LINUX.ORG.RU

RPi Foundation - проприерасты! программно запретили менять память в RPi 5 через пайку чипов. Но, как?

, , , ,

0

1

Сабдж

Компания Raspberry Pi ещё два года назад реализовала в прошивке функцию, которая не позволяет владельцам одноплатных компьютеров производить самостоятельную замену чипов оперативной памяти, даже на аналогичные модули того же объёма, снятые с других плат Raspberry Pi. На это обратил внимание авторитетный блогер Джефф Гирлинг (Jeff Geerling).

Решение производителя эксперт считает оправданным: не исключено, что находились люди, которые скупали Raspberry Pi 5 с 1 или 2 Гбайт памяти, впаивали туда недорогие и порой ненадёжные чипы на 8 Гбайт, а затем продавали их как новые 8-Гбайт модели. Британская компания, конечно же, не хочет нести ответственность за подобные устройства — она имеет полное юридическое право ограничивать возможности модификации своего оборудования, но это не значит, что сообщество должно приветствовать данное решение.

Обновление прошивки, в котором появилось это ограничение, вышло в конце 2024 года, поэтому списать непопулярную меру на сложную обстановку на рынке памяти не получится. Простого способа обойти ограничение не существует — разве что использовать устаревшую версию прошивки от 10 сентября 2024 года или более раннюю. Официальных комментариев от Raspberry Pi по данному вопросу не поступало, только один раз инженер компании опубликовал на её форуме сообщение, в котором рассказал, что владельцы модифицированных подобных образом экземпляров обращаются к самой компании, а не туда, где приобретали устройство.

Настройка таймингов памяти, особенно современных чипов LPDDR — задача непростая; некачественная пайка или с трудом прошедший заводские тесты чип может привести к неожиданным сбоям в работе. При нагреве и разгоне ситуация лишь усугубляется, если не используется проверенная конфигурация и оптимальные настройки. С другой стороны, этот шаг представляется слишком радикальным для компании, чья философия строилась на возможности экспериментировать с «железом».

В качестве альтернативы эксперт предлагает вспомнить опыт старых моделей вплоть до Raspberry Pi 3 B, в которых был «гарантийный бит»: одно из значений в прошивке при намеренном обходе ограничений файла «config.txt», например, при разгоне выше рекомендованных безопасных пределов менялось с «0» на «1», то есть пользователь тем самым отказывался от гарантии. Существует возможность защититься от схем с продажей компьютеров с подменой чипов памяти: компания публикует коды моделей, и можно проверить, какой объём памяти должен быть установлен на конкретной плате. Но для этого требуется включить компьютер, а по внешнему виду определить предусмотренный производителем объём памяти невозможно. На плате присутствует резистор-перемычка, соответствующий одному из объёмов памяти, но и он при замене чипа, конечно, перепаивается. Один из энтузиастов предложил вместо установки этого резистора сверлить плату, но этот способ потребует изначально изменить разводку дорожек.

А что, у нас каждый чип памяти имеет серийник, который можно считать программно?

А вообще, конечно, редиски. IBM РС как-то справляются с данной проблемой.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Проблема в необходимости проверки продавца, а не возможности кастомизации железа. Если железо кастомизировано, то покупатель должен иметь возможность это узнать и это не должно продаваться под видом оригинала.

X512 ★★★★★
()

А что, у нас каждый чип памяти имеет серийник, который можно считать программно?

Вы не поверите… Первый попавшийся даташит от Микрона: под хранение серийника отведено целых пять регистров (а вот можно ли непосредственно до них достучаться со стороны процессора это уже надо искать спецификации контролёра памяти).

CanisDirusLeidy
()
Ответ на: комментарий от CanisDirusLeidy

Штош, век живи - век учись.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Думаю, это фантазии блоггера для пущего драматизма. Как я уже писал, я почти уверен, что у чипов в RPi никакого серийника в принципе нет, поэтому различить разные чипы одной серии технически невозможно.

Тут (raspberrypi.com) можно найти список микросхем, которые они используют.

Берём первую в списке: RS1G32LV4D2BDS-46BT

Находим даташит: https://www.lcsc.com/datasheet/C52145900.pdf

Листаем его, видим регистры MR5 Manufacturer ID, дальше Revision ID1, Revision ID2. Никакого регистра с серийным номером не наблюдается. Т.е. максимум, что можно вытащить, это ревизию чипа.

Также можно найти информацию про документированные данные в OTP, там тоже ничего похожего не наблюдается. Есть лишь данные про размер памяти.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vbr

Вот если взять две оригинальные RPi, у которых память разных производителей и заменить одну на другую, тут, конечно, техническая возможность определить замену есть. Думаю, речь про это.

vbr ★★★★★
()

Не знаю, не знаю. Если он наврал что чипы того же объёма с другой малинки не работают это делает всю новость лютым фейком и будет обнаружено в течении недели-двух когда другой блогер повторит эксперимент.

Технически можно закодировать что то в двух ревизиях если там есть хотя бы 26-30 лишних бит.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pihter

я гарантийных претензий не имею

А тысячи ничего не подозревающих будут жаловаться на малинку, потому что это не они поменяли память, да и вообще о такой возможности не слышали. И только после дискуссий на форумах обнаружится, что у них у всех «поддельная» память. На первых полосах медиа будет, конечно же, обвинения в сторону производителя малинки, что он никак не защищает своих клиентов от подделок. Если бы память была сменная (SO-DIMM), было бы другое дело.

Из новости:

Один из энтузиастов предложил вместо установки этого резистора сверлить плату, но этот способ потребует изначально изменить разводку дорожек.

Вот это хороший компромисс, но задним числом его не реализовать.

P.S. По сравнению с тем, что производители винчестеров умалчивали о SMR, а производители некоторых SSD не специфицируют, флеш TLC или QLC, какой установлен контроллер, есть ли вообще DRAM кеш и какого объёма, мне непонятно, что за шум с припаянными чипами памяти на малинке. Разве что у них был бы слишком короткий срок службы. А вот когда не производя никаких манипуляций с железом смартфона, только поменяв ПО, смартфон сам по себе производит в себе необратимое изменение, вот это безобразие.

gag ★★★★★
()

Никакого регистра с серийным номером не наблюдается.

Что дополнительно подтверждает неоправданность необычайно высоких цен на память.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Отвечают, конечно, они же владельцы бренда, торговой марки, логотипа

Нет не отвечают, возвращаюсь к примеру: мне на авторынке в мухосранске продали какое-то ведро под видом мерседеса, я отъехал шесть метров от места сделки и ведро развалилась, отвечает ли мерседес как контора перед мной за это? ( отмечу, что мерседес как контора, владелец торговой марки, бренда и логотипа ), вот на этот вопрос прямо ответь, это ключевое в нашем разговоре

Я потерял нить обсуждения.

Я заметил

pihter ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.