Не знаю, примешь ли ты совет. Но за модой не гонись. Я тоже загорелся поначалу, потом понял, что мне смарта хватает. Всё равно нетбук в какрман не сунешь. Возьми нормальный ноут за 500 баксов на интеле. Тот же самс 14 дюймов, при грамотной настройке acpi и udervolting с помощью phctool ты получаешь немногим большее энергопотребление. Но с запасом по мощности, если понадобится. Для примера: мой проц 2.13 МГЦ на 99% времени работает на 800 МГЦ и 7 вольтах. Можно и меньше сделать, производительность всё равно выше, чем у атома будет. При работе с wi-fi и полной яркости его хватает на 3 часа при 4000 миллиампер/час. И это я глубоко не копал. Единственное: если модель приглянется - погугли про поддержку спящего режима. Мне его не хватает. А я подожду ARM или МИПС.
Оппаньки, те, что 500 баксов были, стали по 600. Вот тебе и кризис. Бакс растёт - плохо. Падает - ещё хуже. А с нефтью - вообще тёмный лес. Непредсказуемая страна. Походи по акциям посмотри. Прошлогодняя модель - не значит плохая. Бери с интеловской видюхой - проблем не будет. А вот у нетбуков с poulsbo только начиняют починять.
Ты посмотри на ноут по моей ссылке, 1.4 кг, нормальный проц, маленький, батарея - охренеть. И недорогой. Я бы себе такой взял. Там не указан, какой чипсет. Погугли сам. Я с мобилы.
Ерунда, по той инфе, что ты накопал, батарея 6 сеll. Там ёмкость батареи не указана. Что-то не видел я 6-ячеечных батарей о 8850 мАч. Комплектации бывают разные. И одна из самых дорогих деталей ноутбука - батарея. Я на свой ноут с трудом нашёл 4000 мАч за 150 баксов, хотя сам он 500 стоил. Видео там норм - 4500 mhd, hdmi есть. Даже то, что ты нашёл (а там дешевле) будет рвать атом на 700 мгц, а работать столько же. Плюс богатый материал для оптимизации энергопотребления. Чудная интеловская утилита powertop даёт массу информации для размышления. Впрочем, решай сам, каждый из нас грызёт свой кактус, и все мы заложники корпораций и рекламы. Но я всегда буду против недобуков. Взял знакомой за 200 баксов в кризис. Поигрался, разочаровался. И слава богу, а то ожидания мои, подогретые хвалебными статьями, гнали меня на покупку сего чуда за любые деньги. Не должны эти читалки стоить дороже 200 баксов, вот моё мнение.
Да, настройка gma500 (poulsbo) для недобуков http://admin.dp.ua/linux-unix/23.html. Результаты 1 - 10 из примерно 21 200 для poulsbo. Походу у тебя гугль сломался. :)
Погоди, модель новая, могут быть грабли. Гугли на аглицком опыт других. Не суетись под клиентом, говорил мне старый профессор, когда я студентом нервничал на операции. Пока. Я сваливаю без шума и пыли отсюда. Жаль, хотел принести пользу. Просто сейчас человеку в толксах хотел критически важное сообщение сделать, долбался минут 30. Оказалось мне первое китайское предупреждение пришло. Только у оперы яваскрипты кривоваты. Видимо за срач по поводу религии в толксах. Я историю религии изучал плотно, и сказал, всё что думал. Правила сообществ уважаю, но свободу высказывать своё мнение ещё больше. И никогда не прогибался под навязываемые условия. И ещё, phctool (undervolting) посмотри. Я с помощью нехитрых манипуляций с помощью acpi, phctool, powertop заставил своего мамонта работать от батареи в 2 раза дольше.
Если как можно дольше от батареи, то наверное asus какой-нибудь, у них вроде есть модели с батареей на >5k mAh
Ещё хорошо от батареи работает samsung nc10, ну и другие из их семейства.
Там есть стоковая на 5600 вроде. Хватает на примерно 6 часов (около 800-900 mAh в час потребление при сбережении энергии).
Но я бы выбрал всё равно hp какой-нибудь.
Сильно зависит от бюджета.
Есть неплохие Lenovo Thinkpad-ы 13-ти дюймовые, до 2 килограмм весом, но с процессором помощнее.
Lenovo Thinkpad - какие ты мне можешь предложить ? Я блин еще опять в раздумьях.Запутался блин. в asus проприетарное гумно что меня не очень радует (: .
>> Для примера: мой проц 2.13 МГЦ на 99% времени работает на 800 МГЦ и 7 вольтах.
Проц 80-х годов на 2,13 мгц. Который, видимо, гонят под жидким азотом, но для нормального разгона(до 800Мгц) пришлось поднять напряжение до 7 вольт(для примера: номинальное напряжение процессоров Lennyfield составляет 0,85 вольта).
Конечно, опечатался. Там 0.7 в. А было изначально 1.4. Ну опечатался, давайте меня все бить ногами. Я же думал не о вольтах и амперах, а о том, как помочь человеку с мучительным выбором.
Если в ваших палестинах есть Wimax, я бы сначала зашел на yota.ru и посмотрел тамошний список.
Насчет асуса могу сказать - клавиатура не доставляет. Да и дизайн на любителя - грация атакующего аквалангиста. Acer в этом плане приятнее.
По табло очень рекомендую больше, чем 1024х600 - сейчас уже делают с нормальным разрешением, а не как сцуко интел завещал лохам поуродоваться.
Себе, чтобы "на диване интернет позырить" взял вот это http://www.15inch.ru/catalog/3292 . Дешево и сердито. Из косяков - под кармиком чего-то микрофон из коробки не фурычит, руки не дошли покопать.
Йоту из коробки кармик не хавает (intel 5150). Но это другая тема. Можно взять шашку и сорцы собрать, а можно подождать, пока нормально докрутят к Network Manager.
Вроде еще ленову хвалят, но в руках не держал. Dell - имеет дополнительные реп, где даже биос по-линуксовому апдейтится.
Насчет потребления - ну смотрите чтобы не 2 часа. Остальное заканчивается блоком питания в кармане, а тогда уже пофик, 5 часов или 7. Обычно все начинают с "хочу 3 суток без подзарядки", но по факту оказывается не столь критично. В первую очередь важно, как вы будете нетбук использовать. Вряд ли вы с ним в горы на месяц пойдете.
А на клаве нормально можно работать? я на нем буду много писать(в основном фиксить баги :) ) просто ноут вроде нормальный . а наличик wimax мне тоже импонирует,ибо в москве я проживаю. Есть конечно asus на 11 дюймов но там говорят что будет секас с видюхой.
Клава как клава. Печенье с джемом над ней кушать не надо, и желательно одновременно не программировать, когда станете есть селедку руками.
"Альтернативные" PgUp/PdDown и Shift на асусе убивали наповал. На асере вроде дискомфорта нет. Кнопки чуть меньше стандартных, естессна.
Подумайте насчет дисплея. Некоторые жалуются, что 1280х768 при 10" - это слишком мелко. Но в 11" сто пудов не будет ваймакса (либо карточку с напрягами менять, либо свисток, итого +2тр).
Ну и вам уже советовали подумать о "полноценном" ноутбуке за похожие деньги.
Не знаю, чего вы так во время работы уперлись, но деньги в конце концов ваши, и лишние 3 банки веса тоже вам таскать :)
Ebay -> "acer 9 cell battery". 50 баксофф + доставка. Кажись на 751 модели батареи те же. Но сразу предупреждаю, что на себе я эти батареи не проверял.
Судя по требованиям, не занимаясь рекламой посоветую обратить внимание на msi Правда это недобуки. Пользую u90. C Fedora 11 нет проблем, у сына U100. Но сам глаз положил на 13 дюймовый.
С тех пор, как год назад стал счастливым обладателем 1000HA, у меня навсегда пропало желание советовать людям покупать асус. Их поделия были хороши, когда на рынке не было ничего другого.
Писал же выше. Расположение клавишь - полный атас, когда "распробуешь". Это фирменная асусовская фишка.
Еще у них есть нездоровое влечение разводить не все контакты на встроенных miniPCI-express. Потом радостные обладатели бегают по форумам с вопросами, как проводочки допаять, чтобы сотовый модем воткнуть.
а вот ACER Aspire One 751h . там хоть и нету wimax.для меня это не страшно совсем, ибо есть свисток . Просто там чипсет Intel US15W не будет ли траблов?
US15W -> GMA500 -> Официально драйверов для кармика вообще нет.
На убунтуфоруме есть тред, где вроде бы умудрились слепить драйверы из огрызков от предыдущих версий. Что-то даже работает. Но это все не официально, и я бы с таким спортлото не связывался.