насколько мне известно, и не используют. Только программное кодирование.

Ессно не используют. Потому и толку от встроенного недо-конвертора нет для них. Ну не годен шлак на выходе для чего-либо кроме бытового использования. Как бы вам ни хотелось противного.

Точно так же ранее и аппаратные мпег2 конверты вымерли.

Лееел

До 4 сокетов, 4 канала памяти на сокет, до 16 ядер на камень.

Бюджетная АТХ платформа - аналог интелового лга2011, к примеру: http://shop.amd.com/us/All/Detail/Motherboard/MBD-H8SGL-O - 220 баксов, + проц - http://shop.amd.com/us/All/Detail/Processor/OS6344WKTCGHKWOF?SearchFacets=cat... - 400 баксов за 12 ядер на 2.6 ГГц (до 3.2 ГГц при кол-ве активных ядер менее 6), или http://shop.amd.com/us/All/Detail/Processor/OS6376WKTGGHKWOF?SearchFacets=cat... - 660 за 16 ядер на 2.3 ГГц (до 3.2 ГГц при кол-ве активных ядер менее 8).

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Очень веский аргумент, да... Почитать что-либо о архитектуре, хотя бы полумаркетинговые мурзилки - не? Религия не позволяет? Или декодеры, АЛУ и прочие блоки пугают страшными названиями?

Подумаете сами, почему разрабы ядра решили прикрутить синей изолентой камень к текущему планировщику процессов, понимающему только целые ядра и виртуальные потоки (ака гипертрейдинг), и почему такой странный вывод получился? Или подсказать?

И да, по поводу удачности неудачности архитектуры... Вспомните родоначальника семейства Core. Бучные Core Solo/Core Duo. Они же даже PAE не умели, с NX битом заодно, эдакий обрезок пентиума 3. И, собссно, core2, а потом - nehalem и т.п. - не что иное как процесс эволюции данный архитектуры. Местами - с существенными изменениями (как в nehalem), местами - с косметическими (ivy bridge, а теперь - и haswell), но радикальной смены архитектуры не было.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Смотря что именно считать.
Речь же не только о кодировании кодеком в файл. это то финальные мелочи.

ряд операций считается только на цпу.

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.