LINUX.ORG.RU

saa7134 - нет звука ни с PCI, ни с AUDIO OUT

 , ,


0

1

На руках карточка от фирмы, выпускающей матрацы и бассейны. Видео - отменное, каналы находятся, частоты от и до без глюков меняются в любом приложении для просмотра ТВ - от mplayer до tvtime и xawtv. Но есть одно но: с выхода карточки звука нет, как нет и после загрузки модуля saa7134-alsa. Более того, dmesg сообщает следующее:

saa7130[0]/alsa: Typhoon TV+Radio 90031 doesn't support digital audio
(оговорка - карточка intex, но более-менее сносный сигнал только в такой комбинации: card=13 tuner=79. И не спрашивайте как я ее нашел.)

А чтобы посмотреть на полный выхлоп после загрузки модуля - http://pastebin.com/M1qtSUff

При modprobe на короткий промежуток времени колонки, подключенные к аудиовыходу жутко кряхтят меньше секунды и затихают до следующей выгрузки/загрузки. И вопрос:
Как включить звук?
Насколько я понял, этой фигней управляет I2C, но тут мои познания сомневаются и заканчиваются. Помогите запустить эту каку. Спасибо!

★★★★★

А у тебя там в комплекте случайно не было шнурочка, которым звук с тюнера подается на линейный вход аудиокарты?

Fletch ★★ ()
Ответ на: комментарий от Fletch

saa7134 - нет звука ни с PCI, ни с AUDIO OUT
При modprobe на короткий промежуток времени колонки, подключенные к аудиовыходу жутко кряхтят меньше секунды и затихают до следующей выгрузки/загрузки
с выхода карточки звука нет, как нет и после загрузки модуля saa7134-alsa

Можно еще копипастить тред, но мне показалось, что и без этого понятно что звука нет с карты вообще - ни по PCI ни через аналоговый выход

minakov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ushenin

Никакой - default/line стоит в виде примера за решеткой (#)
Проблема глубже - эти мелочи типа бегунков микшера и неправильных опций mplayer отмел сразу. Нет ни /dev/dsp1, ни новых устройств в /proc/asound/cards, да и dmesg не говорит что устройства создаются. Товарищи, ну есть же истории успеха с saa7134.

minakov ★★★★★ ()

Тоже искал перебором параметров модуля нормальный звук, но таки сделал это:

options saa7134 tuner=51

Какая карточка - сейчас уже не вспомню, но уже 1.5 года как исправно пишет ФМ радио на диск

xorik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xorik

Спасибо, чуть позже попробую. А card= какой определялась, случайно не вспомнишь? У меня звук появляется на некоторых вариациях card=, но нет видео в большинстве случаев, да и звуком с натяжкой назовешь - белый шум без проблесков сигнала... Хотя, возможно, там просто частота не совпадает

minakov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от minakov

А фиг знает, могу dmesg скинуть с того компа (или где еще посмотреть можно?). У меня тоже был белый шум, пока tuner=51 не прописал (экспериментальным путём). Я даже скрипт писал, который все значения подбирает и слушал определенную частоту (где есть радио).

xorik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xorik

Ну вот, вроде все ясно - у меня deviceID - 0000, и при попытках считать eeprom в выхлоп пишутся одни ошибки err=-5 no eeprom present.
Поэтому в нормальных работает autodetect, а в абы-как - только через опции insmod, как у меня. Попробую на 126 карте с 51 тюнером и расскажу, ловит или нет видео. А если да, то со звуком ли

minakov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xorik

Да, как 1131:7134 определяется, звук с аналогового есть, видео чуть хуже, правда, чем в линуксе

minakov ★★★★★ ()

Глупый вопрос, но в микшере звуковухи line-in не заткнут случаем? Я долго боролся с аналагичной проблемой, пока не догадался запустить alsa-mixer, и увидеть, какие настройки от меня спрятал pulseaudio.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

К сожалению, до линейного входа, у тюнера есть дырка с аналоговым звуком апщето

minakov ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.