LINUX.ORG.RU

Как отключить adaptive brightness (CABC) на ноуте asus rog strix (intel/nvidia)?

, ,

1

1

Content Adaptive Brightness Control – это которое автоматически меняет яркость монитора в зависимости от яркости картинки на нём. Оно активно хоть при intel igpu, хоть при nvidia. Что нагуглил – либо не помогло, либо не про мою душу (у меня нет ни kde, ни systemd: система artix/runit/openbox). Может кто из здесь присутствующих нарывался и лечил как-то низкоуровнево?

UPD. На арчефоруме нашлось что надо выключить smart energy saver. Но если начать смотреть соответствующие опции ядра, то выглядит это как-то слишком радикально. Мне не нужно, чтобы ноут непрерывно шуровал на всех парах.

SOLVED: тыц (linux.org.ru) и камент над ним.

★★★★★

Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от dimgel

А это точно оно? Потому что, судя по описанию, это mini-LED режим, т.е. реализация HDR (того, который про подсветку особо ярких участков) для IPS и прочих не-LED-панелей с помощью локальных зон затемнения. Как в современных дорогих телевизорах с VA-матрицами.

Просто в моём Asus'е яркость подсветки дисплея в зависимости от усреднённого цветового тона выводимого изображения автоматически поменялась для всей панели. Понятно, что в моём ноуте просто нет никаких зон локального затемнения, но, судя по твоему изначальному описанию, я так понял, что яркость у тебя также менялась целиком у всей матрицы. Если так, то где-то тут имеется несоответствие: или ты изначально боролся не с тем, что описывал, или отключил не то, что хотел 😁

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Точно. Там даже написано «single zone SDR», не HDR. А в multizone подводишь белое окошко (e.g. regedit) к systray – и часы ярче загораются.

dimgel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimgel

То-то и оно 😁

Вот про Multizone я бы, наверное, ещё подумал, отключать его или нет. Так-то фича прикольная. А Single Zone (для всего дисплея), – конечно, зло.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от carasin

Ещё раз: оно перестало самопроизвольно менять яркость, что и требовалось. Как оно при этом называется – дело десятое.

dimgel ★★★★★
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария