LINUX.ORG.RU

Не верный размер картинки с nvidia на TV по hdmi


0

2

Имеется домашний htpc на базе Nvidia ion 330 Atom, система Archlinux, проприетарные драйвера nvidia последней версии. При подключении к компьютеру монитора по vga или dvi разрешение и частота экрана устанавливаются автоматически по EDID информации от монитора.

При подключении телевизоров Samsung (проверено на трех моделях: 2 жк, 1 плазма), так же все отлично, EDID информация считывается и видеокарта правильно общается с телевизором. Но вот со всеми телевизорами Sony (проверено на 3 моделях со всеми hdmi выходами) проблема. При подключении по hdmi картинка на телевизоре не умещается, вылезает сверху и снизу за пределы экрана, видимо видеокарта рисует для мониторовского соотношения сторон 16;10, а телевизор 16:9. По Xorg логу видно что EDID информация читается из телевизора верно, но отображается не верно.

Китайские медиаплееры с линуксом на борту со всеми этими телевизорами работаю отлично.

Вопрос! это проблема драйверов, что они не правильно обрабатывают EDID информацию? и возможно с этим как-то бороться? На винде не проверял как она общается с этими телевизорами.

★★

Это особенность телевизора. У меня на KDL-32EX402 это исправляется так: Home - Установки - Управление экраном - Область отображения

Interlace ★★ ()
Ответ на: комментарий от Interlace

Повторюсь, китайские медиаплееры по тому же hdmi картинку выдают как надо без каких либо настроек тв. Экспериментальным путем на другом телевизоре, подобрал такой modeline, что картинка стала четкой и вписалась в экран, но снизу 10 пикселей в высоту был мусор из разноцветных пикселей. На телеках где можно выбрать режимы отображения 9:16, 10:16 картинка вписывается в экран, но качество замылено.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Interlace

По бокам картинка также обрезана, сделал скриншот рабочего стола, когда картинка вылезает за рамку телека, посмотрел на другом компе, разрешение 1920х1080 и не замыленное, т.е. картинка то что надо, но ее вывод на телек не правильный.

aivs ★★ ()
Ответ на: комментарий от aivs

Так ты хоть пробовал Home - Установки - Управление экраном - Область отображения - Макс. разрешение? У меня ведь было то же самое.

Interlace ★★ ()
Ответ на: комментарий от Interlace

Сейчас sony не доступен, эксприментирую на другом - kreolz (китай), у него есть кнопочка переключения режимов, и можно выбрать режим «компьютер», картинка вписывактся в телек, но остается замыленной. По логу Xorg посмотрел все доступные modeline, самой подХодящей оказалась такая строка:

Modeline «1920x1080» 148.35 1920 2008 2052 2200 1080 1084 1089 1125

Поиграв с параметрами, подобрал отличный!!

Modeline «1920x1080» 148.35 1920 2008 2052 2230 1080 1084 1089 1125

Теперь все отлично, почему производители телевизора не заложили этот моделайн в edid?!! И где можно почитать про значение каждой циферки?

aivs ★★ ()
Ответ на: комментарий от Interlace

Корень зла найден, это режим Overscan в телевизоре, который растягивает изображение подобно кинескопическим телевизорам, его нужно отключить, либо скомпенсировать. А это уже дело техники, всем спасибо!

aivs ★★ ()

Да, у меня на лыжах 42LE5300 такое же с нвидией, лечится в меню телевизора установкой другого формата.

blind_oracle ★★★★★ ()

У меня то же самое и тоже только на Sony (разрешение 1280x768). И на нём же, на Sony, всё хорошо с видеокартой ATi.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Решаю проблему с компенсацией overscan, в nvidia-settings есть пункт overscan compensation и ползунок, чтоб подкорректировать размер экрана, все это есть на компе с видеокартой Geforce GTS 450, а на медиацентре с Nvidia ION 330 Atom, такого пункта нет. Думаю заменить мать на Nvidia Ion2.

Владельцы Nvidia ION 2, скажите у вас есть пункт overscan compensation в nvidia-settings??

http://dl.dropbox.com/u/25895838/overscan.png

aivs ★★ ()
Ответ на: комментарий от aivs

Создай файл ~/.gtkrc-2.0

include "/usr/share/themes/Industrial/gtk-2.0/gtkrc"
style "user-font"
{
   font_name="Sans Serif 11"
}
widget_class "*" style "user-font"
gtk-font-name="Sans Serif 11"
11 можно заменить на 9.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mopsene

Сейчас провел серию экспериментов. У меня есть 1) неттоп с матерью Pegatron ipx7a-ion 2) неттоп с матерью Zotac ionitx-b-e 3) Комп с Geforce GTS 450 4) Китайский телевизор 5) Монитор LG

Сначала по очереди я подключил все компы к монитору по D-Sub, и во всех трех вариантах в nvidia-settings был пункт overscan compensation. Затем я по очереди подключил все компы к телевизору через hdmi, и вот тут пункт overscan compensation был доступен только с компьютера с видеокартой Geforce GTS 450, а материнки на ion этот пункт не показали.

aivs ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Тоже думаю, что определенная мощь нужна, как же победить этот ovderscan... На телеке могу включить режим отображения 16:10, и тогда оверсканеное изображение вписывается в экран, но оно такое мутное, что за бред. мысли вслух...

aivs ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

на nvnews.net почитал про отсутствие пункта overscan compensation на некторых видеокартах с некоторыми мониторами. Ответ от админа, что нельзя угадать какая видеокарта с каким монитором будет иметь этот пункт, мол зависит от многих параметров.

aivs ★★ ()

Проверьте разрешение в настройках самого телевизора после переключения на HDMI.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.