LINUX.ORG.RU

Хороший учебник по схемотехнике

8

2

Посоветуйте сабж плиз.

Хотя даже не знаю правильно ли я это называю.
Интересует учебник радиолюбителя, какие делали для чего нужны, как их правильно применять, как правильно рассчитывать схемы...

Две основные просьбы:
- нужно для абсолютного нуба
- чтоб покрывались и современные темы, а не только то что было в 60-70х прошлого века

★★★★★

Бессонов Лев Алексеевич „Теоретические основы электротехники: Электрические цепи.“ + „Сборник задач по теоретическим основам электротехники.“

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

Инкрементирую. У самого сейчас в сортире Хоровиц-Хилл лежит. Интересно пишут.

Anon
()

основы: «Радио — это просто», «Транзистор — это просто».
современное: easyelectronics.ru → AVR. Учебный курс.

prischeyadro ★★★☆☆
()

А ещё, кстати, рекомендую онлайн-курс Политехнического института Лозанны по линейным цепям: https://class.coursera.org/circuits-001/class/index

Смотри лекции, выполняй задания. Если осилишь — будешь богом ТОЭ (бумажку об успешном прохождении,правда, уже от них не получишь, потому что часть дедлайнов пролетела).

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

а есть какой нибудь моделирующий софт под онтопик?
я в смысле, чтоб не имея на руках ничего - можно было бы виртуально проектировать цепи и смотреть как они работают, туда идёт ток, что на что влияет...
хотя бы для тестовых заданий

q11q11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от q11q11

ltspice@wine.

Очень хорошая и неперегруженная бесплатная софтина, ни одного подводного камня с вайном нету. Работает вот прям настолько хорошо, что я даже не уверен, что если бы знал нативные аналоги, то перешёл бы на них, т.к. они, скорее всего, работали бы просто хуже.
—
Оказывается, мейнтейнер ltspice из linear technology специально затачивает софтину на корректную работу под вайном.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Последнее исправление: prischeyadro (всего исправлений: 2)

Я учился по книге Рудольфа Свореня «Электроника шаг за шагом». В книге в довольно простом виде, понятному даже школьнику, изложены азы электроники от внутреннего строения p-n-перехода до сравнения преимуществ и недостатков многотранзисторных каскадных схем. С дня первой печати вышло уже несколько изданий книги, которую можно без труда найти в сети. Успехов!

Enthusiast ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А с тех пор ничего нового не придумали. Исключительно экстенсивное развитие. Что-то стало миниатюрнее, что-то мощнее, где-то больше транзисторов на кристалле, микропроцессоры другие в ходу. Ничего нового.

Ну вот разве что схемотехника квантовых вычислений, это таки да.

И я смотрел рекомендуемую литературу к курсу электроники MIT. Тот же Х-Х, только они успели за это время обновить книгу и выпустить еще один том. Если охота по английски читать - добро пожаловать, а на русском языке все хорошие книги выпущены в СССР.

ansky ★★★★★
()
17 марта 2015 г.

Можно ещё занимательную электронику Ревича из совсем вводных.

Из буржуйских есть второе издание Эриксона про силовую электронику и его же лекции на курсере и сайте университета.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

intel 80386 сколько лет? до сих пор используется.

в Хоровиц Хилл свежайшем были основы программирования на ассемблере под 8086 и 80286, для начала этого более чем достаточно

Slackware_user ★★★★★
()

советую тебе взять подшивку каких нибудь журналов на эту тему, например «схемотехника», а потом только переходить на книги.

splinter ★★★★★
()

За Хоровица и Хилла надо бить по голове, это книга не для начинающих, ибо нифига не поймут, Титце и Шенк и то получше пишут. Записывай: Борисов В. Г. «Юный радиолюбитель» и Серия книг «Шаг за Шагом», автор Сворень Р.А, особенно «Электроника шаг за шагом: Практическая энциклопедия юного радиолюбителя» 4-е издание и «От детекторного приемника до супергетеродина.» Написано просто и понятно, с картинками :)

xterro ★★★★★
()

По цифровой технике, хорошая штука ещё Токхейм Р - «Основы цифровой электроники» :)

xterro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

intel 80386 сколько лет

из ядра же поддержку выбросили

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.