LINUX.ORG.RU

С 7900GT(PCI) на GTX285(PCI 2.0)


0

1

Добрый всем день !

Есть мысль заменить 7900GT на GTX285. Плата Nforce 4 SLI, PCI 1.0. Подскажите, заведется ли видюха с разъемом PCI 2.0 в PCI 1.0

Система Lmint 14, планирую замену на Lmint 15

Спасибо !

Ответ на: комментарий от redgremlin

Скорее отстало )) Я ещё 3 Дум не прошёл - все как то времени не было ....

flash_sorrow ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Черт, зашел написать такой комментарий :(

ololoid ★★★★ ()

По теме - да, заведется, лишь бы мощности БП хватило на такого «монстра».

ololoid ★★★★ ()

Заведётся конечно. А 7900GT это м-м-мощь!!! Не знаю что на ней тормозит, да и OpenGL 3+ only игр не знаю. Лучше купи такую же - и в SLI. Дешевле будет.

anonymous ()

А я правильно понимаю, что примерно этак GTX 560 будет такой же производительности, но меньше жрущей/шумящей?

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от flash_sorrow

А, ну если действительно тормозит что-то, то конечно обновляй.

Вот тебе несколько советов.

  1. Самый очевидный. Сделай «wine regedit», найди отдел HKEY_CURRENT_USER\Software\Wine\Direct3D\. Если папка Direct3D ещё не создана, создай. А потом строковое значение «UseGLSL», значение «disabled». Это значительно ускоряет многие игры, например StarCraft 2. А на ATi это отдубит поддержку шейдеров. Дело в том что у NVIDIA есть какой-то аналог GLSL, по-моему это доступ к HLSL через одно из расширений OpenGL
  2. Попробуй Wine 1.7.1 с патчами для Direct3D. Вот готовые сборки для Linux Mint: https://launchpad.net/~foresto/ archive/winepatched/ Патчи ещё нестабильны, например у меня на StarCraft 2 при запуске не работают текстуры - нужно щёлкнуть в настройках по «сглаживанию» и убрать её снова, чтобы починить. И потом если «загружать игру» повторять. И да, установить патченный Wine недостаточно, новые возможности нужно включить: HKCU/Software/Wine/Direct3D/CSMT = «enabled»
  3. Разгоном видеокарты занимался? Почитай об этом например в статье Overclock на LOR Wiki. Тебе нужно выполнить:
    sudo nvidia-xconfig --cool-bits 1

    И нажать «Завершить сеанс». В NVIDIA X Server Settings появится новая вкладка «Overclock». Тебя предупредят что менять там что-то небезопасно. Небезопасно конечно не менять значения, а выставлять овердофига мегагерц, что приведёт к перегреву.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я забыл ещё один очевидный совет. Если у тебя включены 3D-эффекты рабочего стола - выключи. Вот только не знаю, отключаемы ли они в графической оболочке Linux Mint... Ну, всегда можно установить MATE.

А ещё я в играх отключаю сглаживание и а. фильтрафию - по-привычке, у меня они никогда не работали под Wine. Только если включить их в nvidia-settings «Использовать системные значения вместо значений приложения».

А ещё советую использовать нативные игры для Linux вместо Wine. Вероятность, конечно, малоа, но вдруг у твоей игры уже есть версия для Linux? Посмотри на её странице в англоязычной Википедии. Например я очень удивился, узнав что Serious Sam 3 официально выпущен для Linux!

Ну и последний, самый бесполезный совет. Последняя версия видеодрайвера для твоей видеокарты - NVIDIA 304.88. Если у тебя всё ещё 260.xx или 295.xx, советую обновиться. В 304.xx что-то исправили чтобы Team Fortress 2 для Linux работал.

anonymous ()

Ребята, всем спасибо за поддержку !

Эффекты стола отключены (XFCE), дрова 304, Sam 2 на макс настройках отлично идет

А вот 256 Мб памяти уже маловато для 3 Дума и игр поновее, тот же Wolf 2009 года ужасно тормозит... - нужна карта помощнее ))) Пора железки менять

Ещё раз всем спасибо !

P.S. Молодец Линукс Торсен, хорошую систему придумал, после неё на Винду не ногой. Ну это так, мысли вслух

flash_sorrow ()
Ответ на: комментарий от flash_sorrow

Всё. Твоя видеокарта уже не поддерживается и поддерживаться не будет. И альтернативы в виде свободных драйверов на нвидию, как ты прекрасно понимаешь, не существует.

Если смотреть на нынешние видеокарты то идеальной заменой будет Radeon HD 7790, сейчас такую можно взять за <5т.р. а через месяц может и до 4 подешевеет.
Кстати какой монитор у тебя ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

NVIDIA - это тебе не ATi, она выпускает обновления драйвера. В обновлениях нет новых возможностей, но есть поддержка новых версий X-сервера и ядер Linux.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от flash_sorrow

Для Doom III не хватает? Ты не прав! Всего хватает! Я тут написал руководство по запуску, но его нужно полностью переписать - это «простыня текста». Предлагаю поискать в нём свою проблему. Например в пункте 5 из «приложения» написано что на видеокартах ATi/AMD почему-то используется только 64 Мб видеопамяти вместо всей доступной. Попробуй запустить Doom 3 из консоли:

doom3 +set sys_videoRam 256

Дополнено: так ты под Wine запускаешь? Зачем, есть же версия для Linux! И у Serious Sam 2 тоже есть! Там в «системных требованиях» указана видеокарта с поддержкой DirectX 8.0, а у тебя 9.0c. На твоей видеокарте SS2 под Linux должен выдавать 1000 FPS.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ещё раз повторяю что 7000 серия уже пол года как не поддерживается. Официально. И ничего не поделаешь, это же Nvidia.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поддерживается. Вот репозиторий драйверов NVIDIA для openSUSE 12.3 с ядром Linux 3.7 и x-server 1.14: ftp://download.nvidia.com/opensuse/12.3/x86_64/ Здесь есть драйверы для GeForce 2 - GeForce GTX 7xx.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34800

В рамках реализации плана по прекращению поддержки в актуальном драйвере NVIDIA устаревших серий видеокарт, на базе выпуска 304.xx сформирован legacy-драйвер, нацеленный на обеспечение поддержки видеокарт семейства GeForce 6 и GeForce 7, а также некоторых старых моделей Quadro FX. В указанном legacy-драйвере не будет производиться развитие новшеств, но будут устраняться критические ошибки и будет обеспечена поддержка свежих версий ядра Linux и X.Org Server.

Напомним, что в настоящее время уже существуют три legacy-ветки драйверов NVIDIA:

96.43.xx - карты GeForce2 и GeForce4;
173.14.xx - старые модели карт начиная с серии GeForce 5;
71.86.xx - карты Riva TNT, TNT2, GeForce и некоторые старые модели GeForce 2.

Одна из новостей об обновлении legacy-драйвера:

http://www.linux.org.ru/news/hardware/2468929

Релиз NVIDIA Legacy Display Drivers 96.43.05 для x86 и x86_64

Вышла новая версия Legacy драйверов для старых видеокарт от NVIDIA.

  • Улучшена совместимость с современными версиями X.Org
  • Улучшена функция GLX_EXT_texture_from_pixmap
  • Улучшена совместимость с последними версиями ядер Linux линейки 2.6
  • Улучшена совместимость с SELinux системами
  • Предотвращена проблема с запуском 32-битных OpenGL приложений на 64-битных систем

Неслабо так обновляется «неподдерживаемый драйвер», да? Хотя я говорил что в обновлениях всего лишь добавляется поддержка новых дистрибутивов Linux, а про исправление ошибок не говорил! Так что 304.xx будет обновляться ещё очень долго:

http://www.linux.org.ru/news/hardware/5128210

NVidia прекращает поддержку старых видеокарт

Компания NVidia решила прекратить поддержку драйверов для видеокарт GeForce 3, GeForce 256, TNT / TNT2, Riva 128, Vanta и Quadro 2 Pro. Драйверы для этих видеокарт не будут поддерживать X-сервер 1.8, который уже входит в состав недавно вышедших OpenSUSE 11.3 и Fedora 13. В Ubuntu 10.04 LTS используется X-сервер 1.7, поэтому данные видеокарты будут поддерживаться в полном объёме. Стоит заметить, что Nv драйвер не поддерживает 3D-ускорение, а в драйвере Nouveau для данных видеокарт поддержка 3D-ускорения ещё не реализована (Nouveau имеет базовую поддержку 3D начиная с NV30 [это GeForce 5 или старше]).

10 лет поддерживались! Драйвер, кстати, уже 304.88 - то есть периодически обновляется. Например бета-версия Steam хотела драйвер 310.xx, что исключало возможность поиграть в Team Fortress 2 на GeForce 7 без Wine. Но потом вышло обновление 304.22.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Монитор 17, квадрат 1280*1024 4 т.р. - дорого, да и gtx285 - предел по современности для меня, более новые карты на моей системе не нужны

flash_sorrow ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

SS2 на макс настрах бегает под Wine ибо шел диск с игрой под винду вместе с видюхой в коробке )) типа bundled. Не выбрасывать же. 3 Дум попался тоже под Винду.

flash_sorrow ()
Ответ на: комментарий от flash_sorrow

Ну зачем же. Есть Linux-версии. Они быстрее и беспроблемнее. Тебе потребуются Windows-версии и tar.gz-файлы с файлами запуска для Linux. И тогда эти игры на твоей видеокарте будут выдавать тысячи FPS! Ну, Doom всего лишь сотни.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

а можно поподробнее про tar.gz файлы ? 3 Дум поищу под линукс, а вот wolf 2009 только под винду есть, то же с фар краями и прочими single shooter после 2007 так что такие файлики будут актуальны для меня

flash_sorrow ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

простыня текста
Например бета-версия Steam хотела драйвер 310.xx, что исключало возможность поиграть в Team Fortress 2 на GeForce 7 без Wine. Но потом вышло обновление 304.22.

Ты правда настолько фанатик невидии Например что неспособен Например отличить старую версиб драйвера от Например новой ? Или просто Например придуряешься ?
ещё раз специально ZenitharChampion и помедленней: драйверов для 7900 больше не будет, ни блоба, ни свободного, и это абсолютно не зависит от того на какой стадии и как быстро прогрессирует твоя нвидиаболезнь. Обновлять эту железку придётся.


flash_sorrow ты уже прикупил эту печ 285 ? если нет то лучше с ней не связывайся. Кстати, процессор-то какой ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от flash_sorrow

HD 7790 подходит, и по мощности, и по разъёмам питания как замена твоей 7900, затем идёт HD 7770, тоже хороший но память не такая быстрая как у 7790
Далее есть ещё 7750 и 7730, им вообще дополнительное питание не требуется и вполне могут обойтись пассивным охлаждением, особенно вторая. Смотри, прикидывай, выбирай.



И ещё надо уточнить пунктик: монитор может быть подключён через аналоговый разъём или цифровой ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Radeonы не возьму - с дровами не хочу возится, мне лично с Nvidia проще. Я все таки юзер, а проф. программер из командной строки. Спасибо за совет Моник DVI

flash_sorrow ()
Ответ на: комментарий от flash_sorrow

Ясно, понятно, говноеды вроде тебя должны страдать и платить большие счета за электричество.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от flash_sorrow

Нвидия сколь угодно может бахвалиться своим титаном в тридемарках, во только в среднем сегменте уже далеко не так хороша, а в нижнем совсем запущено. Если хочешь нвидию то тут только один вариант --- 650ti, причём ti на конце ОБЯЗАТЕЛЬНО потомучто без ti это уже совсем другая карта (хуанг обманывает народ тем же номером модели). Стоит она как 7790 а по производительности соответствует 7770.



[liricheskoe_otstuplenie]Я не знаю кем надо быть чтобы уважать такой драйвер с уязвимостями в курсоре, в моих глазах этот блоб отнюдь не преимущество зелёной шаражки а наоборот. Сколько ещё там бекдоров заложено остаётся только догадываться... [/liricheskoe_otstuplenie]

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Извиниться не хотите ?

Теперь по делу, для всех кто читать будет. Моя позиция - брать топы совсем предыдущих поколений, как раз погодок тех игрушек, в какие я играю. На данный момент GTX285 - самое то, что мне нужно. И цена подходящая.

Я отстаю примерно на 4 года от текущего рынка. Причем для сферы моей деятельности даже моего Атлона 64 более чем. Только игрушки требуют апдейта.

Почему Nvidia - потому что на Линуксе мне с ней проще. Конкретно мне, обычному пользователю дистрибутива Lmint 14. Есть драйвера в Синаптике, нажал и все поставилось. Самое то для меня. Что такое блоб, уязвимости курсора, бекдоры и т.д. - я не знаю, мне это не нужно.

На машине в Радеоном (есть и такая в доступности у меня) проблем с драйверами от Радеона было много. Один выдавал черный экран, ещё какой то grlx(как-то так) не играл в игры, в общем не получилось. А Nvidia сразу завелась. Вот так.

Никоим образом не хотел обидеть программеров в своих постах. Я как раз тот самый обычный юзер, который пользуется их плодами. Спасибо вам.

flash_sorrow ()
Ответ на: комментарий от flash_sorrow

Извиниться не хотите ?

за что это ?

брать топы совсем предыдущих поколений

ну то есть ты взял 7900gt год назад ? ясно-понятно

GTX285

дело твоё, кстати сколько за неё планируешь отдать ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Ясно, понятно, говноеды вроде тебя должны страдать и платить большие счета за электричество» - это не ваше ? тогда ладно, наверное другой аноним написал

ххха, а 7900 GT была куплена в 06 или 07 году, сразу вместе с атлоном 64 ))) с тех пор у меня взгляды поменялись )))

не знаю, около 1500 р наверное, я так понял рынок

flash_sorrow ()
Ответ на: комментарий от flash_sorrow

нет, не моё
ну удачи найти за 1,5к, надеюсь вам не придётся её прожаривать чтобы заработала и с охлаждением всё будет в порядке
всё таки четверть киловатта это не вам не шутки
блок питания уже проапгрейдили ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от flash_sorrow

На данный момент GTX285 - самое то, что мне нужно

Я тоже на него смотрел в начале этого года. Но, подумав и взесив, взял б/у GTX460 1G. Весчь. В простое температура 32С. Особо радует, что в 2D режиме он снижает частоту ядра до 50МГц - это очень экономично и комп можно не выключать вообще.

void_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от flash_sorrow

Дело, конечно, хозяйское, т.к. не все однозначно:
http://www.hwcompare.com/8270/geforce-gtx-285-1gb-vs-geforce-gtx-460-1gb/
Прошу учесть, что GTX460 в сравнении на штатной частоте 675МГц, а я купил карту с частотой ядра 725МГц.

Но все же я предпочел более экономичную и свежую карту.

void_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от void_ptr

Да пусть гоняется за устаревшими топами за полторы тысячи. Может ему повезёт.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.