LINUX.ORG.RU

Вопрос по Realtek RTL8125 2.5GbE

0

2

Поставил Gentoo,пересобрал ядро. На RTL8125 встал драйвер r8169. dmesg жаловался на низкую скорость коннекта -100 мбит. Нашел у рилтека драйвер в исходнике, скомпилил его и поставил - коннект стал 2,5гбит. Настроил загрузку этого драйвера. К чему я все это пишу, грузится, но коннект опять 100мбит. :) lspci -k |grep r81 Kernel driver in use: r8125 Kernel modules: r8125 Не понимаю,то ли я что не так делаю,то ли драйвер умный -канал связи 100мбит. AX200 на этом же роутере коннект от 490-2.5 использует. Подскажите в чем тут дело?

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

dmesg жаловался на низкую скорость коннекта -100 мбит.

Это как?

Нашел у рилтека драйвер в исходнике

А надо было в portage смотреть: https://packages.gentoo.org/packages/net-misc/r8125

К чему я все это пишу, грузится, но коннект опять 100мбит.

Кабель проверь.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Кабель проверь.

Два чая этому господину. У самого такое было. (И было очень обидно, так как кабель был уже был замурован и обои поклеены; пришлось новый класть поверх…)

Кстати, для дебагинга таких вещей помогает ethtool.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 3)

Железка такая:

Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8211/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 06)
	Subsystem: Samsung Electronics Co Ltd Device [144d:c0a5]
	Kernel driver in use: r8169
	Kernel modules: r8169
В ifconfig такое:
txqueuelen 1000 (Ethernet)
В dmesg:
r8169 0000:03:00.0 enp3s0: Link is Up - 1Gbps/Full - flow control rx/tx
RTL8211E Gigabit Ethernet r8169-0-300:00: attached PHY driver (mii_bus:phy_addr=r8169-0-300:00, irq=MAC)
Ничего костыльного не делал, только давно при установке пакет с firmware ставил, как его там, этот вроде sys-kernel/linux-firmware для r8169.
>> ~ $ sudo ethtool enp3s0 | grep Speed
	Speed: 1000Mb/s

spawn_sp ★★★★
()
Последнее исправление: spawn_sp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spawn_sp

Это-то понятно - из твоих предыдущих сообщений.

Поставь ethtool на отслеживание. Выйми и воткни кабель (может ещё с включенем интерфейса поиграйся, не помню как я делал): что происходит со скоростью? У меня иногда был 1Gb/s, иногда 100Mb/s, иногда скорость гуляла - что означает что сигнал не стабилен, и оно подбирает скорость для устойчивого трафика. Ещё кабелем можно пошарудеть - возле коннектора и по всей длинне.

Выключи auto-negotiation, установи принудительно ту скорость которая тебе нужна, погоняй трафик, побеспокой кабель, посмотри ошибки на интерфейсе. У меня были, особенно когда шарудел кабелем. ИМНИП еще link up/down моргал.

Купи (не сделай, а именно купи, и дорогой) патчкорд (нужной категории), короткий (1-2 метра), подключи два устройства: выдаст желаемую скорость? Если да - кабель. Если нет - загрузи Винду, чтобы исключить теоретические проблемы в драйвере. Если уж и с другим кабелелем и на двух ОС не выдаёт (при условии что ты знаешь что второй девайс ну точно исправен) - меняй сетевуху.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kroz

нет там никаких проблем в драйвере, этот чип дубовый совершенно, даже внешняя фирмварь не нужна. (в нём, кстати, есть термодатчик, который в последних ядрах даже поддерживается, бывает занятно глянуть.)

anonymous
()

На RTL8125 встал драйвер r8169. dmesg жаловался на низкую скорость коннекта -100 мбит.

Какой смысл ускорять домашнюю вычислительную сеть с 1 Гб/с до 2,5 или 10 Гб/с? Фильмы и так скачиваются и затем просматриваются с торрентокачальщика без копирования куда-либо. Для чего скорости обмена данными выше 100 МБ/с внутри жилища могут понадобиться?

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

даже внешняя фирмварь не нужна

Я вот тоже это заметил еще на 8111, хотя мешок с фирмварями установлен, но он ее не грузит - так работает. Почему? Раньше я помню он грузил ее.

есть термодатчик, который в последних ядрах даже поддерживается

А как посмотреть температурку?

yaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Какой смысл ускорять домашнюю вычислительную сеть с 1 Гб/с до 2,5 или 10 Гб/с?

Наверное лить на шкафчик бекапы с десктопов и еще всякие аудио/видео заливать полученные не торрент-путем. У меня так.

yaba ★★★
()

Ну, например, какой-нибудь distcc? Или файловое хранилище с raw фотографиями или фильмами? А кто-то может решить хранить на NAS LLMки чтобы выгружать их в комп когда нужно
С современным контентом ситуация, когда гигабита мало довольно частая.
Я тоже хотел себе десятку сделать, но пока обошёлся 2.5 гигабитами - ведь его умеют почти все современные материнки. Хабы пока дорогие разве что

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Хабы пока дорогие разве что

Хабы вымерли во времена Fast Ethernet. Коммутатор 2.5 Gbe можно купить дешевле 4 тысяч рублей, это не дорого. Если хотя бы минимально управляемый, то да, там цены абсурдные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mittorn

С современным контентом ситуация, когда гигабита мало довольно частая.

И ради этого перепрокладывать новую, скоростную витую пару по квартире? Оно точно стоит того?

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну вот, а буквально недавно их за 15 продавали. Дешевле 4 я пока что не видел, но относительно не давно были за 5, так что да, 2.5гигабитное оборудование становится доступным.
А управляемый дома не сильно то и нужен

mittorn ★★★★★
()

По 5e, который обычно для гигабита используют можно и десятку пустить, если сильно повезёт
Конечно если по какой-то причине проводка, уже проведённая в квартире не справляется с 2.5 - это может быть сильно неприятно, но обычно это реально повреждённый или некачественный кабель

mittorn ★★★★★
()

У меня гигабитные линки остались только на всяких малинках, IP-камерах и операторском линке, остальное на 2.5G (один ноут и Wi-Fi-точка) и 10G (сервер, большой комп, второй ноут).

Понятное дело, что 10G-линки не загружены в полку 24/7, но в моменте очень сильно облегчают жизнь (когда условная самба выдаёт скорость, сопоставимую с локально подключенным SATA SSD).

spijet ★★★
()
Ответ на: комментарий от yaba

А как посмотреть температурку?

Ну, через sensors, например.

$ sensors r8169_0_700:00-*
r8169_0_700:00-mdio-0
Adapter: MDIO adapter
temp1:        +54.5°C  (high = +120.0°C)

Или тупо из /sys читать, там стандартное hwmon-устройство.

anonymous
()