LINUX.ORG.RU

Посоветуйте принтер с открытыми драйверами пожалуйста

,

0

2

Ищу лазерный или матричный принтер, чтобы без бинарных драйверов, без требования загрузки firmware, с беспроблемной работой под линуксом. В идеале ещё чтобы расходники были недорогие. Б.у. варианты также рассматриваю. Бюджет пусть будет 20 000 руб.

Струйные принтеры не рассматриваю к выбору, я не настолько много печатаю, так что они у меня засохнут.

LPT порт у меня на материнке есть, так что такие принтеры тоже рассматриваю к выбору.

Пока нагуглил HP LaserJet Pro M15a, если есть варианты лучше в пределах бюджета, то подскажите пожалуйста.

★★★★★

Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)

Эм. Их типа очень дофига. Нужны просто модели, что умеют общаться с CUPS и про которые тот знает.

Подключить принтер Philips (комментарий)

Подключить Epson L132 в Debian 12 (комментарий)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Ты подумай как заправлять его будешь.
Brother заправляется проще и драйверы на linux есть.
44 картридж не разбирается, его ломать надо.
Надо на 85, 83, 73, 78, 05, 505 и подобных картриджах.
Это копии принтера canon lbp 6000.

romlejokke
()
Ответ на: комментарий от romlejokke

Посмотрел, там вроде firmware требует. Добавил в список требований работу без firmware, а то забыл.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Ну мечтай без firmware, без драйверов.
Зависнет у тебя cups пару раз. Будешь проклинать тот момент что принтер купил.
Нормальный спуллер печати был только на 7 винде и больше ни где.
Офис виснет месте с ним. Потом перезагрузишь, документ пустой и весит 0.
Люди специально прошивают принтеры, чтобы разлочить.
С заправкой мучиются. Бумага вообще золотая. С обеих сторон печатают, а то и рвут на листы А5.
Так что только во снах такие принтеры бывают как ты думаешь.

romlejokke
()

Любой относительно современный wifi brother должен уметь в postscript, иметь свою очередь и не требовать firmware. У меня через 2 драйвера работает - проприетарный и generic postscript (но у меня струйный).

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Ищу лазерный или матричный принтер, чтобы без бинарных драйверов, без требования загрузки firmware, с беспроблемной работой под линуксом. В идеале ещё чтобы расходники были недорогие. Б.у. варианты также рассматриваю. Бюджет пусть будет 20 000 руб.

Я с год назад купил на авито принтер Star NX-1001 за 200 рублей. Правда, ещё пришлось купить переходник USB-to-LPT примерно за столько же, да вот только что заказал три картриджа за 500 рублей на Озоне. (Почти как с современными принтерами — расходники дороже, чем сам принтер.)

Матричный принтер работает без драйверов: просто копируешь текстовый файл (правда, в нужной кодировке, UTF-8 не пойдёт) на устройство, и всё. Потом наслаждаешься стрекотанием головки.

Если картриджи есть, то при некоторой сноровке в них можно менять ленту, получается очень недорого. В некоторых картриджах есть какая-то губка, пропитанная чернилами, по которой трётся лента. В таком случае можно не менять ленту, а капать чернилами на эту губку.

Итого всех расходов — 900 рублей. Оставшиеся 19 100 можно пропить.

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от debugger

Можно купить матричный с com2 портом и под ленту для машинок. Особый шик - бумага с перфорацией. Ну и все они поддерживают esc последовательности epson, драйвер единый

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от debugger

Матричный принтер работает без драйверов: просто копируешь текстовый файл (правда, в нужной кодировке, UTF-8 не пойдёт) на устройство, и всё.

Так тоже можно. Но, про «без драйверов», не совсем правда: чтобы выводить графику через матричный принтер, дрова таки ж понадобятся.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от romlejokke

Brother заправляется проще и драйверы на linux есть

Ололо. Есть у меня такой вротхер, драйверы на линукс бинарные, причем, с…ка, фильтр ихний и cupswrapper собраны мало того, что с динамическими библиотеками, так еще и i386-only.

no-dashi-v2 ★★★
()

Купил года 4 назад лазерное МФУ Brother L-2520DWR, и не нарадуюсь. Драйвер в Arch ставится какой-то сторонний, brlaser, но он работает из коробки. Сканер работает отлично с любой программой сканирования.

Печатать или копировать надо редко, раза 2-3 в год. Помню, какая это пытка с вечно сохнущими струйниками, которые ещё и выливают тонну драгоценных чернил на промывку сопел.

Не так часто радуюсь удачной покупке, этот Brother был реально удачной покупкой, потому что на 100% выполняет свои обязанности верой и правдой, без геморроя.

Chiffchaff
()