LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от GotF

У меня просто сразу возникли подозрения на сгоревшую планку памяти, потому что винда была 64 и стала блускринить с ошибкой памяти этой. Как можно проверить оперативку на валидность? memtest?

Chubakur
() автор топика

Как же вы .......ли! Что не день, то тема про «4 gb RAM»! Хватит показывать уровень своего развития!

alpha3
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Один memtest зависал, другие просто при запуске закрываются. Это же не хорошо, да?

Chubakur
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

У меня в Ubuntu x32(x86) доступно 3.2 гБ, а на Debian amd64 (x64) доступно все 4 гига. А тебе уважаемый надо почитать про различия в архитектуре x32(он же x86) и x64

vikt3r
()
Ответ на: комментарий от parrot

??? Вы хотите поспорить? Ну что же. Давайте попробуем. Только вот не надо втирать про amd 64 и итаниум. Это процессоры, точнее тип. А архитектура - это x32(x86) и x64. говорят windows 8 будет поддерживать 128 битную архитектуру. Клев, только вот я смысла не вижу. В окнах 7 ultimate максимум 256гБ куда еще больше. Ну может и не в том суть 128 битной архитектуры.

vikt3r
()

ставь pae ядро

free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          3971       1149       2822          0         97        494
-/+ buffers/cache:        557       3413
Swap:            0          0          0
uname -a
Linux linux-gyo1 3.5.0-rc2-2-desktop+ #7 SMP PREEMPT Sat Jun 9 21:52:58 CEST 2012 i686 i686 i386 GNU/Linux

Novell-ch
()
Ответ на: комментарий от vikt3r

так тогда уж еще и ia32 и ia64 )) разница большая? я взял как обшее. Ну если вы понимаете о чем я.
x64
ia64

если вы считаете что x64/ia64 == amd64/x86_64 то покажите где в amd64/x86_86 есть EPIC/VLIW?

exception13
()
Ответ на: комментарий от Chubakur

Я на оверклокерах слышал, что мемтест надо гонять часов 5, для уверенности.

fads
()
Ответ на: комментарий от exception13

я не говорил о тонкостях архитектур, а лишь об обьеме юзабельной памяти. Что однзначно в x32 и x64 различается. Скажите еще что это не так. Видно мы друг друга не допоняли и все.

vikt3r
()

я не говорил о тонкостях архитектур, а лишь об обьеме юзабельной памяти.

вот как раз «тонкость архитектур» это и порождает

P.S. вы должны мне новые глаза за посещение вашего т.н. сайта.

exception13
()
Ответ на: комментарий от madcore

из практики. был нетбук на венде х32. в нем было видно 2.2гб памяти из 4. остальное сожралось под адресацию и видяшку.

dk-
()

x86 пишется с «x» в начале потому что это обозначение архитектуры. 286, 386, 486, 586. «x» это переменная. А x32 и x64 это детектор человека не понимающего того о чем он пишет.

TDrive
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Не самой памяти, а адресного пространства. Хардварные RAID-контроллеры, например, могут сильно отъедать. На серверном оборудовании вообще без PAE или 64-бит памяти сильно не досчитаешься. По-мелочи, вообще много чего жрет.

madcore
()

Не умничай. Давно вкурсе. а тема эта явно про х32.

dk-
()

То, что пишет венда - побоку, в ней, начиная с XP SP2, кастрировали PAE, на линукс ставь PAE-ядро, будет доступна вся память, видимая в биосе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

и есть реальные примеры, когда оно столько памяти отжирает?

Например, у ТС. Или вот у меня сейчас под боком комп стоит. x86-64 видит 8 гигов, winxp 32bit видит 2.2 гига, а если бы не жалкое подобие PAE, то лицензионное ограничение - 4Gb.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Вот что мне нравится в виндузоидах - это то, что аналитическая жилка отсутствует полностью, всё на уровнях «верю/не верю» и шаманских бубнов :)

Если отделить мух от котлет, т.е. аппаратные проблемы (например, с 945-м чипсетом) от программных, то в линуксе всегда и на любой архитектуре можно использовать всю память, которая показывается в BIOS. В отличие от винды, где есть лицензионные ограничения и недо-PAE на x86-32.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

Это нормально, часть памяти резервируется. Можешь убедиться, покопавшись в dmesg.

> free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          8003       1747       6256          0         74       1146
-/+ buffers/cache:        526       7476
Swap:         8191          0       8191
Тоже не 8192.

GotF
()
Ответ на: комментарий от GotF

Не факт, резервируется крайне небольшая часть. Когда нехватка сотен мегабайт, надо искать memory remap в биосе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted
[    0.000000] Memory: 8115712k/9175040k available (3405k kernel code, 790040k absent, 269288k reserved, 3327k data, 568k init)

Оно?

А в BIOS вроде нет ничего такого.

GotF
()

Вот что мне нравится в виндузоидах - это то, что аналитическая жилка отсутствует полностью, всё на уровнях «верю/не верю» и шаманских бубнов :)

плюсую

xtraeft
()

верю.

в ответ: ты тут много разбирающихся «линуксоидов» то видел?) так что чья бы корова мычала (если стенка на стенку)

dk-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.