LINUX.ORG.RU

Посоветуйте ноутбук скитальцу

0

1

Доброго времени суток.

Прошло 11 месяцев с моей ныне удалённой темы про выбор ноутбука. И я до сих пор никак не могу выбрать спутника по жизни:) Уже настолько отчаялся, что даже хотел брать OneXPlayer G1 но пока на рассмотрение висит.. Бюджет за это время вырос вплоть до 150к. Поменялись и хотелки.

В «хотелках»:

* Зарядка по Type-C
* Легкость, компактность. Вес - меньше 1.4кг что-бы можно было с собой таскать и использовать например на лавочке)
* 2 USB-A
* Батарея на 65-75wh и больше. Ну что-бы он мог 6-8 часов хотя-б отработал, а дальше можно и повербанком нагнать.
* 32GB оперативы, но можно и 16GB раз уж не придумали...

Разумеется готов от чего-то отказаться.

Что буду делать:

* Курить мануалы в веб
* Подключения по RDP,SSH,VNC и прочих
* Немного программирования на Python

Помогите с выбором. Каким ноутбуком сами пользуетесь? Какой ноутбук больше подойдёт, без учёта моих «хотелок»? (Может я многого прошу, хоть и так убавляю свои пожелания)

Я не знаток конфигураций современных ноутбуков, но мой трёхлетней давности Lenovo Yoga 7g7 отвечает всем твоим запросам, кроме 2 USB-A, там только один. Зато два USB-C, можно и переходник заюзать.

Бонусом всякие плюшки типа тачскрина и великолепной AMOLED матрицы с HDR и настоящим чёрным.

Что, за последние три года стало всё совсем плохо?

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Доброго времени суток.

Фу.

Что буду делать:

Для всего перечисленного достаточно 4гб оперативной памяти и проца 15-летней давности. Не знаю зачем ты про 16-32 написал.

firkax ★★★★★
()

Honor Art 14 2025 года. 2025 потому как на экране офигенное антибликовое покрытие позволяющее собрать лучшее из двух миров - мата и глянца.

Проблема - только один USB-A, но вес 1 кг, 32 гига рамы и хоть батарея только 60 но при определенных патчах ядра 6-8 часов не вопрос. Запилили под него демон жестов хаптика , демон контроля вентилятора.

На авито сейчас 100 с небольшим К.

Qui-Gon ★★★★★
()

Легкость, компактность. Вес - меньше 1.4кг что-бы можно было с собой таскать и использовать например на лавочке)

Добавь приличный рюкзак. В бюджет уложится вместе с ноутом

32GB оперативы, но можно и 16GB раз уж не придумали…

Посмотри на леновы. Смотришь модели, которые сейчас продаются. Потом гуглишь hardware maintenance manual $MODEL

Если есть слоты для памяти, смотришь, сколько влезет

У ленов сейчас один минус - упоротые дизайнеры прутся кипятком по выступу для камеры. Если не раздражает, лучше варианта не найдешь

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

йога больше для девочек

В свой 6-летний e480 я набил как раз 32 гига в полноценные слоты. Пока хватает для тестового стенда с кубером

Один минус - видео 1080p в этом году начали выкладывать с таким биттрейтом и кодеками, что моей встройки (i5-8250U, UHD Graphics 620 rev 07) хватает только на декодирование в родном разрешении. А если апкскейл на весь экран на внешний монитор (4к x 60 Гц), то уже маловато :/ intel_gpu_top говорит, что декодер простаивает (максимум 28%), зато render/3d в потолок :/

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xyz

Подержал в руках ноут с физическим отключением радиомодуля

У меня тоже такой - один то ли два винтика вывинтил, шлейф отцепил, модуль в шкаф сложил (не выкидывать же).

firkax ★★★★★
()

Каким ноутбуком сами пользуетесь?

Использую MAIBENBEN S14A на N100. Вес:1.45 кг, оператива расширяется до 32 Гб. Батарея 5000 мА*ч.

Какой ноутбук больше подойдёт, без учёта моих «хотелок»?

Мне кажется тебе подойдет почти любой ноут на N100 с невпаянной памятью, кроме тех что от Acer. Дешево и сердито.

Не понял зачем тебе много памяти для такого, там и 8гб или меньше хватит до отвала.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow

Универсальность. Одним и тем же кабелем и, зачастую, зарядным устройством, можно заряжать и ноутбук, и смартфон, и наушники, и термос с подогревом, и все что душе угодно (на самом деле, конечно, есть ряд ограничений). Можно немного забирать энергии в автобусах, поездах, автомобилях, где есть порты для зарядки. Не знаю, насколько это вредно для аккумулятора, но так можно увеличить время работы устройства без полноценной подзарядки.

Можно питать от портативных аккумуляторов. Иногда, на некоторых устройствах можно быстро заряжать «в обратную сторону», например, смартфон от ноутбука.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

тем что он везде и у всех одинаковый. И можно не таскать с собой зарядник домой, в офис, на дачу, еще куда - type-c уже есть практически везде и у всех. А эти долюанные круглыши ия которым легион, мало того что геометрически все разные так еще вендоры повадились осознанно гадить вводя распознавание свой-чужой когда скажем один и тот же разъем и вольтаж от хьюлета категорически не заряжает делл и наоборот.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Существуют переходники с Type-C для зарядки ноутбука, но я такое не пробовал и не знаю, можно ли нормально пользоваться ими. ИМХО таскать с собой ноут не самая лучшая идея, можно посмотреть в сторону планшета с внешней клавиатурой. Размеры небольшие и вес можно получить менее килограмма, и зарядка от Type-C из коробки…

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Вот ты не таскаешь и видно что не понимаешь отличие между одним стандартным кабелем с произвольной тревел зарядкой/павербанком и гигантским бп от производителя еще и с переходником

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Вообще-то, для ноутов напряжение блока питания 19 В (20 для современных) – это стандарное напряжение. Вся разница в наличии или отсутствии схемы определения мощности блока питания и реализации этой схемы. У одних блок питания самый обычный, только разъёмы разные, у других есть третий контакт в штекере, на который подаётся напряжение блока питания через резистор, образующий с резистором на плате делитель, по напряжению с делителя определяется мощность БП; у третьих также есть третий контакт, но вместо резистора на плате БП распаяна ROM-ка с интерфейсом 1-Wire, в которой зашиты параметры БП. И этот разнобой – плох, потому что при подключении неродного БП можно спалить чарджер (и, иногда, мультиконтроллер).

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

Вообще-то, использование штатного блока питания предпочтительнее, потому что можно получить вот такое, оно же, в другом месте.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Существуют переходники с Type-C для зарядки ноутбука, но я такое не пробовал и не знаю, можно ли нормально пользоваться ими.

Можно, офигенная штука, но ещё одно мелкое устройство, которое можно потерять.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Подтверждаю, вещь можно сказать необходимая для мобильности. Но нужен хороший блок питания или повербанк, у меня ноут потребляет до 60 Вт в пике.

amm ★★
()

Прошлую твою тему я не помню, но думаю, что и там, и тут я бы подсказал тебе два варианта.
Для

* Курить мануалы в веб
* Немного программирования на Python

лучше всего подойдут ИМХО два ноута:

• любой макбук. Без шуток, по живучести, если тебе его таскать с собой, ты практически не найдёшь ему конкурента. Весь нужный гнутый софт работает из коробки и ставится одной командой, все остальное идентично какому-нибудь жному, если он тебе привычен.
  • thinkpad из тонкий серий, типа T14s (у меня такой рабочий) или X1 Carbon, но тут уже по сравнению с первым пунктом есть тонкости в виде экрана: на маке при таких же мелких габаритах работать в разы комфортнее, на мой взгляд.
Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

У ленов сейчас один минус - упоротые дизайнеры прутся кипятком по выступу для камеры. Если не раздражает, лучше варианта не найдешь

Да он вроде особо не мешает. Даже удобнее его открывать за этот выступ.
Если я правильно понял, о чем ты.

Zhbert ★★★★★
()

Лично мне супер-удобно, когда ноутбук подключен к монитору, лежит с закрытой крышкой и это всё. Клавиатура и мышка подключены к монитору, который работает в том числе как USB-HUB. Питание подаётся от монитора к ноутбуку. Я другие варианты на сегодняшний день уже даже рассматривать не буду.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Какая-нибудь тупая пятивольтовая не подойдёт.

Не зарядит, но и сдохнуть не даст.
Я как-то забыл зарядник от макобука в рюкзак кинуть, пришёл в офис и понял, что всё, на день мне его точно не хватит. Воткнул телефонный зарядник… Весь день заряд просто держался в районе плюс-минус 1%, чего хватило на весь день работы.

Zhbert ★★★★★
()

Я не отрицаю необходимости USB-C, особенно стандарта USB4 (шоб внешние видяхи для AI цеплять). Я отрицаю отказ от круглого DC разъёма в форме буквы L - так как есть и такие, и такие, и ещё Lenovo с мерзким прямоугольным - так вот лучше двухконтактного круглого DC нет: у прямоугольного ломается сам разъём, убивает мультик, перекручивает кабель (и рвёт его внутри), у USB-C - перекручивает кабель (и рвёт внутри) - смотреть на штатный БП с обтянутым разноцветными термоусадками USB-C противно (перепаивал 2 раза, в разных местах рвался).

Со штырём был один раз прикол на тонком у леново: просто переломился пополам, купил сразу подходящий в чипдипе, так как был дрянь, а ноут у ребёнка, заказал параллельно на али с магнитным контактом.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Зависит от мультика и цепей. Может быть USB-C, но заряжаться только от 20 вольт. У меня буки с USB-C и от 5 заряжаются, конечно, долго, и надо выключенным держать.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

А я в свой AMD-шный на райзене 5500U вернул нормальный S3. ) Колдунской утилитой UMAF. Работает, как загрузочная флешка с доп. параметрами UEFI. Изменения после перезагрузок сохраняются. Осторожно, можно окирпичить ноут.

https://github.com/DavidS95/Smokeless_UMAF

Jeronimo ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не зарядит, но и сдохнуть не даст.

Пятивольтовая даже не включится. Ты, наверняка, воткнул зарядку с PD, но меньшей мощности. А от 35W PD, действительно, «не зарядит, но и сдохнуть не даст»

Dimez ★★★★★
()

Что-то есть сомнения в живучести макбука, только если аккуратно использовать может быть. Он же весь из стекла + алюминия, то есть может гнуться и трескаться.

• ssd впаян

Отличия экрана - ну на thinkpad-ах он матовыый. Это, конечно, менее красиво, но более значительно практично же.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что-то есть сомнения в живучести макбука, только если аккуратно использовать может быть. Он же весь из стекла + алюминия, то есть может гнуться и трескаться.

С 2020 года таскал в рюкзаке сначала прошку 13 дюймов, потом 2+ года прошку 16 дюймов. Возил в машине. Об стену не кидал, конечно, но и не ценемонился особо. Большой один раз упал с кресла на пол. Ничего с ними не случилось, даже царапин нет.

ssd впаян

Ну, так щас такое уже и на синкпадах вроде встречается. Память точно распаивают.

Отличия экрана - ну на thinkpad-ах он матовыый. Это, конечно, менее красиво, но более значительно практично же.

Экран да, бликует. Зато автояркость прям мастхев. В общем, с экраном я проблем не испытывал вообще, даже на улице.

Если что, с чес сравнить есть, у меня и Т14 и макобуки.

Zhbert ★★★★★
()
  • framework 13 - подходит по весу, модульный (т.е. совместимыые матплаты между покалениями), можно всякие интересные вариации покупать (но только через перепродавцов в России, к сожалению). Сам бы может взял, но мне слишком нравится вес < 1кг текущего ноутбука

• thinkpad-ы Х1 Carbon, как уже говорили выше - легковесные (последние покаления 14" уже почти 1кг весят), хорошая клавиатура и сборка, надёжность и удароустойчивость, можно выбрать подходящую по цене Б/У версию Х1 Yoga - то же, но с сенсорным поворотным дисплеем, если нужно

anonymous
()

С 2020 года таскал в рюкзаке сначала прошку 13 дюймов, потом 2+ года прошку 16 дюймов. Возил в машине. Об стену не кидал, конечно, но и не ценемонился особо. Большой один раз упал с кресла на пол. Ничего с ними не случилось, даже царапин нет.

ок, у меня личного опыта с макбуком нет, просто выглядят не очень надёжно.

так щас такое уже и на синкпадах вроде встречается. Память точно распаивают.

Память и ssd это огромная разница, память обычно значительно дольше может прожить.

А на T-сериях в последней версии вообще сделали быструю заменяемую память и модульные type-c порты

Экран да, бликует. Зато автояркость прям мастхев. В общем, с экраном я проблем не испытывал вообще, даже на улице. Если что, с чес сравнить есть, у меня и Т14 и макобуки.

Кстати, думал какое-то время назад взять T14s, но оказалось, что максимально у Т-серий где я видел только fullhd. В то же время у X1 есть 2.5k, так что может экран Х1 относительно макбука и не так плохо выглядит.

Ещё есть х1 titanium yoga (правда, только одно поколение), где экран вообще 3:2 глянцевый со стеклом и высоким разрешением (+ haptic тачпад)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он же весь из стекла + алюминия, то есть может гнуться и трескаться

Ну подумаешь пару вмятин на боках, у всех есть такие, кто ронял. Вот чтобы экран разбивался, такого не слышал.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)