У систем нет, а вот у пользователей - сколько хочешь. Сам я их использую, скорость потрясающая, температура тоже - короче хороший кулер с очень большим радиатором, мать, поддерживающая остановку машины при перегреве, просторный корпус, желательно с дополнительным кулером - такая машина у меня на работе третий месяц не выключалась и не перегружалась, температура норамльная. Хотя там не 1800, а 1500, но разница небольшая. И ядро пересобрано с оптимизацией под Athlon - это того стоит.
ИМХО, у amd по сравнению с intel есть недостаток (уже обсосанный не раз) -- проблема с температурным мониторингом. И это проблема в том числе касается чипсетов материнок.
При перегреве интеловские камни (P4) понижают тактовую частоту (система термоконтроля в чипе, соответственно, время реакции достаточно маленькое). Что самое приятное -- при этом система не зависает, а тормозит. То есть есть шанс корректно ее выключить и поменять кулер.
А вот аэмдэшные горят (денег, что ли не хватило на нормальную схему термоконтроля) -- время реакции столь велико, что камень уже дымится, а термодатчик сигнализирует все еще про 70-90 градусов...
Если мне не изменяет память, то в недрах то ли ixbt, то ли rusdoc есть ссылка на статью по вышеуказанному.
Итак, мое личное мнение:
P4 дороже, но более подходит для применения в серверной части (время простоя -- на замену кулера, причем _теоретически_ можно вообще не выключать, а заменить "вгорячую").
AMD дешевле (возможно, что на каких-то задачах и намного быстрее), но (пока не будет нормального термоконтроля) их можно ставить только в (в идеале -- бездисковые) рабочие станции, время простоя которых не такое дорогое, как у серверов.
P.S. Я сознательно не начинаю флейм на тему "архитектура x86 и серьезный сервер". Думаю, всем очевидно, почему.
извини дорогой ты не прав.
может мне так в жизни везло но у меня всю жисть были камни от AMD и не разу не было проблем
по поводу перегрева процов и прочее все зависит от матери у меня один раз кулер наверниулся на атлоне 900 и мамка сама остановила комп :))
правда я не сразу допер в чем дело
поэтому AMD можно ставить на серьезные рабочие станции
кстати у меня дома стоит почти готовый сервак да и на работе настраивал запасной сервант на атлонах мне нравиться их работа наверно кулера хорошие взял :)))
так что думаю лучше брать атлоны
(мое личное мнение)
Да, остановить может (тот же chaintek) - но вот только три дня назад у моего приятеля как раз на чайнтеке сгорел 1500-й XP, и мать даже не вякнула. И что самое оригинальное - при работающем и стоящем на месте кулере и мать типа его (XP) поддерживает, а до этого работала несколько месяцев с гигагерцовым камнем без проблем. И это не единичный случай в моей практике. Недаро многие сборщики от AMD отказываются - убытки от замены камней слишком велики, один мой приятель из тех. отдел крупнлй сборочной конторы просто говорит - "на кулер гарантия три месяца, вот и на эти процессоры я бы тоже столько и давал - типа пока кулер работает - хорошо, а сломался - меняй вместе с камнем". И то бывают исключения - см. выше, и с рабочим кулером сгореть может. Так что для рабочей станции - хорошо, т.к. быстро. А для сервера - ну уж увольте, или не выше 1000 мг, что не слишком привлекательно на сегодня.
На ixbt статья про термоконтроль. AMD в этом плане ненадежны.
Сам я фанат AMD, но сейчас сказал бы, что pentium 4 мой выбор.
Почему?
SSE2.
Оптимизация программ под sse2 дает бОльший выигрыш, чем то,
что у amd лучше конвейер и быстрее fpu.
К тому же pentium 4 на ядре northwood обладают увеличенным кэшем,
сглаживающим падение производительности от программ, не оптимизированных под него (когда из-за слишком длинного
конвейера получаются простои при неверном предсказании
ветвления).
Однако если смотреть в будущее, я взял бы (и жду его с отложенными
деньгами) hammer для десктопа, который обойдется в $200 проц +
$400 мать. Платформа 32-64 без падения производительности
(в отличие от Itanium) на 32-разрядных приложениях. Линукса
уже есть. Ждем камень.
(И компилятор, мать его).
По поводу того что там у когото камень вылетел и мать даже не вякнула можно сказать следующее. Дело тут запросмто могет быть даже не в камне и не в маме а в ДНК (шутка) А если серьёзно то у меня пару дней назад вылетело пол компа, я так и незнаю. досихпор почему, просто погорели веники (2- штуки) видик и сидюк, ну и пол мамы тоге :-), скачки напряжения исключаются, упса стоит неслабенькая. Загадка природы. Так что не надо гнать без повада на AMD. Но греются они конечно слишком сильно на мой взгляд.