LINUX.ORG.RU

Управление скоростью вентиляторов на ASUS TUF A17 FA706NF

, , , ,

0

2

Привет всем. Особо не сталкивался с пингвином на ноутбуках, но тут пришлось пересесть с ПК на ноут, столкнулся с такой бидой

На шиндовсе можно было принудительно через G Helper настроить кривые вращения вентиляторов, а вот на линукс, в частности alt linux с этим беда. LM sensors ничего не видят, в биосе естественно ничего не настроить, asusctl вроде работает, но нихрена в работе вентилятора не меняется, быстрее 2900 вентиляторы не крутится и вообще плевать они хотели на попытки управления.

Собственно чего я хочу, когда много и активно пишешь на второй SSD nvme, он греется до 70-80 градусов, это очень плохо. Врубаешь максимум вентиляторы и он становится 40-45 градусов максимум, да и вообще железо не любит высоких температур, чем холоднее ноут тем ему лучше

Какие есть способы вообще в 2025 году вручную управлять карслонами на ноутбуках? До ноута только вечером доберусь

Перемещено hobbit из general

★★★★★

Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 2)

На шиндовсе можно было

Если на ноуте стоит винда, то скачай hwinfo, запусти в режиме sensors, посмотри какой чип отвечает за управление вентиляторами и загугли его поддержку под linux.

arax ★★★
()
Ответ на: комментарий от arax

Ты голова, я не додумался. Надо теперь шинду как то запустить. Наверно флешку с winPE делать придётся

karton1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

Заборол проблему, ухууу. Люблю Линукс за такое

Короче, у asusctl утилиты конфигурация лежит в /etc/asusd и там конфигурационные файлы, в моём случае fan_curves.ron, там внутри три профиля, я для одного вручную выставил агрессивные настройки, сохранил и перезапустил сервис asusd.service.

Вуаля ноутбук воет и холодный, то что нужно

karton1 ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.