LINUX.ORG.RU

HDD, badblocks, время доступа к секторам


0

1

Дано: проблемный внешний винт 2,5' с usb переходником.
Задача: использовать его в качестве хранилища для торрентокачалки. Цена потери данных (вместе с винтом) соответственно минимальна.
Суть проблемы:
Винт отлично проходит тесты чтения как в программе badblocks, так и в MHDD и Victoria. В то же время тесты записи на винт во всех этих программах выявляют разбросанные по всему диску сектора, время записи в которые неприлично высоко. Тем не менее, запись в них и последующее чтение ошибок не выявляют.
По данным Victoria, таких секторов при записи около 5 тысяч. При чтении их нет, то есть чтение проходит без проблем/дефектов.

Хочу пометить данные сектора как бад блоки на уровне файловой системы.
Запускаю badblocks, fsck, mkfs - результат один и тот же, все они считают нормальным записывать один блок по полминуты. Ни одна из них не считает, что это бад блок.
Вопрос: можно ли каким-либо образом составить список таких вот «дефектных» секторов? К сожалению, не нашел в man badblocks ничего про таймаут операции.


Ответ на: комментарий от anonymous

Виктория точно не может, возможно может MHDD, но он даст список LBA, которые нифига не являются теми блоками, которые требуются mkfs. Или я ошибаюсь?

IR0N ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А все таки за идею спасибо. Сейчас еще раз прогоняю badblocks в надежде что таки опознает сектора плохими. Если нет, то мысль следующая.
1. MHDD, полное стирание диска. Оно выведет в лог все сектора, в которых время стирания превышено.
2. MHDD, команда makebad (создает софтварный бад блок по указанному LBA).
3. Linux, mkfs с проверкой на бад блоки. Теперь уже почти точно эти сектора станут для нее бадами. Единственное но-возможно их начнет ремапить сам накопитель, что имхо не есть гуд.

IR0N ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.