LINUX.ORG.RU

Debian на Samsung NP700Z5AH

 , ,


0

1

Попросили установить Wheezy на сабжевый ноут. Там две карты: Intel HD 3000 и Radeon HD 6570. Настроек в BIOS, связанных с видеокартами, нет.
Прежде чем сносить венду, хочу спросить, можно ли будет жить на этом ноуте? Что делать после установки (очень не хотелось бы ставить fglrx), и можно ли будет отключить Radeon вообще, оставив только Intel во имя энергосбережения?
Спасибо.

RussianNeuroMancer

★★★★★

Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Как я понимаю, это нужно для отключения Radeon? Спасибо.
А если я все же решу оставить обе карты, будет ли оно (автоматическое переключение) работать как следует изкоробки? Что станет с потреблением энергии?

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

vga_switcheroo
в дебиане нужен рестарт иксов. DMA BUF появился в 3.9 вроде бы.
в 3.11 вроде будет уже на уровне ядра сделано, хотя могу ошибаться.

i_gnatenko_brain ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

vga_switcheroo
в дебиане нужен рестарт иксов

То есть по умолчанию все равно используется Intel, а для включения Radeon нужен vga_switcheroo, верно? Получается, если изкоробки ничего не трогать, то всегда будет работать Intel, а Radeon - простаивать, потребляя некоторое количество энергии? P.S. Также встретил статью в гугле, где парень с аналогичным ноутом заблэклистил модуль radeon и получил 19 ватт в простое. Что конкретно дает отключение radeon?

anonymous ()

отключить Radeon вообще, оставив только Intel во имя энергосбережения

В rc.local:

echo "OFF" > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

А если я все же решу оставить обе карты, будет ли оно (автоматическое переключение) работать как следует изкоробки?

Автоматического включения/выключения дискретки пока нет (ручное - есть, пример команды см. выше) но с Иксами 1.13 (в Wheezy Иксы версии 1.12) можно запускать на дискретке отдельные приложения (и если этими отдельными преложениями совершенно случайно окажутся игры на движке Source Engine, то нужна Mesa версии 9.1).

Что станет с потреблением энергии?

Очевидно, с включённой дискреткой ноут будет потреблять больше, чем с выключенной (даже если включённая будет переключена на low-профиль). Но ведь после завершения игры её можно выключить.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

vga_switcheroo в дебиане нужен рестарт иксов.

Не имеет отношения к MUX-less ноутам, никакой рестарт Иксов переключиться на дискретку не поможет, т.к. видеовыхода у дискретки нет. Так что только запуск отдельных приложений с помощью DRI_PRIME.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.