LINUX.ORG.RU

«AMD!», кричали они

,

0

1

Столкнулся со странной проблемой на моём домашнем десктопе. На компе Убунту Линукс, десктоп, Райзен 5900XT, материнка MSI PRO B550-P GEN3. Никаких там системных твиков и проч. Никаких разгонов частот и напряжений, таймингов памяти - этой ерундой не занимаюсь.

Уезжал в отпуск на три дня, комп перевёл в режим suspend to ram. И вот, приехал обратно домой, и решил я, значит, поставить KUbuntu, ну типа поглядеть одним глазком, потыкать. Приезжаю, пробуждаю из сна, и перезагружаюсь, чтобы проверить порядок загрузочных носителей в БИОС.

И тут вижу, что температура проца растёт. Просто в БИОС, а там ведь никакой нагрузки, ну кроме стандартного простейшего мониторинга биосни! Температура доходит до 79С, потом всякие окна с предупреждениями о перегреве, и всё, выключаю, потому что дальше уже не интересно - проц, очевидно, не должен перегреваться в режиме БИОС.

Вентилятор проца крутится, вижу и визуально, и по датчикам - до 2600 об/мин. Температура на датчике системной платы - 29-30С. Напряжение vCore: 1.32-1.44В.

Сменил термопасту, всё прикрутил обратно как надо, шурупы до предела, благо, на собременных креплениях, что Интел, что АМД, механическая защита от перекрута. Смена пасты не помогла.

Всё сходится на том, что процессор за эти три дня просто сдох. Какие ещё варианты?

P.S. ах да, никаких визуальных дефектов (типа «горелостей») на проце не видно, но ведь это не значит, что он не навернулся?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Ты же понимаешь, что точную причину можно выяснить, только рассмотрев процессор и матплату под микроскопом и прозвонив дорожки на последней мультиметром и возможно даже осциллоскопом?

Какие советы ты от форума ждешь? Могло быть что угодно, включая скачок напряжения в сети и несработавшую защиту БП.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

По-моему это очевидный вариант, а вот почему автор вместо того чтоб загрузить штатно комп начал сразу слать вбросы на лор непонятно.

Может биос просто глючный какой?

Почему глючный? Может там просто не сделали поддержку разных idle, а без них проц всегда на 100% наагружен вне зависимости от задачи. В биосе она вобщем-то и не нужна, это не основной режим работы компа.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

Возможно, со временем таки да, в смысле если на час оставить. Но охладительных возможностей окружения БИОС должно хватать, чтобы эти настройки изменить, потупив минуты 3, чего в моём случае не возможно. Во всяком случае, у меня никогда таких проблем в БИОС не было.

seiken ★★★★★
() автор топика

И тут вижу, что температура проца растёт. Просто в БИОС

Я считаю, что кривой биос. У меня на корке такое же поведение, а после загрузки в систему всё нормализуется.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

msi платы любят сами включать pbo –> auto. Если ты сидел без него - то температуры были низкие, а так в биос зашел, в панике вышел и не заметил, что pbo стало уже включено и если охлад не топовый, мог впоймать перегрев. Сбрасывай биос! :)

Вангую, что если ты зайдешь в биос и посмотришь статус pbo, он будет == auto

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 4)
  1. Сначала посмотреть на пбо. Если включено - выключить и посмотреть, температуры стали такие же, как и были. Если да - ничего не делать далее

2. Сброс биоса и опять же посмотреть на пбо включено оно или нет

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Ты самое очевидное не ответил: в ОС-то если загрузиться, что с температурами?

Я подозреваю, что ты это сделал до всяких действий с термопастой. Но почему-то «забыл» написать.

CrX ★★★★★
()

Не, не делал :) Странно, но в Линуксе оно не перегревается, во всяком случае, текущие Tctl, Tccd1 и Tccd2 ниже 40С.

Но я точно помню, что тупил над настройками БИОС минут по 5 раньше, и никаких проблем не было. Не должен БИОС просто включать какой-то там режим, если раньше его не было.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от futurama

Он читает ЛОР.

не думаю. Вообще, тут на ЛОР столько всего понаписано… Представь, что пришлось бы ещё перед Торвальдсом извиняться, и перед (упаси бог!) Балмером… Это же бредовый цирк получился бы.

seiken ★★★★★
() автор топика

Не должен БИОС просто включать какой-то там режим, если раньше его не было.

У меня на x670e tomahawk при выходе, даже если ничего не меняешь - постоянно пытается включить pbo –> auto. Даже при настроенном pbo. Приходится идти делать discard and exit

bryak ★★★★
()

Твоё беспокойство о моём очке очень трогательно :)

Об очке потом поговорите. Ты действия какие делаешь и какой результат?

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

У меня с тредриппером в биосе тоже самое. Это нормально для амд. В биосе не используются механизмы энергосбережения и питание проца долбит на полную. Потому температура в биосе растёт. Относитесь к этому как к особенностями архитектуры амд процов.

Причина почему у вас прям сильный перегрев кроется в Напряжение vCore: 1.32-1.44В.

Похоже что PBO включён. В простое без PBO 0.9-1.1В норма. Временно отключите его или попробуйте настроить.

У меня и 1.5В бывало, но то я, обезьяна видит, обезьяна разгоняет…

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Не, не делал :)

А надо было. Причём до того, как лезть менять термопасту и прочее.

Странно, но в Линуксе оно не перегревается, во всяком случае, текущие Tctl, Tccd1 и Tccd2 ниже 40С.

Ну вот значит дело в биосе. Или он какой-то кривой и почему-то нагружает проц какой-то бесполезной фигнёй, ну или неправильно температуру показывает. Ставлю на первое. Возможно, имеет смысл обновить прошивку просто.

CrX ★★★★★
()

Температура доходит до 79С, потом всякие окна с предупреждениями о перегреве

Это, мягко говоря, неправда. На райзенах архитектры zen3 предельная рабочая температура 95 градусов по Цельсию. До этого значения никаких предупреждений о перегреве не будет. 79 градусов рабочая, адекватная температура.

Frohike
()

Да вот тут Обезьян подсказывает, что 1.44В и скачки вокруг - это жёсткий режим работы. Ну и, видимо, боксовый АМД кулер (а у меня именно такой) не справляется.

seiken ★★★★★
() автор топика

Ну вообще о предупреждениях по температуре это ты обманываешь. Рабочая температура там до 90+ вполне себе, после этого процессор уйдет в троттлинг. А если включен PBO, то и температурки могут быть завышенными (во избежание реального перегрева) градусов так на 20, это чип процессора их завышенными во время работы в PBO отдает.

А почему это происходит, биос же ничего не делает? Ну конечно же не делает, за исключением тестирования ОЗУ, отрисовки всяких ништяков полностью софтверно и так далее. Не, нихрена не делает. А тестирование ОЗУ вполне себе будет греть и процессор.

Короче грузись в ОС и там смотри все температуры. И кулер меняй, либо выключай PBO.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вообще о предупреждениях по температуре это ты обманываешь.

Так это чисто настройки фирмвари для оповещения, там можно и 90С, видимо, поставить. Фирмварь тупо мониторит температуру, и при превышении оно показывает окно с уведомлением (при работе в режиме фирмвари, естественно, не в ОС). Если показывается такое уведомление - это не значит, что потом, немедленно и по причине превышения какого-то там фирмварьного порога процессор начинает предпринимать меры к охлаждению самого себя.

seiken ★★★★★
() автор топика

Уезжал в отпуск на три дня, комп перевёл в режим suspend to ram.

даже роутер на ночь из розетки выдергиваю, неоднократно видел как горят матки и блоки питания в выключеных компьютерах подключеных к электросети - натурально горят с дымом и пламенем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от futurama

Да, так и есть, вендоры ждут когда в агесе новые фичи добавят, потом приделывают брендированную морду и выпускают обнову своих биосов.

От версии агесы очень много чего зависит.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от bryak

msi платы любят сами включать pbo –> auto

да, PBO был в «авто». Установил в «disabled», и сразу ощутимый эффект, в БИОС теперь до 71С минут за 7, а потом уже не растёт.

И Vcore не выше 1.422 против тогдашних 1.440. Но всё равно, конечно, боксовый кулер говно.

seiken ★★★★★
() автор топика

(любуясь своей прокачанной 15-летней леновой с Core i7): ну вот, наглядная демонстрация пословицы: старый конь борозды не портит. Всё просто работает (за исключением видеокарты, гадская нвидия лишила меня нормально работающего с новейшими ядрами драйвера), никаких перегревов и аптаймы неделями измеряются :-D

yars068 ★★★★★
()

в БИОС теперь до 71С минут за 7, а потом уже не растёт.

Как ты этого добился? У меня 5900X в биосе средняя температура градусов 35-40, сразу после старта бывает что то в районе 60 т.к. пока водянка разгонется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Попробуйте поставить руками 1.35 или даже 1.25.

Да нет, всё уже, хватит настраивать, напряжение не буду трогать. Тем более, что «золотой Грааль» оказался обыкновенным кулером. Поставил кулер с тепловыми трубками вместо боксового АМД’шного, и теперь в БИОСе за 7 минут достигается всего лишь 54С. При чём, PBO=auto!

Вот, что значит грамотно подобранное охлаждение. Причём, кулер-то не понтовый Залман там какой-нибудь или Ноктюа, а малоизвестный ноунейм (Alpenföhn).

P.S. паста Arctic MX-4, если кому интересно.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)