LINUX.ORG.RU

В каких аудиокартах высокого уровня звук не уступает Windows по качеству?


0

3

Всегда звук в Linux мне нравился, пока не купил ESI Juli@. Были и встроенные и Creative Audigy SE. С Джулией слышно невооружённым ухом что в Linux звук нормальный, а в Windows - сногсшибательный: mp3-шки уже трудно отличить от lossless, звук очень прозрачный, больше стерео. Всюду - хоть аудио вконтакте, хоть flac 24/96. В том же Windows я впервые почувствовал разницу между AIMP и Foobar2000 с ASIO. Говорить можно много, но лучше - слушать. Думаю что это из-за того что в Windows драйвер, написанный производителем, а в Linux этот драйвер подходит ещё для десятка аудиокарт подобного или ниже уровня (ice1724). Интересует мнение тех, у кого хорошая аудиокарта и есть возможность сравнить звучание с Windows - может где-то свободный драйвер подошёл более удачно, звучание не уступает оффтопику.

Что вообще можно сделать не так в драйвере, чтобы звучало хуже? Там же тупо идёт передача звукового потока, а всякие умные кодеки работают на программном уровне.

melkor217 ★★★★★
()

а в Windows - сногсшибательный

В windows в комплекте драйверов обычно идёт пачка «улучшайзеров эмпэтри». В linux звуковая карта - это только ЦАП/АЦП и ничего более.

Deleted
()

Я не верю в эти изыскания.
Может в винде какие улучшайзеры задействованы просто? Смущает особенно «mp3-шки уже трудно отличить от lossless,... больше стерео».

Имхо максимум, что может изменить звук — это преобразования частот/бит, но не могут они убить звук со сногсшибательного до нормального.
Либо громкость выкручена сильно (и задействовано программное усиление звука вместо хардварного).
Т.е. искать проблему (если она есть) в цифровых преобразованиях до драйверов.
А драйвера-то лишь должны передавать полученную цифру в ЦАП.

Сразу говорю, я не эксперт. Если чего-то не правильно понимаю, пусть меня поправят.

Tayler ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> В windows в комплекте драйверов обычно идёт пачка «улучшайзеров эмпэтри».
Блин, отошел только от компа на пару минут, уже за меня написали все)

Tayler ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще да, скорее всего это программные примочки

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

>Что вообще можно сделать не так в драйвере, чтобы звучало хуже?

В драйвере можно много чего сделать на эту тему. Но ещё больше - в декодере...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mobyshvein

>А asio interface?

Сфера применения данного аудиоинтерфейса, как правило, ограничивается Microsoft Windows, так как в других операционных системах (например, в Mac OS X или Linux) отсутствуют подобные проблемы с задержками и микшированием




redgremlin ★★★★★
()

Ну... я слушаю хд звук через Audacious, с настройками в нём вывод:24бит, и иногда плюс ресемплер. Звучит немного лучше. Ещё к сожалению алса по дефолту ставит 16бит/44
кГц. И в мплеере он выводит соответственно. Где это подправить, я так и не нашёл :( Обладатель м-аудио революшен 5.1 на том же драйвере/модуле ядра.

Mobyshvein
()

> mp3-шки уже трудно отличить от lossless, звук очень прозрачный, больше стерео.

Купи колонки, а не ту диалоговскую фигню за 300 рублей.

И да, у меня никакой разницы нет, все виндовые примочки вырублены.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Я вотчо думаю...надо расковырять МакОС и стырить оттуда драйвера, с самыми низкими задержками.

Mobyshvein
()
Ответ на: комментарий от Mobyshvein

>Где это подправить, я так и не нашёл :(
asoundrc же.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

> Что вообще можно сделать не так в драйвере, чтобы звучало хуже?
Много чего :)
Например, включить деэмфазис - кто-то помнится с джулией мучался пока носом не ткнули;
использовать default устройство вывода - при этом используется dmix который всё смешивает все потоки под одну частоту с не самым хорошим ресемплером по-умолчанию;
использовать ядро с низкой отзывчивостью;
может ещё что-то забыл...

isn ★★
()

> С Джулией слышно невооружённым ухом что в Linux звук нормальный, а в Windows - сногсшибательный:
Судя по описанию, используется dmix?

isn ★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

> Что вообще можно сделать не так в драйвере, чтобы звучало хуже?

Это никто не знает, но что на одной карте в одном и том же линуксе с драйверами OSS звук нормальный, а с ALSA так себе - известный факт.

tx
()

Какое устройство вывода стоит в linux? Поставь вывод на hw:0,0 в плеере, который это умеет, и сравни еще раз. У меня тоже Juli@ и Sennheiser 650 с усилителем, звук в полном порядке при выводе напрямую. Если у тебя стоит стандартное устройство, то скорее всего, происходит передискретизация в 48 кГц со всеми вытекающими.

Batja
()
Ответ на: комментарий от isn

>Например, включить деэмфазис - кто-то помнится с джулией мучался пока носом не ткнули;

Это не тот, что в alsamixer? Там какой-то кривой до ужаса алгоритм деэмфазиса, если уж надо послушать диск с предыскажением, лучше воспользоваться sox или чем-то подобным. В венде хорошо работает фубар с convolver и правильным импульсом.

Batja
()
Ответ на: комментарий от Mobyshvein

Ну это, как я понимаю, тот же вывод на hw:0,0 в Linux - т.е. без dmix - сразу напрямую, без преобразований. Правда в foobar'е используется «формовка шума и дизеринг», получается что звук не оригинал (?)

irrlicht
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

У меня Microlab Solo 6, лучшее купить пока нет возможности. Вот разницу с lossless'ом могу услышать, но для объективности нужен слепой тест. Я в Linux год слушал lossless в т.ч. 24/96 и 24/192 и искренне верил что звук лучше и только относительно недавно узнал что всё выдавало через dmix в 16/44 :)) в т.ч. Foobar под Wine (для ape 24 бит). Когда узнал что был коварный обман и послушал реальные 24 бита.. мда! Да и от качества записи многое зависит, иная mp3-шка звучит лучше другого lossless'а. Всякими улучшайзерами и даже эквалайзером никогда не пользовался. А у вас какая карта?

irrlicht
() автор топика
Ответ на: комментарий от irrlicht

>получается что звук не оригинал (?)

Да.
Оригинал звучал в студии.
То, что записано - уже не оригинал.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от shoewreck

Попробовал бы :) У меня сестра сидит вконтакте музыку слушает постоянно, на днях сидела так, а я бегая по комнате думаю: что-то звук мутный (голос идёт из колонок, а не из атмосферы) - так она не стала перезагружаться из Linux'а.

irrlicht
() автор топика
Ответ на: комментарий от isn

В плеере нет - слушаю QMMP напрямую через hw:0,0 или 0:1 (в proc/asound/../hw_params можно проверить) А вот весь остальной звук (тот же контакт из firefox) идёт через dmix, не знаю как по-другому. /etc/asound.conf и home/.asoundrc файлов нет в природе (вроде бы в них можно что-то менять). Есть только /usr/share/alsa/alsa.conf в котором можно поменять частоту dmix - как я и сделал: с 48 до 44,1 снизил. Кстати вот плеер мне QMMP почему-то нравится, в Deadbeef звук мутнее (имхо ессно), в Foobnix нет настроек звука вообще.

irrlicht
() автор топика
Ответ на: комментарий от anon_666

:) ну например Bassotronics - Bass I Love You 320 kbps и сравнить какой-нибудь эмбиент начала 70-х во flac'е - речь не о сравнении одного и того же трека.

irrlicht
() автор топика
Ответ на: комментарий от tx

Я ставил себе OSS 4.2. Заметна разница с ALSA - да, звук мне показался чище, звонче, но басов меньше заметно. Но драйвер OSS выводит только в 16 бит, я слушал 16/192 - вообще теряется куски звука, дело так не пойдёт. Можно конечно удалить OSS и настроить опять на ALSA если хочется послушать «тёплый ламповый», ну так я замучаюсь совсем :)

irrlicht
() автор топика

Аудиофил, сравнивающий звучание трех «тУнцов» (тунц-тунц-тунц)? Да еще и на компе, а не с центра с лампами и проводами с бескислородной медью? Неее, не аудиофил это, а так, мимикрирующий.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Batja

Да, так и стоит - где-то через hw:0,0 где-то через hw:0,1 (например DeaDBeef не видит 0:0). Dmix я настроил на 44,1 по умолчанию.

irrlicht
() автор топика
Ответ на: комментарий от Batja

А что такое этот Deemphasis? В alsamxer он у меня выключен - но я сейчас пока играет подвигал звук с Off на 44,1 или 48 - звук становится полное Г

irrlicht
() автор топика
Ответ на: комментарий от irrlicht

А, не заметил то сообщение:

слушаю QMMP напрямую через hw:0,0 или 0:1 ..... Кстати вот плеер мне QMMP почему-то нравится, в Deadbeef звук мутнее (имхо ессно)

У меня тоже deadbeef не осилил вывода прямо на hw:0,0, поэтому и звук через него хреновый. Так что я тоже qmmp использую, там все в порядке.

Вообще, у меня на домашнем компьютере винды года два нету, если не больше, может, я что забыл уже... Хотя когда-то сравнивал, показалось, что под линуксом звук как минимум не хуже. Сравнивал, кстати, с помощью mplayer с заданными устройством и форматом вывода, qmmp тогда не было.

Batja
()
Ответ на: комментарий от irrlicht

Первые Audio CD в силу убогости устройств воспроизведения того времени (80-е) делали со специальным образом задранными верхними частотами. Соответственно, чтобы сейчас нормально слушать такие CD, надо эти задранные частоты скорректировать. Делать это можно разными алгоритмами, от этого сильно зависит качество звука. Предыскажение есть, к примеру, на первопрессах некоторых альбомов Pink Floyd.

Batja
()
Ответ на: комментарий от irrlicht

Microlab Solo это вообще не та акустика чтобы о чём-то судить. На нормальных колонках может оказаться всё наоборот.

isn ★★
()
Ответ на: комментарий от Batja

+1 за mplayer
Другие плейеры могут косячить, даже очень могут.

isn ★★
()
Ответ на: комментарий от irrlicht

>А у вас какая карта?

Парочка реалтеков на ноутах, SB Live!, SB AWE64 PCI, SB Audigy 2ZS и Aureal Vortex 2.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Batja

>У меня тоже deadbeef не осилил вывода прямо на hw:0,0, поэтому и звук через него хреновый. Так что я тоже qmmp использую, там все в порядке.

У вас на hw:0,0 играет 16/44? У меня в QMMP только 48,96,92 kHz, но 44,1 отказывается. В QMMP только на «ICE1724 IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output (iec958:CARD=Juli,DEV=0)» - играет всё, но когда играется 16/44 то с браузера звук есть - т.е. одновременно выводят 2 программы, dmix что-ли включается? В DeadBeef так же. Audacious не читает cue файлы и ape, а VLC не скробблит внутренним плагином, а внешний Last.fm не работоспособен. В остальных плеерах таких настроек не встречал.

irrlicht
() автор топика
Ответ на: комментарий от irrlicht

У вас на hw:0,0 играет 16/44?

Надо выставить устройство plughw вместо hw. Это тот же прямой вывод на карту, но с преобразованием формата до ближайшего поддерживаемого. Эта карта поддерживает только формат s32le, насколько я помню, а 16/44.1 qmmp шлет в чем-то типа s16le. Соответственно, plughw перед отправкой на карту просто добьет нулями это дело до поддерживаемого s32le, звук при этом не пострадает.

Когда могут играть одновременно две программы, что-то уже неправильно. Для получения хорошего качества звука программа должна захватывать устройства в единоличное пользование.

Кстати, вот команда запуска mplayer с выбранными устройством и форматом:

mplayer -ao alsa:device=hw=0,0 -format s32le filename.flac

Batja
()
Ответ на: комментарий от Batja

> Когда могут играть одновременно две программы, что-то уже неправильно.

Не факт, карточка может уметь аппаратно микшировать потоки и предоставлять системе несколько интерфейсов:

rain@mws64:~$ ls -1d /proc/asound/card0/*p/
/proc/asound/card0/pcm0p/
/proc/asound/card0/pcm1p/

тут у меня звук только из одного приложения

rain@acnote:~$ ls -1d /proc/asound/card0/*p/
/proc/asound/card0/pcm0p/
/proc/asound/card0/pcm1p/
/proc/asound/card0/pcm2p/
/proc/asound/card0/pcm3p/
/proc/asound/card0/pcm4p/
/proc/asound/card0/pcm5p/
/proc/asound/card0/pcm6p/
/proc/asound/card0/pcm7p/

А вот тут могут играть сразу несколько.

YAR ★★★★★
()

и это при том что звук в ALSA в последних версиях улучшился. раньше был полный ппц. говорят надо OSS ставить для нормлаьного звука.

любителям пульса вот хорошо послушать что делает эта пакость с чистым звуком.

tommy ★★★★★
()

По мне, так чем лучше карта/аудиосистема, тем лучше чувствуется разница между лосслесс и лосси форматами.

nixtrian
()
Ответ на: комментарий от YAR

Ой, соврал, не то:

Это десктоп, тут бортовая карточка без микширования:

rain@mws64:~$ ls -1d /proc/asound/card0/pcm0p/sub*
/proc/asound/card0/pcm0p/sub0

А это - плеер, тут Audigy1

rain@audioplayer:~$ ls -1d /proc/asound/card0/pcm0p/sub* | wc -l
32

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Сабжевая карточка однопоточная без аппаратного микширования. Что, впрочем, очень хорошо.

isn ★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Джулия однопоточная. А все аудиги (и более продвинутые креативы) раобтают с аппаратной передискретизацией. Можно найти фото карточки, там только один кварц с частотой, кратной 48 кГц. Соответственно, все 32 потока сваливаются на карточку, приводятся к 48 кГц и играются. У Джулии два кварца, кратные 48 кГц и 44.1 кГц, и нет аппаратного микширования.

Batja
()
Ответ на: комментарий от Batja

> Надо выставить устройство plughw вместо hw

Спасибо, помогло :) Кажется даже звук получше стал :) В Smplayer та же штука, посмотрел, ну QMMP мне удобнее

irrlicht
() автор топика
Ответ на: комментарий от tommy

Да вот для Juli@ драйвер только 16-битный, если играет 24 бита не в 16-бит режиме, то трек замедлен, его еле разобрать, а слышен шум. Это я с офф.сайта OSS скачал драйвер, в нём такой документъ нашёл. Ну может когда-нибудь-когда-нибудь :0

irrlicht
() автор топика

Здесь сравнивают качество звука на аудиокарте с качеством Винды? И какие результаты?

Shtucer
()

У меня Creative SB Live, звук отличный. И в alsa, и в oss.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Про улучшайзеры тут уже написали. Попробуй поставить xmms и плагин crystality к нему, это тоже улучшайзер.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Берешь jack, пачку эффектов к нему и добиваешься любого звука.

Gorthauer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.