LINUX.ORG.RU

Обновить прошивку BIOS из Linux

, , ,

0

1

Привет, сразу поясню я впервые интересуюсь такой тематикой, но очень хочется проверить, как на максималках будет работать материнка от laptop Lenovo g505

Processor Information
	Socket Designation: Socket FT1
	Type: Central Processor
	Family: A-Series
	Manufacturer: AMD processor

Version: AMD A4-5000 APU with Radeon(TM) HD Graphics    
	Voltage: 1.1 V
	External Clock: 100 MHz
	Max Speed: 1500 MHz
	Current Speed: 1500 MHz
	Status: Populated, Enabled
	Upgrade: None

Mother Board Information
Manufacturer: LENOVO
Product Name: Lenovo G505
Version: 31900059Std
Serial Number: CB28145750

BIOS Information
Vendor: LENOVO
Version: 82CN24WW(V2.04)
Release Date: 11/05/2013
Address: 0xE0000
Runtime Size: 128 kB
ROM Size: 4 MB

На офф сайте, есть инструкция по прошивки только из под виндовс

Обновление BIOS для 32- и 64-разрядных версий Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1 — Lenovo G405, G505

https://support.lenovo.com/ru/ru/downloads/ds038945-bios-update-for-windows-7-32-bit-64-bit-windows-8-32-bit-64-bit-windows-81-32-bit-64-bit-lenovo-g405-g505

Что очень серьезно расходится с моим видением, как этот процесс происходит. Я считал, что есть какой-то программатор его подключают к материнке и шьют ПО

Тк вот я абсолютно не знаю, как мне прошить свежий апдейт биоса или прошить кастомной прошивкой, для максимально возможного буста

Плюс, кто в тему заглянул, какие еще способы буста существуют с любыми рисками. Например максимально возможное количество оперативной памяти для этой материнки 8гб, но я слышал есть способы увеличить этот обьем за счет флеш памяти, такое возможно? Вдруг кто-то в такие материнки две плашки по 16 гб вставлял или бустил графику заурядными способами

свежий апдейт биоса

G505

Сомневаюсь что такие существуют.

И с чего ты взял что там какие-то «бусты»? Биос обновляют для исправления багов в основном, а материнка какая есть такая есть.

firkax ★★★★★
()

как этот процесс происходит

Качается exe-шник с сайта производителя, запускается под оффтопом, перезагрузка. Всё.

Под онтопик есть fwupd, flashrom, ну и софт под некоторые программаторы, ага.

Где тебе раздобыть файл биоса - расковыривая exe-шник с сайта или еще где-то - другой вопрос.

Ну и да, если хочется попердолить, то нужен программатор с прищепкой (дешевого ch340 обычно более чем достаточно).
Можно ли собрать какой coreboot под твое железо не знаю, кастуй сакуру. Ну а пердолить проприетарщину софт есть только под оффтоп, емнип.

Например максимально возможное количество оперативной памяти для этой материнки 8гб

Сколько там слотов, 2? Скорее всего, 2 плашки по 8 заведутся сами, 2 по 16 надо пробовать.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Под онтопик есть fwupd, flashrom, ну и софт под некоторые программаторы, ага.

ты понимаешь, что пишешь, а я не особо. расскажи подробнее, например: зачем программаторы физические если можно с ОС обновить.

Сколько там слотов, 2? Скорее всего, 2 плашки по 8 заведутся сами, 2 по 16 надо пробовать.

Не вставлял, писал вендору материнской платы они четко ответили 2 по 8 максимум. Я правильно тебя понял, можно попробовать 2 по 16? Просто, такое бывает, что в требованиях написано, а по факту втыкай больше и будет работать?

И с чего ты взял что там какие-то «бусты»? Биос обновляют для исправления багов в основном, а материнка какая есть такая есть.

Собственно, от этого тоже есть польза, Advanced mode для такой материнки и там должен быть AMD Turbo Boost

igor13
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А в бивисе нет возможности с флешки обновить?

Не знаю, в установленной версии BIOS сейчас у меня, точно отсутствует USB дрова, не UEFI жеж

Но, есть Advanced mode для этой прошивки биоса, как его запустить я пока не знаю, т.к. эта материнка у меня сейчас без батареи на прямую в питание. В интернете пишут, что для вызова Advanced mode нужно подключить баттарею. Правда ли это, я не знаю.

igor13
() автор топика

Например максимально возможное количество оперативной памяти для этой материнки 8гб

Ошибся вендор заявил максимально рам 2 по 8 и у мегя 2 по 8.

Пришла мысль, а вдруг для такой материнской платы, существуют крутые плашки оперативки, с высокой частотой или качеством. хоть с куллером

igor13
() автор топика

Последнее обновление для биоса Lenovo g505

https://download.lenovo.com/consumer/mobiles/82cn24ww.txt

Summary of changes
==================
General Information:

82CN24WW
1.	Add ”Hotkey” mode function
2.	Fix the issue ”PrtSc key no function on BZ K/B”

Нормальный чендж лист, нормальный апдейт - очень нужный!

Теперь это тред, очень тонкого юмора

igor13
() автор топика
Ответ на: комментарий от igor13

Ну я не знаю как еще подробней, ищешь в Гугле что-то вроде «модель матери/ноута bios», идешь на сайт производителя, скачиваешь архив, распаковываешь его на fat32 флешку, вставляешь флешку в компьютер, перезагружаешься, заходишь в биос и ищешь где там он обновляется, выбираешь файл прошивки на своей флешке, ждешь минуту и перезагружаешься. Готово.

MoldAndLimeHoney
()

например: зачем программаторы физические если можно с ОС обновить.

Когда обновление из ОС пойдёт не по плану и получится кирпич, а не комп, тогда физический программатор и используют. И, по-хорошему, для физического программатора лучше микросхему флеш-памяти отпаивать от материнки. Ну, и чтобы пердолится с программатором, нужно сначала из того файла, что даёт производитель, вырезать только те данные, что нужно писать во флешку. И это делается специальными программками, которые, насколько я знаю, опять только под винду.

mky ★★★★★
()

На офф сайте, есть инструкция по прошивки только из под виндовс

Да, была более новая версия 82cn27ww, но её отозвали, хотя она вроде как лучше, чем 24.

Я считал, что есть какой-то программатор его подключают к материнке и шьют ПО

Неправильно считал. Прошивалка биоса бывает dos/uefi, бывает windows, бывает встроенная в bios/efi. Премиальные ноуты можно через fwupd шить.

Тк вот я абсолютно не знаю, как мне прошить свежий апдейт биоса или прошить кастомной прошивкой, для максимально возможного буста

Винда, exe-файл оттуда. Никакого буста не будет, процессор древний и немощный.

но я слышал есть способы увеличить этот обьем за счет флеш памяти, такое возможно?

Невообразимая чушь :)

Dimez ★★★★★
()

ага, так всегда :)
ни один производитель не заинтересован в улучшении имеющегося.
улучшишь имеющееся - не будут покупать новое :) так что только фиксинг багов.
а все новое крутое тебе расскажут маркетолохи про новую мат.плату, которую ты должон будешь куплять.

програматором прошивают если ты «убил» биос и мат.плата не запускается :)
в принципе ничего сложно если знаком с флеш-памятью интерфейса SPI
либо не SPI, если мать старая.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)

Обновлять только из Windows, возможно только 8 или 8.1. Варианта под линуксов нет и не будет. Буста не будет. Из ценного в обновлении только перестановка клавиш F1-12 и Fn.

какие еще способы буста существуют с любыми рисками

Графические драйверы с экспериментальными фичами, либо откат mesa до «наилучшей» версии. SSD ощутимо увеличивает отзывчивость. 16гб оперативки хватит для мнгоих задач. Ядро linux собственной сборки, с навороченным планировщиком и компиляцией под процессор. Прогонять «всё» через дискретку. Рисков нет.

я слышал есть способы увеличить этот обьем за счет флеш памяти, такое возможно?

Да. Называется swap.

Вдруг кто-то в такие материнки две плашки по 16 гб вставлял или бустил графику заурядными способами

Такое невозможно. Там всего два гнезда, максимум 8гб потянет. Что забавно, в некоторых конфигурациях процессор может докладывать, что поддерживает до 32гб.

xDShot ★★★★★
()
1. Программатор нужОн, если ты/кто-то другой в погоне за бустами запорол свой биос и теперь хочешь вернуть как было.
2. Биос надо обновлять, если у тебя какое-то новое железо не рыботатает/или новая винда не ставится (у меня на +- таком мамином ноуте 10 винда не хотела устанавливаться, после обновления биоса встала как милая). Просто так его обновлять бесполезно, а иногда и вредно.
3. Из под linux биосы не видел, чтоб кто-то делал обновлялки, либо из винды, либо из под самого биоса (в леново такого по-моему не бывает).

Так что совет - linux работает, не трогай биос. AMD A4-5000 - это калькулятор, снеси его на помойку и купи чего-нить более менее рабочее.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Из под linux биосы не видел, чтоб кто-то делал обновлялки

Иногда можно, но обычно там в биосе включена защита от перезаписи флеша. Иногда эту защиту можно отключить, но чаще всего нет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

В теории мощно использовать память видеокарты, но обычно там скорость хуже методом тормозного PCIE с ограничением по числу линий, так как память быстрее может быть на пару поколений. На ноутбуках почти не вариант. Хотя в теории можно распаять модули крупного объема и поднять запас. В принципе для кеша сборки наверное будет достаточно, но тогда уж проще на DDR5 перейти, тем более что уже не самые тормозные чипы делают на 8000 МГц. Тут впору думать нафига ноутбук под тяжелые задачи, а не заниматься припарками.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Есть немаленькая вероятность, что заведется 16 гигов. У меня G580 (LA-7981p, HM76, Core i7-3840QM, 16 GiB DDR3-1600, Samsung 870 EVO SATA), примерно тех же лет. Биос распоследний, шил сначала из оффтопика, потом правил и заливал программатором, но не через прищепку – снимал обе микросхемы.

yars068 ★★★★
()

четко ответили 2 по 8 максимум

Вероятно, верно.

Я правильно тебя понял, можно попробовать

Да. Заведется, значит заведется, нет так нет. Но большого смысла разгонять рам выше 16 на слабом ноуте нет.

Просто, такое бывает, что в требованиях написано

Зачастую, спецификации\совместимые плашки ram для mb никто не обновляет. Поэтому лучше смотреть на спеки процессора.

Можешь еще темку почитать.

sehellion ★★★★★
()

Я про 2х8, т.е., максимум 16 ГиБ. Я склонен больше верить выводу dmidecode, так как в документации на мою плату указано, что она поддерживает до 8 ГиБ, но по факту:

Handle 0x0005, DMI type 5, 20 bytes
Memory Controller Information
	Error Detecting Method: None
	Error Correcting Capabilities:
		None
	Supported Interleave: One-way Interleave
	Current Interleave: One-way Interleave
	Maximum Memory Module Size: 8192 MB
	Maximum Total Memory Size: 16384 MB
	Supported Speeds:
		Other
	Supported Memory Types:
		Other
	Memory Module Voltage: Unknown
	Associated Memory Slots: 2
		0x0006
		0x0007
	Enabled Error Correcting Capabilities:
		None

А в даташитах на HM76 и i7-3840QM заявлено, что поддерживается максимум 32 ГиБ.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yars068

Подтверждаю у меня также Maximum Total Memory Size: 16384 MB

• Еще бы мне кто пояснил, где взять последнюю прошивку для этой матери
  • И как открыть Advanced mode
  • И это актуальна ли информация по ссылке для Lenovo g505 без s

4pda Lenovo g505s

igor13
() автор топика

И это актуальна ли информация по ссылке для Lenovo g505 без s

Вот тут не могу сказать. Линейка одна, но матплаты могут быть разные. Так и с моим Lenovo G580: есть модель 20150, есть 20157, в них разные платы. В 20150 стоит плата Compal, в 20157 – Wistron, если не ошибаюсь. Кроме того, у каждой модели есть еще и модификации с разными дискретками, разными дисками, процессорами и памятью, разными системами питания. У каждой модификации разные возможности в плане апгрейда.

Еще бы мне кто пояснил, где взять последнюю прошивку для этой матери

Прошивка берётся с официального сайта, ищется по серийному номеру аппарата, а лучше – по коду модификации.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)

ты понимаешь, что пишешь, а я не особо. расскажи подробнее, например: зачем программаторы физические если можно с ОС обновить.

Эй, люди, вы же не промт к ИИ-агенту пишете. Для общения с людьми на ЛОРе всё ещё существует простой разговорный русский язык.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yars068

Способ разблокировки Скрытых настроек BIOS, платы Lancer ?>5A6(Lenovo G50 30) Чтобы попасть в такой режим необходимо выключить ноутбук , затем >включа быстро нажимать на FN+F2+D, и все! Кстати, может получиться не с первой попытки.

Интересный пункт, только вот Fn то у меня нет.

igor13
() автор топика