LINUX.ORG.RU

Сейчас актуальны старые сервера SUN ORACLE на SPARC процессорах?

, , ,

0

1

Предложили за 50 тысяч из пыльного склада предприятия сервер SPARC SUN ORACLE T4-4 и T4-1 (за каждый). 4-х и одно- процессорный сервера. Оперативы сколько-то есть, дисков нет (наверно там стандартные салазки и можно купить от других серверов).

Посмотрел в интернете, процессор SPARC T4 2.85 или 3 Ггц и главное 2011 года….

В редких объявлениях цена на них гораздо выше предложенной мне. Разум подсказывает, что мне хотят продать чемодан без ручки. Или всё же удачное приобретение? Никогда с такими не сталкивался.

Сервера 2011 года SPARC SUN ORACLE T4-4 и и T4-1 - это сейчас хлам или из-за специфики архитектуры всё ещё где-то используется?

Ответ на: комментарий от SPARC

Ну тогда, наверное, ваш вопрос должен был звучать как: «ещё где-то используется в РФ»? 50 тыс. руб. — примерная цена этого старья в США, ИМХО, а пересылка (за такой гроб) сильно дороже.

Но всегда есть шанс, что какой-нибудь фан SUN'а купит это сильно дороже, но, в коллекцию, а не использовать.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

В принципе он так и звучит.

Я тоже подумал сначала про раритет (для лучшего эффекта ещё лет 10-15 нужно настояться), пока не посмотрел цену такого сервака на известном сайте объявлений - 300 тысяч. После этой цены у меня закралась мысль, что вдруг из-за особенностей архитектуры его где-то ещё используют по назначению. Но скорее всего нет.

SPARC
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

Одно дело десктопы, у многих компы 10+ лет до сих пор работают. А уж современные компы по производительности уделают этого самого SPARK-a легко и непринуждëнно. Так что да, чемодан без ручки, имхо.

yars068 ★★★★★
()

Та объява, где 300, повешена для развода лохов и намекает на общение с механизатором. Ты увидел, радостно купил за 50 и остался с ним, а продавец остался с полезным полтосом и купит себе дошика.

Irma ★★★
()

процессор SPARC T4 2.85 или 3 Ггц и главное 2011 года

Я не думаю, что Спарки были прям мощными и раньше, а уж сейчас, спустя 15 лет, да за 50 косарей? Нуфиг такое счастье, разве что, тебе по какой-то причине хочется посмотреть на диковинного зверя. За 50к.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Сидят двое нищих. Перед каждым шляпа и картонка с надписью. У одного: «Подайте бедному еврею», у второго: «Подайте бедному арабу». Шляпа первого пуста, а у второго уже куча денег. Прохожий подходит к еврею и кидает рубль:

— Слушай, ты бы надпись сменил, а то так и останешься голодным.

Прохожий уходит, еврей поворачивается к соседу:

— Ты это слышал, Изя? И этот гой таки будет учить нас гешефт махен!

Bass ★★★★★
()
Последнее исправление: Bass (всего исправлений: 1)

Вот где-то с 2011 со спарков и начали валить те, кто по каким-то причинам их еще использовал. Не знаю никого, где бы они остались.

Кто будет использовать в продакшене железку, для которой вендор уже 5 лет не выпускает запчасти, и которая может сломаться в любой момент?

bigbit ★★★★★
()

За такие сервера должны еще приплачивавать, как за услугу утилизации. С учетом их размера и веса.

Ладно бы что-то няшное вроде SPARCstation IPC, может нашлись бы желающие завести такой в коллекцию.

maxcom ★★★★★
()

Они дорогие только потому, что еще где-то используемое сломалось и заменить на другое трудно/дорого. Дешевле запчасти от донора взять и перепаять.

Если нет специализированного софта, то связываться не надо.

dicos ★★★
()

Смотрел о ремонте SPARCstation на ютубе - автор переплевался и не советовал к покупке.

SPARCstation это раритет, даже в сломанном виде может быть интересен. А T4 для этого слишком новый и не интересный, а для какого-то практического применения бесполезен. Потому что медленный, жрет много электричества и требует экзотического софта.

maxcom ★★★★★
()

Но пока ещё никто не написал, что видел такие где-то в работе.

Может быть где-то есть, но не факт, что сидит на ЛОРе или увидит этот топик или у чела какая-нибудь секретность и нельзя говорить.

Я видел специализированный софт, который был в какие-то лохматые годы скомпилирован специально под конкретный сервер на P4 и определенной материнской платы.

Когда сгорел на мат. плате контроллер, оказалось, что исходников нет, писать с нуля нужно очень долго и задорого. Проще оказалось купить на авито такую же мат. плату и перепаять контроллер.

dicos ★★★
()

У нас на этих Т4-4 СУБД Oracle бегала много лет, может и сейчас еще работает (я уволился в начале 2023)

А, вспомнил, потом на Т7 (S7) переехали

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dicos

Когда сгорел на мат. плате контроллер, оказалось, что исходников нет, писать с нуля нужно очень долго и задорого. Проще оказалось купить на авито такую же мат. плату и перепаять контроллер.

А может крякнуть проще было?

anonymous
()

В редких объявлениях цена на них гораздо выше предложенной мне. Разум подсказывает, что мне хотят продать чемодан без ручки. Или всё же удачное приобретение? Никогда с такими не сталкивался.

Эта разводка стара как мир. Слушай разум

cobold ★★★★★
()

перепродажи

Заниматься перепродажами «сам не знаю чего» на основе ответов на вопросы в дузе «насколько актуальны» на ЛОРе — это какой-то очень особый способ ведения бизнеса…

Ты или знаешь (или можешь реалистично предположить), кому и за сколько сможешь перепродать, или заплатишь сперва за товар, а потом за его вывоз на свалку.

Ну вот как думаешь, те кто предлагает, они предлагали бы именно тебе и именно за такую цену, если бы его легко можно было продать дороже? Если можно там, не знаю, просто на авито условное выложить объявление и получить несколько заинтересованных? Ну вот чисто логически? Наверное нет? Ну так с чего ты взял, что в принципе сможешь перепродать и уйти хотя бы в ноль, если ты сам не понимаешь ни ликвидности товара, ни его стоимости нормально?

В редких объявлениях цена на них гораздо выше предложенной мне.

Ща погоди, никуда не уходи. Мне надо немного времени, чтобы найти у себя никому не нужную редкость, которую никто не продаёт, и создать на разных сайтах несколько объявлений о продаже её за лям-полтора. Не волнуйся, я потом тебе за 100к предложу! :)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

С одной стороны, солярку с джавой и oracle можно на AM4 поставить, и в любом случае будет быстрее, тише и дешевле. С другой стороны, там всё-таки risc.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bass

Таких много похожих, именно этот раньше не слышал. Помню такой:

Старый еврей продает на базаре арбузы под табличкой «Один арбуз — 3 рубля. Три арбуза — 10 рублей».

Подходит мужик и покупает арбуз за три рубля, потом еще один арбуз по три рубля, потом еще один арбуз, тоже за три. И на прощанье радостно говорит Рабиновичу:

— Смотри, я купил три арбуза, а заплатил только 9 рублей! Не умеешь ты торговать!

Старик смотрит ему вслед:

— Вот так всегда: берут по три арбуза вместо одного, а потом учат меня коммерции.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Коллекционерам часто пофиг, работает или нет, хотя рабочий лучше :) Если посмотреть, за сколько могут какую-нибудь XT-шку купить, а потом ещё долго долго пытаться оживить, то может кто и этот Sun захочет. Хотя, вроде, они не знаковые в истории Sun, последним был T5... Но, кстати, если продают без дисков, то вобще не понятно, насколько они живые, эти Sun T4.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А может крякнуть проще было?

Программа на другой мат.плате не запускалась. Да и проще было отдать электронщикам, чем кувыркаться с запуском.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

дык папалельно

перепайка детали гарантированно по времени ежель деталь уже найдена на барахолке

а дизассемблинг(али каким сорсером получение псевдоСи кода) - требует достаточно неопределённого диапазона по времени

так что как долгосрочная реакция воскрешение сырцов всёж полезно - для горячего решения перепайка быстрей «по интегралу»

qulinxao3 ★☆
()