LINUX.ORG.RU

Система охлаждения для этого чубрика

, ,

0

1

В общем-то решил я собрать сервер на чем-нибудь дешёвом, многоядерном. Но я решил не брать китайский Xeon, а решил поковыряться в чём-то этаком. Ну и нашёл я на авито такое чудо: Материнка Supermicro H8DGU-F Процы - 2шт AMD Opteron 6172 Оперативка - 8*8gb DDR3 ECC REG 1333mhz Hynix - она на этом фото ещё не установлена. Накопитель - Intel SSD DC S4500 960gb Радиаторы CPU - SNK-P0042P SOCKET G34 REV.A Ну и задался я таким вопросом: «Как лучше мне их (процессоры) охлаждать?» И в голову пришло 2 решения: 1.Заказать в 3д печати (своего 3д принтера нету) переходник с прямоугольника размером с радиатор на 160мм сантех. трубу, в него вставить тройник сантехнический и через тоже напечатанные на 3д принтере с 160мм сантех. трубы на 140x140мм квадрат под вентиляторы. Если что отступы есть, всё учитано, диаметры с учетом толщины стенок и резинок тоже посчитаны. Ну короче поставить по одному (или 2) тройника у которых отвод под 45 градуса в эти переходники. Ну и место контакта с радиаторами ABS пластика уплотнить резиной из поломанной розетки, такой черной, типо каучуковой. 2.Взять 2 обычных компьютерных кулера, обрезать в одного из них выступ относительно теплотрубок ребра радиатора, из советского конструктора (такого, алюминиевого) сделать переход с обычных креплений под LGA115X сокет (со скобой такой, знаете, которая ещё туго гнётся на дешёвых моделях). Ну и сделать из конструктора алюминиевого советского с отверстиями под винты переход на крепления для этого чуда инженеров Supermicro крепления на G34 сокет. Ну короче срастить обычные кулера в пятках. Заранее - не предлагать варианты установить в серверное шасси, использовать серверные вентиляторы и прочее. Ибо сервер не должен сильно шуметь.

Изменено: Может достать башенный кулер под LGA3647,4677 или TR4, SP3, SP5, sTRW8? И приколхозить его под эту материнку

Так как я новичок, я не до конца разобрался в интерфейсе сайта, поэтому фотки: https://www.linux.org.ru/gallery/workplaces/18221599.

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 3)

со скобой такой, знаете, которая ещё туго гнётся на дешёвых моделях)

Не знаю. Знаю, что на дешёвых моделях башня без бекплейна, и там материнка туго гнётся, что неправильно. Так что вы это учитывайте, когда переходник будете делать.

А с канализационными тройниками я вобще не понял. Штатные радиаторы, как я понимаю, расчитаны на поток воздуха вдоль платы, вы это хотите изобрести? Я бы просто пробовал сначала из картона и 120 мм вентиляторов что-то слепить, понагружать проц и посмотреть температуры. Непонятно, какое сопротивление будет и этих радиаторов и наскольно обычные вентиляторы с этим справляются.

Ибо сервер не должен сильно шуметь.

Дак, 140 мм вентилятор ничего не гарантирует. Если штатному радиатору нужна большая скорость воздуха, будет шуметь сам воздух. А если нужна большая мощность, из-за высокого сопротивления потока, то 140 мм вентилятор на 1800 об/мин вполне хорошо слышим.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chuvak0101

Там модератор грохнул тему. Если размещать в галерее, то там надо отдельное интересное описание делать, иначе не пропустят.

Ну мне звезд хватило посмотреть, спасибо.

Можешь на хостинг ещё какой-нибудь залить, народ спасибо скажет.

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harliff

Да не, не надо, я уже придумал чё как надо сделать. Короче я запущу сначала в этим воздуховодом с дешманскими 140мм вентюками, если греться будет - куплю вентюки от АСИКов (да они шумные, но если выхода не будет - придётся), ну и короче у них 6пин питание, но там распиновку нашел там по 2 на +12V и GND - красный и чёрный, ну и синий - тахометр, жёлтый - ШИМ (или наоборот), но вот у меня вопрос - можно ли будет соединить GND у двух блоков питания, то есть основную систему запустить от 450вт одного БП, а вентиляторы (они по 9А на 12в линии жрут, следовательно нагрузка в 216вт где-то будет на 12в линию) от отдельного 400вт БП, ибо нету у меня мощнее БП, а новый покупать не хочется. Ну так вот - можно ли так будет поступить, просто я гуглил - тахометр и ШИМ (насчёт ШИМа не уверен) не будут работать без общего GND между материнкой и БП, а питание 12в естественно нужно будет подцепить с МОЛЕКСа, иначе сгорит материнка.

Chuvak0101
() автор топика

3д - глупость, возьми огонь, поднеси тройник, выгни квадрат. Лучше всего методом вставки в него профиля. Вариант еще - купи металопрокат цветной, и как основание башни его используй. Поналяпаешь на него сколько хочешь радиаторов. цена будет за метр как у башенного радиатора, но влезет на него больше граней. Прилепить - проволочкой - просверлишь, вставишь, с другой стороны материнки узлом завяжи и крути. Тогда ты сможешь даже обогнать медь по теплопроводности, если есть такой сплав подходящий, например олово? Олово в металопрокате не купить, нужно искать в промышленной пайке толстые штыри, там есть такое.

repchick
()