LINUX.ORG.RU

Что больше ест ресурсов: COM или USB?

 , , ,


0

1

Имеется древняя машина (2-й пентиум), есть юсб и ком порт. Он работает как сервер. Требуется подключить ещё внешний девайс на AVR, для управления (типа умный дом). Вопрос: что менее нагрузно для компа: уарт или юсб? Под юсб я имею в виду тот же RS232, но через ft232 или тп.


Лучше через СОМ, вместо max232 оптроны поставить, сразу и преобразователь rs232 - ТТЛ и от компа это чудо отвязать по питанию.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Лучше через СОМ

Почему? Для меня пока единственный повод для кома --- это (возможно) малое пожирание ресурсов машины. В остальном же меня больше склоняет к юсбу, ибо он даёт готовые халявные 5В.

вместо max232 оптроны поставить

А в чём профит?

meduza ()
Ответ на: комментарий от meduza

USB драйвер или СОМ драйвер процессор на какие-то крохи грузят. Последний раз проверял на 386 компе 40 мегагерц было 1.5 %.
Тут вообще заморачиваться не стоит , имхо.
С питанием от USB такая штука, если подключать USB-СОМ микросхему, драйвер ОС спросит сколько ей надо питания и выдаст, максимум ограничен микросхемой на материнской плате, разные значения, но немного . Для питания ft232 хватит, а вот на AVR и реле не уверен. Поэтому питание всё равно внешнее тащить с блока питания 5 В.
С СОМа тоже не запитаться, тока с линий готовности хватит только оптрон запитать. Профит от оптрона дешевый и развязка по току от компа , а у него на корпусе 127 вольт висит и если за батарею ухватить и за корпус - бодрит здорово.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

если подключать USB-СОМ микросхему, драйвер ОС спросит сколько ей надо питания и выдаст, максимум ограничен микросхемой на материнской плате, разные значения, но немного .

Юсб выдает 500мА, напряжение 5В. Для питания мк этого хватит за глаза, я питал от юсб C8051F320, он потреблял ЕМНИП 60мА всего.

Если про нагрузку на проц - разница несущественна, ты ее не заметишь.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

У C8051F320 USB на борту сразу ,он сам запрашивает ток ? Уже забыл, программой микроконтроллера величина тока управляется или зашито намертво в драйвере
USB ? Чего то опасаюсь такого питания, попадались преобразователи USB-COM, которые ноутбуки не тянули.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

С питанием от USB такая штука, если подключать USB-СОМ микросхему, драйвер ОС спросит сколько ей надо питания и выдаст,

Вы меня шокировали. Какие-то драйверы ОС программно устанавливают на юсб определённое ограничение по току?!.. Мне всегда казалось, что там тупо ограничение в полампера стоит всегда.

Профит от оптрона дешевый и развязка по току от компа , а у него на корпусе 127 вольт висит и если за батарею ухватить и за корпус - бодрит здорово.

Max232 тоже как семечки. А от развязки от в моём случае толку нет. Дейвайс я подключю и он будет валятся где-то в заднице компьютера, никто его трогать не будет.

meduza ()
Ответ на: комментарий от meduza

Сам в шоке :). Когда устройство подключается к компу обменивается десятком пакетов в одном из них есть bMaxPower . Можно сниффер USB включить и посмотреть. А чего спорить выдаст или не выдаст 0.5 ? Резюк в усб и смотреть сколько он выдаёт и что-там на маме сгорит. Мой комп не выдал :)

зы. Что это за «умный дом» , который валятся за компом, думал всё как у взрослых, газ, свет и воду отключать.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meduza

А от развязки от в моём случае толку нет. Дейвайс я подключю и он будет валятся где-то в заднице компьютера, никто его трогать не будет.

Когда все погорит или когда вам вместо света включится газ. Вот тогда мы по-хахочем.

yax123 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Что это за «умный дом» , который валятся за компом, думал всё как у взрослых, газ, свет и воду отключать.

У меня не так серьёзно. Энтот девайс просто вроде промежуточного звена между внешним миром и компом. Собирает информацию со всяких других девайсов и сенсоров, что в доме стоят, и по RS-у отправляет уже в компьютер. Ну и наоборот, комп через него какие-то простейшие действия может выполнить. Короче говоря, девайс просто аппаратная основа для связи с миром, а основной программный экшн будет уже на компе в виде демонов всяких и пр. Можно, конечно, весь экшн загнать в МК, но гибкость уже не та.

meduza ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

запрашивает ток ?

Простите, что? У юсб всего лишь аппаратное ограничение на 500мА, больше него выдать не получится. А как ты его потребляешь - да хоть резистор воткни между ног ему, все равно больше 500мА не будет. Оно ничего не запрашивает и не спрашивает.

Zhbert ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Еще раз, при подключении устройство сообщает о максимальном потребляемом токе. Выдаст, не выдаст, сколько выдаст, сгорит, не сгорит - все определяется схемой мамы и софтом, китайские 500мА намного меньше русских 500мА. Для поделок рассчитывайте потребление девайса и вставляйте резюк в USB и смотрите выдаст или не выдаст мама такой ток. Смысл спорить, если все проверить можно ?
Имхо,на которое можно забить :), питать надо с красного провода блока компа, развязка обязательна, если может быть контакт с устройством или есть длинные провода от датчиков. Программировать лучше просто СОМ.

зы. http://ru.wikipedia.org/wiki/USB
«Устройства могут быть запитаны от шины, но могут и требовать внешний источник питания. По умолчанию устройствам гарантируется ток до 100 мА, а после согласования с хост-контроллером — до 500 мА. »

Могу только добавить, ни фига эти 100 мА не гарантируются, в гробу китайцы и фирмачи ,типа хулипакарда, эти стандарты выдали.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Ну я не знаю, как там на новых всяких матерях, а раньше никакого контроля не было. Моя железки ничего не запрашивала, так как к ней помимо самого МК было подвешено еще много всякой периферии, и работало, сколько надо, столько и выдавало.

китайские 500мА намного меньше русских 500мА

Вообще ахинею какую-то несешь. Китайская железка может просто не выдавать обещаемые ей 500мА, и только. Да и то вряд ли, микруха-то не их стопудово.

Для поделок рассчитывайте потребление девайса и вставляйте резюк в USB и смотрите выдаст или не выдаст мама такой ток.

Поделку я считал так, чтоб потребляемый ток не был больше 400мА, с запасом чтоб, все. Нужный мне ток оно выдавало. МК ни о чем с хостом не договаривался, так как D+ и D- даже не были подключены, питалово брал только с GND и 5+.

питать надо с красного провода блока компа

Спорный вопрос. Для этого надо комп разбирать. Да и не будешь же ты питать с него любую железку?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meduza

если я правильно помню, изначально драйвер отдает 100мА, девайс может сказать «хочу больше» и получить еще 400 (всего 500мА)

marvin_yorke ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну я не знаю, как там на новых всяких матерях, а раньше никакого контроля не было.

Самый наглядный пример - телефоны, заряжающиеся от USB.
Не знаю куда сейчас техника шагнула, а лет 5 назад телефон не начинал заряжаться пока драйвера не поставишь.

zolden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meduza

100ма там по дефолту. полампера надо запрашивать

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Твоя выдавала, моя не выдавала, еще и отключала , если не представлятся. Сказал уже от железки зависит, до бесконечности можно спорить.

зы. usb винты до 1.5 ампер пусковой ток, на USB 2 вообще не должны работать, а выжирают они сколько надо, драйвер чего то там шаманит , все усб отваливаются, а винт заводится.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

если вы допускаете вероятность, что в неразвязанном устройстве, питающемуся от БП компа, с общей землей, без развязки соединяющееся с железным com-ом, возникнут какие-то уравнивающие токи, пожгущие девайс, то волноваться стоит и вам, ибо шансов, что вас сегодня съест лошадь, больше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

а у него на корпусе 127 вольт висит и если за батарею ухватить и за корпус - бодрит здорово

127 там относительно любого провода из розетки, причем там они оказываются после конденсаторного делитесь пополам, емкость у них чисто символическая, помехи отводить. если посчитать ток, то получиться порядка миллиампера, и то только если возьметесь одной рукой за корпус, а палец другой всунете в розетку. с батареей еще меньше. если вас бодрило, либо у вас косяк в бп, либо сосед экономит электричество, питая обозреватель через трубу. либо, скорее, вы просто преувеличили и это был обычный разряд статики.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если мы говорим об устройстве которое просто зажигает светодиод на плате подключенной к serial и бп компа, то я с вами согласен (хотя вступать в дискуссии с анонимами не в моих привычках).
ТС же вполне четко обозначил сферу применения своей поделки.
Если вы этого не заметили я расстраиваться не буду.

yax123 ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.