LINUX.ORG.RU

Неожиданная проблема со сканером CanoScan LiDE25

 , , ,


0

1

Всегда работал в Линуксе сканер CanonScan LiDE 25 Покупал, т.к. знал, что с ним проблем не будет. Запускаю xsane долго висит, иногда появляется в меню «CanoScan LiDE25 flatbed scanner [plustek:libusb:001:002]» нажимаешь Ок и все, висит это окно с нажатой кнопкой Ок. Может проблема в том что это USB3.0? Т.к. этот же сканер не другом арчике c USB 2.0 прекрасно работает.

Выхлоп xsane никакой не дает.

$ lsusb
Bus 001 Device 020: ID 04a9:2220 Canon, Inc. CanoScan LIDE 25

$ dmesg
[ 4268.309747] usb 1-1: USB disconnect, device number 20
[ 4270.586660] usb 1-1: new full-speed USB device number 21 using xhci_hcd

Подскажите, пож-та, куда копать.

Может проблема в том что это USB3.0?

Да легко, яблодевайсы например с USB 3.0 не дружат.

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Подключал также через обычный USB хаб 2.0, который подсоединен к USB 3.0 - такая же история

ZeroCup ()
Ответ на: комментарий от ZeroCup

Ноутбук штоле? USB 3.0 сильные помехи создает. Как вариант попробовать кабель с ферритовым кольцом.

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZeroCup

Это какая то проблема именно в линуксе, т.к. проброс USB порта в виртуальную машину VirtualBox дает безупречную работу сканера в WinXP

ZeroCup ()
Ответ на: комментарий от ZeroCup

Попробуй xhci_hcd в blacklist занести, по идее оно должно переключиться в режим совместимости EHCI.

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZeroCup

Если карта usb 3.0, то она свалится в режим 2.0, но нам в данный момент узнать причину сбоев.

steemandlinux ★★★★★ ()

Покупал, т.к. знал, что с ним проблем не будет

это новый сканер или старый отказывается работать?

если новый то зря взял - более новый и быстрый 200 отлично работает

x905 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Свои мытарства я еще описал здесь Но проблема остается. Скорее всего, она не связана с USB 3.0 Но проброс сканера в виртуалбок и назад. Решает проблему на некоторое время. xsane запускается. Но после сканирования не может закрыться корректно. После принудительного завершения все возвращается на круги своя и ситуация повторяется.

ZeroCup ()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Интересно, что после перезагрузки не работает. Однако, после передачи сканера виртуальной машине и освобождения сканера из виртуалбокс. Получается следующее:

$ scanimage -L
device `plustek:libusb:001:011' is a Canon CanoScan LiDE25 flatbed scanner
$ scanimage --device-name plustek:libusb:001:011 --test
scanimage: scanning image of size 202x150 pixels at 24 bits/pixel
scanimage: acquiring RGB frame, 8 bits/sample
scanimage: reading one scanline, 606 bytes...   PASS
scanimage: reading one byte...          PASS
scanimage: stepped read, 2 bytes...     PASS
scanimage: stepped read, 4 bytes...     PASS
scanimage: stepped read, 8 bytes...     PASS
scanimage: stepped read, 16 bytes...    PASS
scanimage: stepped read, 32 bytes...    PASS
scanimage: stepped read, 64 bytes...    PASS
scanimage: stepped read, 128 bytes...   PASS
scanimage: stepped read, 256 bytes...   PASS
scanimage: stepped read, 512 bytes...   PASS
scanimage: stepped read, 1024 bytes...  PASS
scanimage: stepped read, 1023 bytes...  PASS
scanimage: stepped read, 511 bytes...   PASS
scanimage: stepped read, 255 bytes...   PASS
scanimage: stepped read, 127 bytes...   PASS
scanimage: stepped read, 63 bytes...    PASS
scanimage: stepped read, 31 bytes...    PASS
scanimage: stepped read, 15 bytes...    PASS
scanimage: stepped read, 7 bytes...     PASS
scanimage: stepped read, 3 bytes...     PASS
Однако последняя команда не возвращает возможность ввода пользователем, т.е. приглашение не появляется, приходится нажимать Ctrl-C

ZeroCup ()
Последнее исправление: ZeroCup (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ZeroCup

Возможно ли, что передергивание порта сканера перезапускает какой-то модуль, и он то обеспечивает работу сканера?

ZeroCup ()
Ответ на: комментарий от ZeroCup

Передача сканера в vbox дает в dmesg:

[ 1100.008466] usb 1-1: USB disconnect, device number 2
[ 1102.388114] usb 1-1: new full-speed USB device number 9 using xhci_hcd
Сканер издает характерые звуки короткого движения лампы. Значит, после этого все будет работать Возвращение сканера из vbox дает в dmesg:
[ 1238.958815] usb 1-1: reset full-speed USB device number 9 using xhci_hcd
[ 1238.972593] xhci_hcd 0000:00:14.0: xHCI xhci_drop_endpoint called with disabled ep ffff8802623bcb40
[ 1238.972602] xhci_hcd 0000:00:14.0: xHCI xhci_drop_endpoint called with disabled ep ffff8802623bcb80
[ 1238.972612] xhci_hcd 0000:00:14.0: xHCI xhci_drop_endpoint called with disabled ep ffff8802623bcbc0

После этого могу спокойно сделать

$ scanimage --device-name plustek:libusb:001:009 --test
scanimage: scanning image of size 202x150 pixels at 24 bits/pixel
scanimage: acquiring RGB frame, 8 bits/sample
scanimage: reading one scanline, 606 bytes...   PASS
scanimage: reading one byte...          PASS
scanimage: stepped read, 2 bytes...     PASS
scanimage: stepped read, 4 bytes...     PASS
scanimage: stepped read, 8 bytes...     PASS
scanimage: stepped read, 16 bytes...    PASS
scanimage: stepped read, 32 bytes...    PASS
scanimage: stepped read, 64 bytes...    PASS
scanimage: stepped read, 128 bytes...   PASS
scanimage: stepped read, 256 bytes...   PASS
scanimage: stepped read, 512 bytes...   PASS
scanimage: stepped read, 1024 bytes...  PASS
scanimage: stepped read, 1023 bytes...  PASS
scanimage: stepped read, 511 bytes...   PASS
scanimage: stepped read, 255 bytes...   PASS
scanimage: stepped read, 127 bytes...   PASS
scanimage: stepped read, 63 bytes...    PASS
scanimage: stepped read, 31 bytes...    PASS
scanimage: stepped read, 15 bytes...    PASS
scanimage: stepped read, 7 bytes...     PASS
scanimage: stepped read, 3 bytes...     PASS

Потом возникает ощущение, что процесс завис, но через 5 минут он возвращает командную строку.Но повторно уже не запускается. Выдает

scanimage: open of device plustek:libusb:001:009 failed: Error during device I/O

Если передать в VBox и опять возвратить (только надо уже 2 раза передавать и возвращать, как бы «передергивая» usb разъем, все повториться). Не знаю, что и делать. P.S. Кстати пересобрал sane из git, не помогло.

ZeroCup ()
Последнее исправление: ZeroCup (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

запретил в биосе xhci_hcd, заработал как часы Правда скорость сетевушки на USB 3.0 гигабитной упала в 2 раза

ZeroCup ()
Ответ на: комментарий от ZeroCup

Вот картинка как это выглядит в BIOS Возможно ли чтобы и «волки сыты» (сетевая работала как USB 3.0) и «овцы целы» (сканер работал как на 2.0)? Возможно ли при подключении сканера принудильно использовать НЕ xhci_hcd для этого устройства?

ZeroCup ()
Ответ на: комментарий от ZeroCup

Среди найденных историй не увидел ни одной успешной. Особенно странно, что не помогает USB 2.0 хаб.

Акт шаманизма — попробовать свежую прошивку BIOS (если таковая есть).

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Да, хаб USB 2.0 не помогает, я в первую очередь воткнул в него. А прошивка BIOS и так самая свежая. Я мог бы написать разработчику, но даже не могу понять о чем просить. Я уже писал про HDMI, чтобы они сделали обновление биоса, чтобы можно было переключаться между внешним и внутренним дисплеями. Они завели тикет. Но здесь... даже не могу сформулировать проблему.

ZeroCup ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.