LINUX.ORG.RU

6 винтов, 3 контроллера,10 портов, куда воткнуть?

0

2

есть мать GA-X58A-UD3R
1й контроллер, южный мост на Intel ICH10R, 6 портов SATA2
2й контроллер, Мarvell 9128, 2 порта SATA3
3й контроллер, GigaByte SATA2, 2 порта
ну 4й, до кучи, JMicron 2 _внешних_ порта, не подойдет.

и есть 6 винтов SATA2 одинаковых. Задача - сделать софтовый raid10 3х2 (и маленький raid0 на 2х винтах для корневого раздела). вопрос: куда лучше воткнуть винты?
Планировалось включать в южный мост, но когда обнаружил еще 2 контроллера, глаза разбежались.

И еще вопрос, южный мост умеет raid10. С тех пор как писались статьи что рейд на матерях это какашка (это было во времена nForce2), утекло много воды. может уже стоит предпочесть 10 рейд на Intel ICH10R софтовому?

>> может уже стоит предпочесть 10 рейд на Intel ICH10R софтовому?

Нет, нет и ещё раз нет.

GotF ★★★★★ ()

>может уже стоит предпочесть 10 рейд на Intel ICH10R софтовому?
Зачем менять один софтовый рейд на другой? mdadm-raid удобнее.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tx

>вот этим онанизмом:
Ага. С fake-raid онанизм будет более продолжительным и весёлым. А ещё будет веселье, когда полетит материнка и внезапно не найдётся точно такой же.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

> Ага. С fake-raid онанизм будет более продолжительным и весёлым.

А это уже как бы Linux-only проблема. Альтернативной ОС, например, достаточно драйвера на флэшке и простой настройки в BIOS.

А ещё будет веселье, когда полетит материнка и внезапно не найдётся точно такой же.

Распространённый миф. В пределах одного производителя чипсетов массивы замечательно пересаживаются. Intel->Nvidia или Nvidia->AMD разумеется не будет работать.

tx ()

>Альтернативной ОС, например, достаточно драйвера на флэшке и простой настройки в BIOS.
Серверы на альтернативной ОС ты сам будешь поддерживать?
И тут потребуется EFI со всеми вытекающими в случае >2Tb массивов. Впрочем, говноконтроллеры в любом случае не дадут загрузиться с таких массивов при любой ОС.

В пределах одного производителя чипсетов массивы замечательно пересаживаются.

Гарантии этого есть?

x3al ★★★★★ ()

> Серверы на альтернативной ОС ты сам будешь поддерживать?

Смотря для каких целей. ;)

И тут потребуется EFI со всеми вытекающими в случае >2Tb массивов. Впрочем, говноконтроллеры в любом случае не дадут загрузиться с таких массивов при любой ОС.

Вы часто грузитесь с двух тер?

Гарантии этого есть?

А где гарантия что mdadm не взбрыкнёт? «Комьюнити» обещает под честное слово?

tx ()

> И ещё. На нормальных серверных дистрибутивах установка на softraid вполне вменяемо проходит.

Там, где мне это было интересно, «серверный» центос ничего не увидел. Поставили фряху, благо ситуация позволяла. Вообще я удивился, всегда думал в фряхе с этим хуже.

tx ()

>А где гарантия что mdadm не взбрыкнёт? «Комьюнити» обещает под честное слово?

а с какого лихого должен взбрыкнуть mdadm? мне интересно, чиста для самообразования

Ingwar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ingwar

> а с какого лихого должен взбрыкнуть mdadm? мне интересно, чиста для самообразования

Опять что-то «поломают» во время очередного апдейта. Или просто массив созданный более старой версией не будет (или будет с глюками) пониматься более новой. Никогда-никогда такого не было что-ли? Не в mdadm, а вообще.

tx ()
Ответ на: комментарий от FollowTheRabbit

>Будет ли быстрее работать софтовый рейд, если диски будут на разных контроллерах?
Проведи бенчмарк. Думаю, вряд ли.

x3al ★★★★★ ()

>Не в mdadm, а вообще.

не знаю, за несколько лет использования mdadm УМВРЧЯДН. и вообще, пользуйте стабильные версии на критичных участках, и ничего не полетит

Ingwar ★★★★★ ()

я надеялся что у кого нибудь уже есть опыт.

BWT по одним бенчам марвел сливает южному мосту
http://benchmarkreviews.com/index.php?option=com_content&task=view&id=413&Ite...
по другим - южный мост сливает марвелу
http://www.hardocp.com/article/2010/02/20/sata_6gbs_on_your_new_motherboard/2

FollowTheRabbit ()
Ответ на: комментарий от FollowTheRabbit

>BWT по одним бенчам марвел сливает южному мосту
Я что-то пропустил и raid-контроллеры уже подключаются к северному? Собственно, поэтому /me и сомневается в плюсах разных контроллеров.

x3al ★★★★★ ()

> может уже стоит предпочесть 10 рейд на Intel ICH10R софтовому?

Он не стал несофтовым. Всё как было, так и осталось.

AS ★★★★★ ()

>> может уже стоит предпочесть 10 рейд на Intel ICH10R софтовому?

Зачем менять один софтовый рейд на другой? mdadm-raid удобнее.

А вот тут у Intel ход конём: у них нет драйвера ICH RAID. Intel® Rapid Storage Technology
поддерживается напрямую в mdadm :-)
http://www.intel.com/support/chipsets/imsm/sb/cs-020663.htm
Вопрос только в том, стоит ли использовать интеловские метаданные в RAID, или лучше mdadm-ные родные. Мне кажется, смысла в интеловском варианте нет. AHCI в BIOS включить, и хорош.

AS ★★★★★ ()

>куда воткнуть?
Гусары, молчать!

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.