LINUX.ORG.RU

Посоветуйте пожалуйста как дёшево обновиться, чтобы железо хорошо работало с линуксом

, ,

0

1

Сабж. Нагуглил про комплект 12100f, проц 3к + мать 3.5-4к + память 1-1.5к итого ~8к на авито. Та же связка в магазине стоит 20к. Бюджет 10к-20к.

Рассматриваю, так как посмотрел, та же материнка N100 с памятью 32 гб в магазине стоит те же 20к, а памяти здесь можно больше напихать.

Ну и моя текушая встройка захлебывается на декодинге больших full hd видеофайлов.

Видеокарту дискретную советовать не надо, она у меня есть.

Вопрос такой, есть ли варианты лучше в этом бюджете?

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Говорят давеча nitroxenus выпустил видос где собрал комп на core2 за 800 рублей. Все с барахолки. Пришлось перепаивать вздувшиеся конденсаторы, а жёсткий вообще отказался работать, но подкинув рабочий ссд все получилось

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Такое у меня уже есть, платформа с lga775, процессор lg5408. Как ни странно хватает даже чтобы скайрим se в 30 фпс играть в вайне, с соотвествующей видеокартой(с поддержкой вулкана для dxvk) конечно, не на встройке.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cobold

Комплект нормальных конденсаторов для старой материнки (где ещё не твердотельные) уже около 1000 стоит. Или он перепаивал на такие же б/у но ещё не успевшие вздуться?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

Дело не в мощности, а в степени поддержке линукса. Например я знаю что у интеловских встроек в основном работа безпроблемная. То же процессор который я указал например имеет только p-ядра, соотвественно тоже должен работать без проблем под линуксом.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bryak

Работает, да. Но стабильно ли работает? Я не просто так спрашиваю, а потому что вижу на работе, что когда покупают рандомное железо под рабочие станции и ставят на него линукс, то вылезают разные проблемы. Например, были несколько материнок у которых были проблемы с usb-портами, причем проявлялось это строго на линуксе. Операторам приходилось постоянно перетыкивать usb-гарнитуры, а как поставили там винду, то порты нормально заработали.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Вероятно в винде перетыкивание прикостылено в драйвер. А в линуксе можно было бы modprobe -r ... & modprobe ... делать скорее всего с тем же эффектом по какой-нить ошибке из dmesg.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Lga775 материнка и старый ксеон. Собираюсь обновляться, так как по работе используем много web-приложений, например у нас рабочий месседжер на электроне. Соотвественно оперативки это жрет будь здоров, а моя материнка поддерживает максимум 8гб. То есть по сути я себе собираю рабочую станцию.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

матерей не продают и не покупают, мать - одна на всю жизнь (с) мистер волк…

на авито перекупы ищут дураков чтобы старое по цене чуть меньше новых аналогов по характеристикам загнать. лучше уж еще накопи и на озоне восстановленную материнку из китая купи… там есть и франкенштейны из ноутбучного железа - че пожелаешь

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от One

а рязань с постфиксом g уже со встройкой, которая 4k вывозит. у него хватило бы на рязань + материнку, если по акции, и цены снова не взлетели от небывалых успехов в экономике

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dr64h

У меня была LGA 2011-3 на китайской материнке, вроде ничего, но глючит по мелочам, раздражает. LGA775 работает как ни странно постабильнее, да и дешевле мне в разы обошлась.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123
#include <libastral.h>

Ну и моя текушая встройка захлебывается на декодинге больших full hd видеофайлов.

Какая текущая встройка? Насколько слабее чем встроенная в Ryzen 5 3400G ?

Например, были несколько материнок у которых были проблемы с usb-портами, причем проявлялось это строго на линуксе. Операторам приходилось постоянно перетыкивать usb-гарнитуры, а как поставили там винду, то порты нормально заработали.

Сообщение было бы намного полезнее с упоминанием моделей проблемных матплат.

macrohard ★★★
()

материнка N100 с памятью 32 гб в магазине стоит те же 20к

На aliexpress можно найти комплект N100 за ~10 тысяч. Зачем в таком 32ГБ памяти? Скорее упрёшься в процессор или охлаждение, чем исчерпаешь память.

macrohard ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Проц тоже выкинул, с 2011-3 иметь дело дома больше не хочу. Да и место у меня дома не резиновое.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от macrohard

Насчёт AM4. Linux плохо работает на первых Ryzen. Сталкивался на Ryzen 5 1600. Судя по отзывам все тысячники такие.

Что то не верится. А какие матеря? (в смысле чипсет) на х370 вполне нормально.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от macrohard

Разные. В том числе A320, B350.

Так я и думал. Так это не из за процев а из за матерей. Первый матеря под райзены на уефи были обрезанные в усмерть и кривые.

mx__ ★★★★★
()