LINUX.ORG.RU

hdd и евонный smart


0

1

Может ли диск быть неисправен, при идеальном smart? Диск ноутбучный sata.

Собственно проблема вот в чем: семерочка на ноуте стабильно выпадает в bsod. Память проверил, проц вроде тоже. Более того, федорка-15, будучи загруженной с usb-hdd работает стабильно.

Диск с федоркой - isa, поэтому заменить вот так просто не могу.

smart - идеальный.

★★★★★

ISA - хм, вы ни чего не путаете ? ISA - Industry Standard Architecture, предшественница шины PCI.

Сейчас распространённые стандарты подключения жёстких дисков у домашних пользователей это IDE или SATA, на некоторых материнских платах присутствует внешний разъём eSATA.

По поводу «семёрочки» - поверьте раздел на ошибки и проверьте не разгоняли ли вы процессор, память, напряжение не повышали ? Возможно что у вас не корректно выставлена частота памяти, сверьтесь с руководством к материнской плате, где указана опорная частота вашего процессора и соответствующие множители, которые должны быть выставлены для вашей памяти. Попробуйте понизить частоту памяти, или поднять напряжение. Windows критичны к качеству памяти, Linux работает куда стабильнее.

Так же можете протестировать поверхность диска на ошибки чтения через mhdd.

На крайний случай переустановите системы.

kostik87 ★★★★★ ()

>Может ли диск быть неисправен, при идеальном smart?

Может, но почему подозрения пали на него? В bsod что-то конкретно про винчестер было написано? По описанию это больше похоже на личные проблемы семёрки.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Да, конечно же IDE, зарапортовался.

Купил новый диск, перенес семерочку на него, воткнул в комп. Пока работает, с него и пишу. Завтра попробую федорку в дуалбут вонзить.

Проц не разгонял, напряжение не повышал. Частота, фик его знает, что в биосе стоит, даже не смотрел. Память мемтестом гонял полсуток. Проц пробовал нагружать и так и эдак.

Windows критичны к качеству памяти, Linux работает куда стабильнее.

Я в это не верю. Скорее еще наоборот поверил бы, но тоже не верю.

ansky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidaho

Дак, потому, что с usb-диска стабильно работает. А бсод я читаю со словарем, чего там, глаза только портить...

ansky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ansky

Ну и зря не верите, я был свидетелем двух случаев проблем работы Windows из-за памяти. Первый был со мной, я купил тогда себе второй kit (две планки по 1 Гб (год 2009) ), поставил и по началу не заметил проблем, у меня соответтвенно было две системы, Gentoo и Windows XP, основной системой был Linux, в нём все прекрасно работало, без проблем собирались из исходников пакеты, ставились, нормально скачаивались файлы из сети. В Windows же после установки этих планок стали проявляться проблемы, при установке приложений появлялись ошибки распаковки, причём если установку перезаупстиьт, то ошибки были в разных местах, контрольные суммы файлов (образов дисков) не совпадали, даже с торрентами были проблемы, скачанный торрент на другом компьютере на моём после провекри клиентом в Windows был скачанным на 99 %, так же если просто банально скопировать файл с одной директории в другую контрольные суммы файла источника и копии были различны. Затем я снял новый kit и в Windows проблемы исчезли. На следующий день я отнёс kit по гарантии в магазин, через день вернули новый, на него уже была 5 летняя гарантия. Это вам первый случай.

Второй случай был с компьютером моего знакомого, у него стоит Windows 7, в один момент она у него перестала загружаться, просто зависала на этапе загрузки, сначала я загрузился со Slax USB, загрузка прошла нормально, смонтировал файловую систему, проверил всё вроде бы на месте. Стал загружать установочный диск, что бы запустить процесс восстановления и в случае необходимости проверки файловой системы, тоже зависает. Стало быть проблема аппаратная, не в установленной операционной системе дело и не в жёстком диске. Зашёл в BIOS в разделе параметров подсистемы памяти у него выставленя частота памяти 1033 Mhz (DDR3), хотя у него опорная частота процессора 266 Mhz (Core 2 Duo). Рядом же написано что в случае такой опорной частоты выставить множитель памяти равный 3, а не 4, частота памяти становится равной 800 Mhz, Windows 7 нормально загружается.

Вот вам два примера в том, что Windows очень критична не только к качеству оперативной памяти (битая не битая, моя была битой), но и просто к её режиму работы. Linux же прекрасно работал как на битой памяти без проблем, так и на памяти работающей в не совем оптимальном режиме для текущих паряметров системы. Так то.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Ну ладно.

Установил на этот ноут федорку в дуалбут, с нее и пишу. Винда в бсод не выпадала, федорка не паникует.

Русская федорка RFRemix15.1 - глюконат какой-то, ей же ей. Установилась с бубном, даже не понял, что помогло. Работает, правда пока без проблем.

ansky ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.