LINUX.ORG.RU

Жесткий звук в linux


0

0

Звучание моей звуковой карты Creative SB Live! 5.1 в windOZe просто отличное, звук сочный, мягкий.. четко прослушиваются как высокие, так и низкие частоты. А вот в linux (Mandrake 10) что-то не то. Используется входящий в дистр драйвер. Сначала кажется звучит хорошо, но стоит прислушаться, и понимаешь, что звук достаточно жесткий, резкий (в наушниках разница ощущается еще больше). При увеличении громкости вообще "бьет по ушам". Басы отсутствуют напрочь. Если добавить низких частот - начинается страшный треск (дело не в слишком большой громкости). Регулировку уровней я производил с помощью KMix из KDE. Возможно ли добиться качественного звука? Хоть в каком направлении копать? Это проблема драйвера, звуковой системы (OSS, ALSA, etc), моих кривых рук или чего-нибудь еще?

anonymous

Re: Жесткий звук в linux

А что ты уже делал чтобы слышать звук, какие дрова стоят, звуковой сервер и т.п.?

dr-yay ★★ ()
Ответ на: Re: Жесткий звук в linux от dr-yay

Re: Re: Жесткий звук в linux

Я только перехожу в linux, поэтому соска я тут еще та :)) Попробую объяснить: Используется дистрибутив Mandrake linux 10.0 Стоит драйвер audigy, звуковая система OSS. Сначала я предположил что это проблема декодера mp3 в XMMS, тогда я вставил обычный аудио-компакт (использовался цифровой метод передачи данных с cd-rom). Результат точно такой же. Больше всего меня поражает работа KMix. Когда я в параметрах Tone начинаю увеличивать громкость высоких частот выше среднего уровня - она увеличивается ТОЛЬКО в левой колонке. При увеличении громкости низких частот выше среднего уровня вообще начинается страшный треск и шуршание (большей частью в правой колонке). При изменении уровней обратно, первоначальная картина не восстанавливается до тех пор, пока не перезапустишь XMMS. Если ничего не трогать, звук вобщем то неплохой. Но качеством он хуже, чем в windows.

anonymous ()

Re: Жесткий звук в linux

А без KDE как?

anonymous ()
Ответ на: Re: Жесткий звук в linux от anonymous

Re: Re: Жесткий звук в linux

Звучание mpg123 аналогично звучанию XMMS (что и неудивительно, движек то один). Попробую использовать Aumix микшер..

anonymous ()
Ответ на: Re: Re: Жесткий звук в linux от anonymous

Re: Re: Re: Жесткий звук в linux

Дык надо ALSA-овые драйвера поставить, у меня после слухания музыки под линухом виндовсмедияплейер, и винамп идут лесом... Где читать о различиях между OSS и ALSA, помоему, написано в доках, которые к альсовым дровам прилагаются.

dr-yay ★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: Жесткий звук в linux от dr-yay

Re: Re: Re: Re: Жесткий звук в linux

Я готов запускать музыку хоть из консоли через mpg123, лишь бы звучание было не хуже чем в винде.. пока играет тихо - разницы нет, но стот попробовать (программно) увеличить громкость..... ладно, пойду с ALSA разбираться, спасибо за совет.

anonymous ()

Re: Жесткий звук в linux

Мой тебе совет - не заморачивайся над качеством звучания. Я в свое время перепробовал массу вещей, на разных звуковых картах и ничего не помогло. Драйверы для линукса пока еще слишком кривые, тебе не удастся получить качественного звука, пока не выпустят нормальный драйвер. Как это ни печально, но до windows в плане качества звука linux еще ооочень далеко :(

anonymous ()
Ответ на: Re: Жесткий звук в linux от anonymous

Re: Re: Жесткий звук в linux

Позвольте с Вами несогласиться.. я стал использовать ALSA + alsamixer как мне посоветовали. Вобщем удалось поднять звучание на хороший уровень. С виндовым я еще не сравнивал, но я хоть смог по-человечески настроить низкие частоты в alsamixer'е

anonymous ()
Ответ на: Re: Жесткий звук в linux от anonymous

Re: Re: Жесткий звук в linux

А вообще нет... как была ботва, так она и осталась.. при увеличении в микшере низких частот идет жуткий [censored].. :(

anonymous ()

Re: Жесткий звук в linux

У меня тоже самое - SBLive!, разные дистры, разные дрова (и родные из ядра) - эффект абсолютно такойже :-(

anonymous ()

Re: Жесткий звук в linux

в alsamixer регулятор "Wave" опусти, чтобы перегрузки канала не было.

hooj ★★ ()
Ответ на: Re: Жесткий звук в linux от hooj

Re: Re: Жесткий звук в linux

И не только.

Замечено опытным путём, что тембр (и общую громкость) лучше настраивать на усилителе, который торчит в Line Out звуковухи. На карте же не следует поднимать (особенно Master volume) слишком сильно.

Alsamixer (неправильно откалиброваны движки?) задирает каналы слишком сильно (по сравнению с тем, что отображается), отсюда и искажения. По крайней мере для Live/Audigy карт.

Obidos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Жесткий звук в linux от Obidos

Re: Re: Re: Жесткий звук в linux

по логике все правильно - когда тембр задираешь никто автоматически снижать уровень не обязан, если сигнал под 100% то нч в 120% чтоль - запаса в канале нету вот и получается limiter - приходится в половину ставить. На OSS та же проблема решалась отключением 12dB boost через emu-config -b off. через alsa по ходу тоже 12db boost идет - когда pcm и master более 95% делаю немного искажений есть, где в alsa на SBLive 12db boost убирать пока не нашел

hooj ★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: Жесткий звук в linux от hooj

Re: Re: Re: Re: Жесткий звук в linux

Что характерно, на древних картах типа SB16, где темброблок "железный", а не является подпрограммой для DSP, как у Live/Audigy, эффекта перегрузки при выставлении басов в максимум не наблюдалось.

Хотя, это может быть и из-за того, что там темброблок был перед мощником, уже после всех коммутаций сигнала.

> где в alsa на SBLive 12db boost убирать пока не нашел

Аналогично, правда, не особо и искал, ибо решение упомянул ранее. Да и не люблю "клубный" звук типа "унцы-унцы". Басов (и прочего) должно быть ровно столько, сколько хочет автор композиции, а не левая пятка слушателя. ;-)

P.S. Флеймоопасно, конечно, но IMHO все эти bass boost и прочие "улучшайзеры" корнями имеют кривую акустику. Но нормальная не всем по карману, вот и понеслось.

Obidos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: Жесткий звук в linux от Obidos

Re: Re: Re: Re: Re: Жесткий звук в linux

Не надо наезжать на линух в плане качества звука. При желании можно почти хай-энд получить. У меня для прослушивания компактов служит alsaplayer, но работает он через звуковой сервер JACK. А вот он уже относится к профессиональным, так как имеет очень малую латентность. Любые частоты квантования, три вида диттеринга, любой размер буфера и еще куча всего. На слух звучания компа с SB Live! тянет примерно на 1000 баксов! мп3 в принципе тоже можно слушать, но если битрейт повыше 300 кб/с. Правда чтобы установить JACK надо еще собрать новое ядро с патчем от -ck и еще пару вещей сделать. Почитать можно на audioslack.com

StepDV ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: Re: Жесткий звук в linux от StepDV

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Жесткий звук в linux

> Не надо наезжать на линух в плане качества звука.

А на _linux_ я и не наезжаю. Я наехал на замену "железного" темброблока софтовым.

[flame]

Что же касается Hi-End и 1000 баксов -- это уже флейм... Ибо 1000 баксов -- цена всего лишь пары колонок среднего HiFi. А ещё нужно минимум усилитель и CD-транспорт, которые как раз добавят ещё примерно 500+500. Итого средний HiFi (которому до HiEnd как до Луны пешком) сжирает не менее $2k. $1000 на круг -- это нижний HiFi (о "музыкальных центрах" и бумбоксах, надеюсь, речь не идёт).

[/flame]

P.S. Если замечание адресовалось не мне -- можно не отвечать.

Obidos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Жесткий звук в linux от Obidos

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Жесткий звук в linux

Да знаю я что почем, просто настоящий High End и Top Hi-Fi - это из другой жизни. Сейчас это не доступно, поэтому приходится довольствоваться компом, линухом и Сенхайзерами. Все, кончаю флеймить. Но слушать можно ;-)!.

StepDV ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.