LINUX.ORG.RU

WiFi-адаптер для AP, PCI или USB?


0

1

Допустим, я в качестве эксперимента хочу сделать WiFi точку доступа из домашнего севера (обычного x86-компьютера). А то среди роутеров ничего годного за приемлемую цену не нахожу, у каждого свой недостаток. А сервер и все необходимые аксессуары, кроме сабжа, уже есть и так. Собственно:

1) Стоит ли? Когда у меня был роутер с WiFi, он, находясь в одном углу квартиры, не доставал до другого. А у WiFi-карт для компьютера мощность намного слабее? А то как бы не получилось, что не будет и из центра квартиры покрывать всю квартиру.

2) Какую карту посоветуете? Сначала главное определиться — PCI или USB, Если PCI, то, боюсь, когда этот сервер накроется, мне её будет особо некуда воткнуть. А если USB, то есть ли у них недостатки по сравнению с PCI? Есть ли те, к которым можно внешнюю антенну подключить? И есть ли из ныне выпускаемых те, которые нормально в Linux работают как AP (желательно со свободными драйверами, а то вдруг следующий мой сервер будет не на x86, но это уже в глубокой теории). Требования к карте — поддержка 802.11n и WPA2-PSK (естественно, одновременно и под Linux).

☆☆☆☆☆

Ответ на: комментарий от sergej

Про чипы я понятие имею. Но вот производители самих свистков пытаясь присвоить всю славу себе, чип не указывают (такие вот Дениски, только более успешные). Мало того, выпускают несколько ревизий одной модели с разными чипами.

Среди PCI вроде приглядел пару штук на Atheros. Насчёт USB ещё пока не смотрел.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Adelya

По поводу конкретной модели и ревизии найти можно, если есть доступ в Интернет. Проблема в другом: в магазине карты разных ревизий часто считают за одну, что осложняет дело, особенно, если не захотят принимать обратно. Это в мелком магазине можно перед покупкой дать посмотреть коробку, но там ассортимент ниже. А в магазинах с предзаказом (НИКС, например, ну и Интернет-магазины) просто так взять коробку и отдать обратно не получится.

Ну и вообще почему производители так делают? В спецификациях материнских плат и видеокарт же указывают модели чипов. А у WiFi-карт — нет.

А сейчас меня прежде всего интересует, какую лучше взять: PCI или USB. И вообще стоит ли?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

У меня сносно работает D-link DWA-125 USB, но брать именно ее не советую. Иногда запинается и приходится переподключать планшет к wifi-сети.

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ибо не нужно. Пользователю вообще незачем знать, что за чип Wi-Fi в его оборудовании. Тем более, что определить ревизию часто можно и без коробки, между ними огромная разница(например, в v1 a/b/g, в v2 g и нет WPA2, а в v3 g, WPA2 и MIMO).

И да, PCI, а то не видать тебе приличных швабодных драйверов(MadWi-Fi).

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Adelya

У сочувствующим банальным оккупантам всегда была проблема с матчастью.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ещё раз: причём тут MadWiFi? Он вообще-то, насколько я знаю, для предыдущего поколения чипов Atheros. И он был проприетарным. Насколько я знаю, потом код проприетарной части был открыт, но вроде после этого работы переместились в сторону свободного драйвера ath5k.

А для новых драйвер называется ath9k И он поддерживает USB: http://linuxwireless.org/en/users/Drivers/ath9k_htc

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ttt

лорчую. замучался сам как-то выбирать себе карточку/свисток про один свисток прочитал всю инфу, разобрался какой модуль подгружать, воткнул, а там другой чип и линуксом не держится. В итоге взял вайфай роутер в качестве АП.

nixtrian ()

mini pci-express

usb ыестимо добавит некоторой агрузки, так как будет задействоваться usb stack для постоянной перепаковки данных, но думаю это всё несущественно.

dimon555 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimon555

mini pci-express

Куда я его воткну? Туда, куда размещаются продукты Apple и Microsoft, что ли? :)

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от kraftello

Ну так там сначала деньги в кассу платишь, и только потом выносят товар.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от kraftello

Не разглядел на свистке FCC ID. На коробке есть?

FCC ID на китайском noname мощностью 1000 китайских милливатт? Это было бы удивительно 8-) На том что пришло чип такой же как и в описании.

inoremap ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.