LINUX.ORG.RU

Компьютер долго включается

, , , ,

1

1

При включении или перезагрузке иногда машина надолго задумывается. Может несколько минут стоять с чёрным монитором, прежде чем появится меню GRUB. Если дошло до загрузки — какое-то время загружается без проблем.

Материнская плата: Micro-Star International PRO B850-P WIFI (MS-7E56)
Процессор: AMD Ryzen 9 9950X3D 16-Core
Видео: GeForce RTX 5090
Жёсткий диск: Seagate ST20000NM007D-3D

Вывод lshw: https://pastebin.com/fhcpTT1A

В чём может быть проблема? Куда копать?

ИТОГ:

Обновил BIOS до 2A92 от 25.06.2026 (до того был 2A75 от 10.09.2025). В результате стало подолгу задумываться после каждой перезагрузки. Включил Memory Context Restore, поставил срок использования данных «тренировки» в 30 дней. Перезагрузки ускорились.

Возникла другая проблема: то ли обновление, то ли сброс настроек в «оптимизированные» сбросили настройки загрузки и включили Secure Boot. Диски перестали грузиться. Даже для загрузки вручную fs0:\EFI\gentoo\grubx64.efi надо было отключить Secure Boot.

Не сразу разобрался, что efibootmgr по умолчанию всегда ставит загрузку с /dev/sda1 и не может эту запись изменить — только удалить и пересоздать. Для загрузки с /dev/sda2 нужно efibootmgr -c -L GRUB -d /dev/sda -p 2 -l '\EFI\gentoo\grubx64.efi'

Предположение, что удалились пункты, которые стали недоступны из-за Secure Boot, оказалось неверным — ничего не удаляется.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 8)
Ответ на: удаленный комментарий

Какой EZ Debug LED горит в течение этих нескольких минут?

Сложный вопрос. Ответить смогу нескоро, только когда опять задумается. Имеются в виду 4 разноцветных светодиода CPU, DRAM, GPU, Booting device? Смутно припоминаю, что горят первые 2 — красный и жёлтый.

dmidecode

https://pastebin.com/r4mxmEJ9

smartctl -x /dev/sda

https://pastebin.com/TmtvMU3N

Были сбои на предыдущей помирающей матери, поэтому Number of Reallocated Logical Sectors = 1. На новой проблем не было. Лог от октября прошлого года: https://pastebin.com/Gc9G9HyQ

efibootmgr -v

# efibootmgr -v
BootCurrent: 0000
Timeout: 1 seconds
BootOrder: 0000,0002,0003,0004
Boot0000* gentoo        HD(2,GPT,ee64f9cf-1d8f-49cf-8bec-1f583d7f80e4,0x918597000,0x68fdf)/\EFI\gentoo\grubx64.efi
      dp: 04 01 2a 00 02 00 00 00 00 70 59 18 09 00 00 00 df 8f 06 00 00 00 00 00 cf f9 64 ee 8f 1d cf 49 8b ec 1f 58 3d 7f 80 e4 02 02 / 04 04 34 00 5c 00 45 00 46 00 49 00 5c 00 67 00 65 00 6e 00 74 00 6f 00 6f 00 5c 00 67 00 72 00 75 00 62 00 78 00 36 00 34 00 2e 00 65 00 66 00 69 00 00 00 / 7f ff 04 00
Boot0002* UEFI:CD/DVD Drive     BBS(129,,0x0)
      dp: 05 01 09 00 81 00 00 00 00 / 7f ff 04 00
Boot0003* UEFI:Removable Device BBS(130,,0x0)
      dp: 05 01 09 00 82 00 00 00 00 / 7f ff 04 00
Boot0004* UEFI:Network Device   BBS(131,,0x0)
      dp: 05 01 09 00 83 00 00 00 00 / 7f ff 04 00

На всякий случай уточню, что EFI грузит grubx64.efi. Загрузка непосредственно ядра возможна, но не настроена.

question4 ★★★★★
() автор топика

Если неохота долго читать ИИ портянки - это такой memory training на AMD. Можно включать немного сокращённый режим, но обычно не стоит.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Можно включать немного сокращённый режим

С четырмя планками эта настройка ничего не делает. Райзен все равно будет проводить тренировку когда захочет.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

С 4мя планками меня бы интересовало ещё, как вообще их заставить в первый раз включиться, чтобы хотя бы терминирование настроить. А то всё руки не доходят поиграться.

GAMer ★★★★★
()

AMD Ryzen 9 9950X3D 16-Core

Для амуде-хлама такое поведение совершенно нормально и ожидаемо. Чем больше памяти, тем дольше инициализация. Оно даже при 32Гб могло бы быть и побыстрее.
А если у тебя есть отдельный tpm чип на плате, то вообще труба, надо ждать еще и пока он протупит.

Khnazile ★★★★★
()

Включаешь и ждёшь минуты три. Оно очень долго будет тупить. Разгонять четыре планки на амд - лотерея, хорошо если оно на 4000МГц будет стабильно работать.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Вся am5 платформа капризная. По сравнению с ней, am4 - супернадежная и стабильная. Говорю как ненавистник ам4, который несколько раз нарвался на глючные с завода процессоры.

Khnazile ★★★★★
()

Это не имеет значения, память может и 7000 брать, но с четырьмя планками у тебя будет 3600. Еще вроде бы в свежих биосах поставили ограничение в 5200 принудительно.

Khnazile ★★★★★
()

Я сам включал 6000 на четырёх планках. Оно включается и даже проходит memtest86+. Но при нагрузке нейронками начинает сыпать случайными ошибками. Плюс та плата, что была у меня очень сильно задирает напряжение на контроллер памяти, при разгоне памяти. Сразу максимальные 1.2В, или сколько там. При номинале около 0.9В, что плохо для живучести процессора

Khnazile ★★★★★
()

Оно включается и даже проходит memtest86+.

На другой машине память я учился настраивать и тестировал её TestMem5. Очень она мне понравилась, в зависимости от проблем на разных видах тестов, видно, с чем ты перебрал, и что нужно откручивать назад.

GAMer ★★★★★
()

Обнови bios и поковыряй его на тему опции memory context restore. Она может называться в биосе вендора твоей мб иначе, погугли этот вопрос

cobold ★★★★★
()

Разгонять четыре планки на амд - лотерея

Не разгонял. Разве что оно автоматически.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Memory Context Restore … срок использования данных «тренировки»

А что это?

Выше несколько раз объясняют. Аналоговые параметры для правильной работы памяти.

question4 ★★★★★
() автор топика

периодически приходится вскрывать и протирать контакты памяти и видюхи. вот прям сегодня этим занимался.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от question4

Возможно отвалились записи UEFI в самом Биосе — не знаю как на AM5 платах, но на старых это частое дело при обновлениях. Стоит посмотреть в выхлоп efibootmgr, например, а потом добавить, если там не прописан нужная опция.

Ogden
()
Ответ на: комментарий от Ogden

Возможно отвалились записи UEFI в самом Биосе … на старых это частое дело при обновлениях.

Опять забыл, что эта информация хранится не на диске.

Стоит посмотреть в выхлоп efibootmgr

$ efibootmgr -v
Timeout: 1 seconds
No BootOrder is set; firmware will attempt recovery

Спасибо, оно.

question4 ★★★★★
() автор топика

на самом деле, хотя про тренировку памяти тут расписали верно, но дело может быть не только в этом. амдэшные биосы на agesa, бывает, страдают странными глюками. у меня мать асусовская, правда, но, скажем, начиная с какой-то версии прошивки перестал работать спящий режим. раньше работал даже при разогнанной памяти, сейчас - даже с дефолтом не каждый раз. причём это чётко зависит от прошивки: после очередного обновления то не работает совсем, то - только с дефолтом.

anonymous
()

Во, была такая же проблема на 7950x, в моем случае купил 32гб adata ddr5, а потом докупил еще 32гб adata ddr5, притом номера модели были одинаковые на плашках и брал в одном и том же DNS, а чипы в одном комплекте оказались Hynix, а в другом Samsung и почти каждая перезагрузка висела минутами

Заменил Samsung комплект на еще один Hynix и проблема полностью ушла

AntonyRF ★★★★
()

Ох уж эти проблемы современного модного железа. Буду знать, если вдруг понадобится мощный новый комп, избегать DDR5.

firkax ★★★★★
()

Я тут почитал, теперь это норма загружаться до граба по полторы минуты?! Серьезно? С возможностью сократить время до 15 секунд? Что там можно проверять полторы минуты?!

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Что там можно проверять полторы минуты?!

Никогда не видел, как PC/XT считает до 640 килобайт? Или 386-й до 16 мегабайт? Вот к этому мы и вернулись.

question4 ★★★★★
() автор топика

Последний раз это были чересчур горячие Пентиумы-4 на высоких гигагерцах. Которым требовалось жидкостное охлаждение, и Интел рекомендовал масло. На этом все решили гонку мегагерц завершить и поднимать производительность другими способами.

Сейчас — чересчур быстрая память. Похоже, у полупроводников ползут характеристики. Либо сделают новый стандарт с бОльшим числом выводов на меньших гигагерцах, либо будут искуственно старить полупроводники для стабильности. Например, по многу дней (если не месяцев) выдерживать в печи.

Шаг назад и продолжат движение. Через несколько лет.

question4 ★★★★★
() автор топика

Ну вот не нааадо клеветать. Пень четвертый это мой первый процессор. Он прожил лет 10 до 2009 года где то без единого обслуживания и остался жив - тогда сдохла плата или что то такое. Он был в идеальном состоянии и покрыт сверху мохнатой черненькой плесенью вместо термопасты, но работал как часы.

Насколько я помню, грелись как собаки тогда - атлоны.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Насколько я помню, грелись как собаки тогда - атлоны.

Не, у меня был A64-3000+ и он, в отличие от пеньков, обычно был около 35 градусов. Грелись Атлоны на слотА.

GAMer ★★★★★
()

Ну вот не нааадо клеветать.

Никакой клеветы. Пень-4 - горячее говно, это была первая попытка маркетологов интел торговать попугаями и она закончилась весьма печально - то есть откатом на модернизированный пень-3. Увы за время про эту обосрашку забыли и решили повторить - так что производителей горячих обжорных попугаев пришлось спасать от разорения государственными вливаниями. Но полагаю что когда будет третий заход - ну и что что мы жрем 500 ватт на кристалл зато на 5fps больше в играх чем амд - то интел уже ничего не спасет. Надеюсь что китаец это понял и разгонит отдел маркетинга к чертям собачим передав осводобившийся бюджет инженерам, желательно из команды разработки лунарлейк и малых ядер.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

Скорее всего зависит от конкретной модели. Я точно помню жалобы на атлоны и перегрев. И мой пень четвертый 1.6гГц по сути почти 10 лет работал вообще без охлаждения и термопасты.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Ну 9. Не помню точно сколько. Почти до 2010 года. Зимой в лютые морозы комп окончательно сдох, когда стоял возле открытого окна. 2009-10 год.

И тогда я взял амд. 8350 кажется какой то там. И вот это была знатная печка. Он грел весь корпус так, что руку было больно положить на корпус.

LightDiver ★★★★★
()

ну моим первым процессором был Z80. Вторым - 80х88, вернее К1810ВМ88. И они вообще без радиатора работали. Даже с оверклокингом. Понятно что сравнивать энергопотребление 4 пня и АМД на 10 лет продвинутее - смешно, но на свою производительность 4 пень был адски неэффективен. Единственное что 4 пень давал - это безумные мегагерцы частоты(и соответственно юезумные ватты ужора), которые очень выигрышно смотрелись на фоне скромных частот пня 3 и его производных. Но вот что касалось вычислительной мощности - тут он был чертовски убог. Но тогда маркетологи продавали в качестве попугаев именно мегагерцы частоты.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

лет продвинутее - смешно, но на свою производительность 4 пень бы

Ну то я лично сравнивал. А вот жалобы на атлоны были как раз в начале нулевых.

Пень четвертым был вершиной оверлокинга. Его разгоняли до 2.1гГц - в этом и корень проблем с перегревом. У меня он работал штатно на своей изачальной родной частоте и потому даже без термопасты не грелся.

LightDiver ★★★★★
()

Ну производителям ноутбуков в то время сразу стало ясно что этой печке в ноуте не место, и ноуты на пне 4 очень быстро иссчезли. ЧТо показательно.

Qui-Gon ★★★★★
()

На ноутах пришел пентиум-М - по сути слегка облагороженный пень-3 , который уделывал пень-4 по всем показателям кроме гигагерцев. Селероны и атомы - это уже ноуты с помойки более позднего времени.

Qui-Gon ★★★★★
()

Отключил Secure Boot — обнаружил, что слетело всё, что ранее прописывал efibootmgr, надо настраивать заново. Пока гружусь через шелл.

По идее диск должен автоматически прописаться, если на нём есть раздел efi (esp).

Ololo_Trololo ★★
()

Пень четвертый это мой первый процессор.

Отсюда предвзятость. Кто успел поработать с Pentium-ом 2, 3, M или соответствующим Celeron-ом, тот ничего хорошего про 4-й не скажет.

question4 ★★★★★
() автор топика

Так ты выяснил причину долгой загрузки?

@Ololo_Trololo, похоже, LLM оказалась права, помогло выставить интервал «тренировок» памяти в 30 дней. За вчера и сегодня около десятка раз перезагружался за ~15 секунд.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Селероны и атомы

Не надо валить все селероны в кучу. Селероны на базе P4 сохраняли недостатки P4, но селероны на базе Pentium 2, 3 или M были вполне хороши для своей цены.

question4 ★★★★★
() автор топика

Краткий пересказ удалённых советов LLM:

Самая вероятная причина — инициализация DDR5, точнее DDR5 memory training. Характерный симптом: машина может несколько минут стоять с чёрным экраном до появления GRUB, а когда POST прошёл — работает нормально. Т.е. задержка на этапе POST/UEFI, при инициализации памяти, PCIe/GPU, дисков и др. Главный подозреваемый — 4×48 ГБ памяти. Могло сыграть роль, что используются 2 комплекта по 2 модуля, а не 1 из 4.

Чтобы проверить, можно обратить внимание на горящие при загрузке светодиоды. Если именно тестируется память, то при загрузке вначале загорается красный (CPU, 1-й), затем к нему добавляется жёлтый (RAM, 2-й), затем несколько минут при чёрном экране горит жёлтый, затем начинается загрузка.

Совет — обновить BIOS, Load Optimized Defaults, не включать XMP/EXPO, DRAM Frequency оставить Auto, попробовать сделать Memory Context Restore = Enabled и Power Down Enable = Enabled, попробовать грузиться только с 2 модулями памяти.

LLM повторяла, что 4 больших DIMM — тяжёлая конфигурация для Ryzen, и частота падает в полтора раза, с 5600 до 3600.

Кроме того, в выводе dmidecode была строка «Maximum Capacity: 128 GiB», рядом с «Range Size: 192 GiB», что может быть глюком устаревшей прошивки.

Второй подозреваемый — загрузочный жёсткий диск. В этом случае при долгой загрузке должен гореть светодиод BOOT (зелёный, 4-й). Нужно смотреть лог smartctl -x /dev/sda и настройки efibootmgr.

Сравнив свежий лог с октябрьским, LLM не нашла новых ошибок. Настройки сочла приемлемыми.

Третий подозреваемый — видеокарта. В этом случае при долгой загрузке должен гореть светодиод VGA (белый, 3-й). Попробовать грузиться на встроенном видео или без райзера, если он есть.

@gagarin0, какая LLM эти советы генерировала?

question4 ★★★★★
() автор топика

Зато мой пень четвертый тянул вообще все, что только можно. А целерон был куском говна для офиса разве что. Перегрев должен в чем то заключаться. Атолны тогда превращали системник в печку реально и создавали проблему. С моим пнем такого не случалось - любая максимальная нагрузка и никаких проблем.

Причем заметь, его можно было разогнать до 2.1гГц, а он у меня работал штатно и тянул все в то время.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария