LINUX.ORG.RU

Creative X-Fi не инициализируется звук


0

0

Привет всем.

Установлена звуковая карта Creative X-Fi Xtreme Audio (PCI). Используются драйвера ALSA (модуль ca0106). Периодически система стартует, но звук не работает. После рестарта (возможно, нескольких) звук заводится. Причину пока что обнаружить не удалось. Можете что-нибудь посоветовать по решению проблемы? Используемый дистрибутив - Arch Linux.

Заранее спасибо.

P.S. Пробовал использовать драйвера OSS, но пришел к выводу, что ALSA для меня все же удобнее, привычнее, да и Гном не начинает глючить со звуком.


Creative X-Fi не инициализируется звук

1. Удалить PulseAudio

2. Отключить blacklist`ом или в БИОСе встроенную

3. Выкинуть говнокарту.

linux4ever ()
Ответ на: Creative X-Fi не инициализируется звук от linux4ever

Creative X-Fi не инициализируется звук

1. Спасибо, попробую. 2. Выключена в БИОСе. 3. Не вариант. Пока что единственное, чем она плоха - это проблемы в Линуксе. ИМХО, слишком малая причина, чтобы называть девайс говном :).

sxpa ()
Ответ на: Creative X-Fi не инициализируется звук от sxpa

Creative X-Fi не инициализируется звук

Creative X-Fi XA говно по определению.

1. Нет микшера

2. Программная передискретизация.

3. Это клон Audigy SE, только стоит в 2.5 раза дороже.

По теме:

В видеокарте нет звучки?

linux4ever ()
Ответ на: Creative X-Fi не инициализируется звук от linux4ever

Creative X-Fi не инициализируется звук

Насчет видюшки не в курсе, да и проверять не на чем. Если вдруг предоставится какая-нибудь возможность, постараюсь проверить и отписать о результатах.

По поводу говн: случайно нет линка на сравнительные характеристики или что-нибудь подобное? Было бы интересно почитать. В любом случае, как бы там ни было, придется крутиться с тем железом, которое есть, покупать новую звуковушку только по этой причине не стоит.

sxpa ()
Ответ на: Creative X-Fi не инициализируется звук от linux4ever

Creative X-Fi не инициализируется звук

Снова звука нет. lspci карточку видит, говорит про нее следующее:

02:03.0 Multimedia audio controller: Creative Labs CA0106 Soundblaster

sxpa ()

Creative X-Fi не инициализируется звук

Уточняю, вдруг пригодится, aplay при попытке проигрывания говорит следующее:

ALSA lib pcm_dmix.c:1010:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave aplay: main:608: audio open error: Нет такого файла или каталога

sxpa ()

Creative X-Fi не инициализируется звук

Похоже, нашел решение проблемы.

Кажется, дело было в том, что звук с видеокарточки конфликтовал с основной звуковушкой за право быть первым в списке. Прописал их порядок в /etc/modprobe.d/modprobe.conf следующим образом:

options snd-ca0106 index=0 options snd-hda-intel index=2

Здесь первая - моя основная звуковушка, второе - звук с видеокарточки.

Время покажет, но, надеюсь, все будет норм :).

sxpa ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.