LINUX.ORG.RU

[HDD][БП] Теоретический вопрос о вероятности выхода из строя

,

0

1

Собственно, вопрос простой: в случае былинного отказа блока питания и выдачи им избыточного напряжения, будет ли меньше вероятность смерти жёсткого диска, который подключён, но полностью остановлен? В электрике полный ноль, поэтому спрашиваю.

★★★★★

я так понял если просто дать на хард высокое напряжение? сгорит конроллер, независимо от того подключен ли вообще хард к маме. я вот в свое время часто ide усройства жег, просто подключив вверх ногами разъем питания, вместо 5в шло 12в. ну или что ты имеешь ввиду под словом избыточное напряжение?

lambrianov ★
()

Контроллер сгорит.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lambrianov

>я вот в свое время часто ide усройства жег, просто подключив вверх ногами разъем питания

КАК?! Он же трапецеидальный!

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

ну люди не только умные бывают, но еще и сильные

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

интересно, что нужно с ним делать чтобы так его раздолбать?

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

ну залесть он может и не мог, а вот просто на пару сек коротнуть - без проблем

lambrianov ★
()

Вообще, во всех жестких дисках на линии питания стоят т.н. супрессоры: специальные стабилитроны, которые при превышении напряжения пробиваются и закорачивают собой цепь питания, так что сами сгорают, спасая остальную часть электроники диска. Так что, да, винт сгорит, но его можно будет починить за относительно небольшую сумму.

Ну, это я описал, как должно работать в идеале.

Nixopatolog ★
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

На самом деле можно и самому выпаять сгоревший стабилитрон и пропаять дорожку, такой вот сигейт у меня после броска напряжения и выпаивания стабилитрона за 10 минут уже 5-й год работает. Другое дело что почему-то не все производители ставят такую защиту.

ivanich ★★
()
Ответ на: комментарий от ivanich

Да, конечно можно. Но, при этом, вы теряете защиту от скачков напряжения. И, разумеется, гарантию :)

Новый защитный диод стоит не так уж дорого. Хотя, с их доставанием в некоторых городах могут быть проблемы :).

Nixopatolog ★
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

>> Вообще, во всех жестких дисках на линии питания стоят т.н. супрессоры: специальные стабилитроны, которые при превышении напряжения пробиваются и закорачивают собой цепь питания, так что сами сгорают, спасая остальную часть электроники диска. Так что, да, винт сгорит, но его можно будет починить за относительно небольшую сумму.

Отлично. Я опасался за механику и возможность неконтролируемой активности головок.

GotF ★★★★★
() автор топика

Всем спасибо, вопрос можно считать решённым (=

GotF ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.