LINUX.ORG.RU

Отваливается USB винчестер

 


0

2

Проблема такого плана, думаю, часто встречающаяся и не только в Linux. Отваливается внешний USB винчестер. Причем сразу после покупки проблем не было, но со временем начал рандомно отваливаться. Проявляется это в том, что он размонтируется и исчезает /dev/sdb1. Смонтировать назад уже нельзя, хотя винчестер крутится. Приходится вынимать-вставлять USB кабель.

Самое интересное --- по наблюдениям, в винде работает стабильно, ни разу не помню чтобы отвалился. Хотя использую винду крайне редко, может просто везло. На телевизоре SAMSUNG тоже поблема есть (там же вроде тоже Linux).

Вопрос --- можно ли это с минимальными затратами лечить? Может даже как-то программно? И вообще, в чем может быть причина такой бороды.

★★★★★

Помониторь /var/log/messages: что случается, когда винт отваливается.

А причина может быть, например, в нехватке питания. Или контроллер дохнет — попробуй HDD напрямую к SATA подключить. Если проблема исчезнет, смени коробочку, если не исчезнет — винт сдыхает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

К SATA я бы попробовал, но разъем только USB, надо коробочку вскрывать. Надеюсь всеже что дело в контроллере, а не самом венике, отрубается редко (но метко, как раз когда не надо). Может, ему отдельный блок питания ватт на 15 прикрутить? :)

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

надо коробочку вскрывать

Ясен пень.

Может, ему отдельный блок питания ватт на 15 прикрутить? :)

Дык, попробуй. Чем черт ни шутит? Бывают такие мелкие БПшки/зарядки с USB'шной дыркой. Попробуй к такой хрени доп. кабель подключить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Значит, либо питания не хватает (решается «зарядкой» за 200р), либо USB-контроллер барахлит (решается заменой коробочки за 300р), либо винт сдох (а это хреново)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

решается «зарядкой» за 200р

Что-то дорого за usb зарядку :)

Или я не те зарядки видел. Что-то не внушают они доверия. По-моему, там даже напряжение не стабилизировано.

Но, судя по всему, надо в этом направлении копать. Потому что с передними портами вообще не работает, а с задними нестабильно. Проблема все-таки в питании я думаю.

Прикольно, но сразу после покупки работало как песня --- и с передними портами без вставления второй вилки! Что ж с этими винчестерами со временем такое происходит?

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

сразу после покупки работало как песня --- и с передними портами без вставления второй вилки!

Может, таки подох USB контроллер переходника? Или просто контакты отошли. Вскрой коробочку, пошуруди

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Это печально. Попробовал первую вилку в десктоп воткнуть, вторую в ноутбук --- ничего не дало. По видимому, проблема действительно не в питании.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Угадай, что будет, если на USB-разъеме десктопа напряжение 4.9V, а на разъеме ноута, например, 5,1. При этом ты через кабель их закорачиваешь.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

будет ровно 5.0! ☺

по теме — меня эта «фича» hal/devfs или кого там в своё время тоже очень сильно достала.

надо было вытянуть данные с убитого диска, который конечно плевался ошибками, как только мог. пару минут попыток чтения, и всё, диска в /dev больше нет и обратно его только перетыкиванием вернуть можно. помаялся я с линуксом пару минут, помаялся и перелез на bsd — там слава всем духам нет этого дебильного devfs. в конце концов вытянул таки процентов 90 данных.

tl;dr: диск дохнет, меняй.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

На выходе каналов блока питания параметрические стабилизаторы же вроде как. Поэтому посто они сопротивление свое поменяют, напряжение сравняется и ничего страшного не будет. Я надеюсь. По крайней мере я выжил :))

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Во-первых, нет там параметрических стабилизаторов. 5В берется или напрямую с силового источника (старый вариант), или с DC-DC-преобразователя (более современные). Или, как [более популярный] вариант - с первичного источника, что аналогично первому варианту.

Во-вторых, если бы они от малейшего изменения в нагрузке меняли свое напряжение - то не были бы стабилизаторами напряжения, верно? :)

На деле же ты замыкаешь выходы достаточно хорошо стабилизированных источников с довольно большим возможным максимальным током (т.е., просто так их не «просадишь») и потенциально разным напряжением - пусть даже на уровне нескольких десятков милливольт. В итоге тока (а мы как минимум в таком случае пытаемся через цепь «комп 5.1 -> предохранитель на USB-шине -> шнур -> предохранитель на USB-шине -> комп 4.9» запитать всю электронику, висящую на 5 В шине в более «слабом» компьютере - его родной источник остается «не при делах». Плюс не забываем то, из-за чего все началось - наш USB-винт) при разнице напряжений на портах может оказаться достаточно, чтобы выпалить один из портов - а точнее выпалить предохранитель на его шине питания. Оно тебе надо? :)

YAR ★★★★★ ()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 2)

У меня усб диск без доп. питания не со всяким усб-проводом работает. Видимо в некоторых жилы тонкие и напряжение подсаживается.

sdio ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sdio

У меня на одном проводе нужно очень медленно подключать, да ещё и со скосом, а то только щелчки (от головок?) слышно, а шпиндель не раскручивается.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sdio

Есть такое. Через удлинитель — вообще проблема. Я как-то даже пытался через два удлинителя подключить (чтобы и доп. питание задействовать) — работало как-то нестабильно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

ntfs3g-2012.1.15 -acl crypt debug +external-fuse extras +ntfsprogs static-libs suid +udev xattr

anonymous ()

Подключи напрямую и проверь на бэд-блоки. USB-SATA контроллеры редко умеют нормально обрабатывать ситуации когда диск долго не отвечает из-за попыток перечитать нечитаемый блок.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.