LINUX.ORG.RU

raid0, raid1, mdadm, arch linux


0

0

В общем, трабла такая: есть 2 винта(/dev/sda,/dev/sdb) из которых хочу замутить рейд0, система стоит на третьем винте. /dev/sda и /dev/sdb разбиты идентично на 3 раздела. (1 - boot, 2 - своп, 3 - /)

Далее, создал 3 софтварных рейда: /dev/sda1 /dev/sdb1 - md0 (raid1, для загрузки, ибо с raid0 грузится нельзя)

/dev/sda2 /dev/sdb2 - swap (raid0, md1)

/dev/sda3 /dev/sdb3 - / (raid0, md2)

Рейд создан, все работает наура. Далее: копирую всю свою систему на md2, копирую папку /boot на md0, включаю в mkinitcpio.conf в hooks raid, создаю образ, ложу его в свой новый бут на рейде1(md0). Далее ставлю лило. Вот его конфиг:

boot=/dev/md0

raid-extra-boot = mbr

timeout=50

lba32

prompt

append = "md=0,/dev/sda1,/dev/sdb1 md=1,/dev/sda2,/dev/sdb2 md=2,/dev/sda3,/dev/sdb3"

map = "/mnt/md0/boot/map"

image=/boot/vmlinuz26

label=arch

root=/dev/md2

initrd=/boot/kernel26.img read-only

Лило ставится, все нормально. Пытаюсь грузится и получаю кернел паник. Перед ним /bin/mknod создавал /dev/root, который является /dev/md2(узнал по минору и мажору), далее вылазит ошибка, что /dev/root не найден, хотя прямо перед этим было написано, что, mknod, типа, его создал. Ну и потом md пытается создать рейды, но пишет, что ничего не получилось, /dev/sd[ab] - no such file. Собсно, хелп.

anonymous

Похоже, у вас просто не находятся при загрузке винты. Смотрите сообщение, есть ли информация, что найдер sda и sdb? Проверьте содержимое initrd, есть ли там нужные модули.

То, что mknod создает файл-устройство не означает, что данное устройство присутствует в системе.

ИМХО, можно было бы сделать разделы на винтах типа fd (Linux raid autodetect) и не нужно было бы делать длинную строку append в lilo-conf. Особенно с учетом того, что сейчас от ядра к ядру именование винтов меняется...

Не вижу смысла объединять swap-разделы в RAID, ядро само может делать свопинг на несколько разных устройств, хотя это можно обсудить оттдельно.

P.S. Не похоже, что у вас аппаратная проблемма, может имеет смысл запоситить не в "Linux-hardware", а в "General" или "Admin", там вроде больше народу.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

1. точно не аппаратная проблема 2. поддержка райда (и sata) в ядро вкомпилена или как модули?

soomrack ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

> Не вижу смысла объединять swap-разделы в RAID, ядро само может делать свопинг на несколько разных устройств, хотя это можно обсудить оттдельно.

Лучше объединить, т.к. при неисправности одного диска система может упасть при записи в неисправный своп-файл.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.