Собрался купить себе б/у стример с пачкой кассет - архив небольшой делаю для фильмов. Не знаете заведется ли данный агрегат под линуксом (ну, доп.дрова и прочее)? Стример IBM DLTVS80
Кстати, сколько по деньгам? А то задолбало уже покупать болванки сотенными шпинделями и с утра до вечера их резать - даже Plextor таких темпов работы долго не выдерживает.
По деньгам дешего. Тот что я хочу взять - б/у 2000р с 5 кассетами по 80 гиг каждая, итого 400гб. Но это старая модель. Новые кассеты как сказано двумя постами выше бывают до 1.6 Тб (а по вики до 4Тб), и стоят по сравнению с хардом копейки (30$ за 1.6Тб). Только новые девайсы весьма дорогие. Да и использовать такую технику можно только для архивов, либо данных вроде фильмов что идут в памяти последовательно - иначе будет долго перематывать постоянно.
А как насчет надежности? Пленочка-то размагничивается со временем. У меня, например, многие старые аудиокассеты (10-15-летней давности) качество сильно потеряли.
Хотя, все равно хранить данные на пленке лучше, чем на 300-гиговых Blue-ray'ях. Что-то не внушают доверия эти оптические диски: даже при надлежащем хранении могут потрескаться или отслоиться. А если поцарапал - кранты данным.