LINUX.ORG.RU

[ATI][драйверы] Radeon x1800 второй выход


0

1

Приветствую. Народ, помогите, может кто знает. Есть у меня видеокарта Radeon x1800 на чипе R520, и в принципе она меня устраивает. Но недавно начались проблемы с видеовыходом - артефакты, иногда изображение пропадает на долю секунды, и т.п., короче проблема известная. Придумал переключить на второй выход(на карте 2 DVI). И тут ждала засада - открытый драйвер radeon нормально работать со вторым выходом отказывается. Винда работает нормально. Radeonhd - нормально, но он малофункциональный, а из новых дистрибутивов его вообще выпилили. Поддержку моей карты AMD дропнула, к сожалению, потому что в поставленной на пробу древней Мандриве на 28 ядре fglx тоже работает нормально. А вот radeon при загрузке системы начинает тупить минут на 10-15, при этом монитор то засыпает, то просыпается. Потом до него доходит, что монитор находится на втором выходе, и дальше всё в порядке. Но длительность процесса вымораживает. Проблема именно в драйвере, так как перебрал кучу дистрибутивов, везде одно и тоже. Как ему объяснить, где искать монитор? Все ключи из мана перебрал, пофиг, он вообще на большинство не реагирует. xrandr тоже не помогает. Помогите, люди добрыя!

★★

Могу посоветовать разве что обновление, так как ответа не знаю. Обновлять надо три программы, libdrm, драйвер ati, mesa. libdrm первым, остальное в любом порядке. libdrm нужно устснавливать с ./configure --prefix=/usr, драйвер ati без prefix, он сам установит себя куда-то в совесм системные каталоги, mesa тоже с prefix и желательно указать чтобы была поддержка только твоего чипсета, а с поддержкой всех чипсетов mesa занимает 100 мегабайтов. При желании можно активировать gallium в mesa.

Я разобрался с этим когда моя встроенная видеокарта ati год назад стала поддерживать в тестовом режиме аппаратное 3D-ускорение! Временно отключил nVidia чтобы попробовать

Zenithar ()
Ответ на: комментарий от Zenithar

Суть не в 3D, оно есть. Суть именно в том, чтобы объяснить драйверу, что монитор находится на втором выходе, и не надо 15 минут его искать. А то обидно, сделал быструю загрузку меньше 1 минуты, и в нагрузку 15 минут тупняка.

Motif ★★ ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Вот последний лог - http://pastebin.com/upZpPPZA Конфигов уже столько было, что я даже не знаю, какой приводить. Ядра перепробовал с 28 по 35. KMS и включал, и отключал. Всё бесполезно. Проблема явно в самом драйвере radeon, в котором всё завязали на автоопределение. А это чревато - если не сработало, то кирдык, уже никак работать не будет.

Motif ★★ ()
Ответ на: комментарий от SimonPhoenix

Да смотрел я логи. Оно ищет монитор на первом выходе, причем похоже, что это жестко зашито в драйвер. Перебрал ядра с 27 по 37, везде одно и тоже.

Motif ★★ ()
Ответ на: комментарий от Motif

ну так пиши багу. хотя у меня карта из той же серии(rv570), два DVI плюс S-Video, куда не втыкаю, везде все определяется автоматом, без бубна.

SimonPhoenix ()
Ответ на: комментарий от SimonPhoenix

Мда. Весело. Надо оформлять баг. Слушай, если не сложно, скинь свой дистрибутив, версию ядра, версию xorg и xorg.conf. Чтобы исключить эффект настройки.

Motif ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.