LINUX.ORG.RU

Термопаста высыхает?

1

1

Каждые полгода примерно приходится менять термопасту, т.к. начинаются случайные перезагрузки и зависания. Процессор AMD FX-8370, да, не самый холодный. После замены - всё норм. Использовал разные термопасты включая MX-4. Наношу тонким слоем. Что за ерунда получается, она что усыхает за полгода? :D Куда она девается?

Перемещено hobbit из general

★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от s-warus

Ну глянул и что дальше то? Силикон какой? Марку назовешь? И то, как ты пишешь выдает в тебе как минимум слаборазвитого. Не грамотное письмо как минимум является не вежливым, ну это так, к слову.

Вообще же, когда поймешь, что нужно учитывать теплопроводность и иных веществ в термопастах, тогда станет понятно, что силикон сам по себе там вообще ничего не делает толком. А если ты еще процентный объем воздуха там посчитаешь - вот тогда будешь красавчик. В т.н. фазовом переходе используются вообще парафины и ничего.

Ты как-то поясни, какой объем воздуха между процессорной крышкой и радиатором с высохшей термухой и какой вообще без термухи, тогда может и вообще не мудак окажешься.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Большая башня никогда не крепится (ок, не должна крепиться) на пластмассовые гвоздики,

не должна

Ключевая фраза. Пытался поставить на AM3+ процессор помощнее, купил первый попавшийся кулер (башенный, ~500 р.), предназначенный для новых процессоров, но совместимый с платами 10-20-летней давности, где его предлагалось крепить именно к пластику защёлками. От него плата так выгнулась, что нарушился контакт с памятью, и я его ставить не стал. Выходит, повезло.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Всмысле контакт с памятью нарушился? DDR слот отломался?

Видел кучу сильно гнутых pentium 4 материнок - на их работоспособности это никак не сказывалось.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Всмысле контакт с памятью нарушился? DDR слот отломался?

Могу только предполагать. Что деформировалась материнская плата и слот вместе с нею. Плата при загрузке сигналила о неисправности памяти. Новый процессор без радиатора и старый — работали нормально.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

на их работоспособности это никак не сказывалось.

Ну, с одной стороны для четвёртых пней ещё были сокеты с ножками (Through-Hole), их сложно оторвать. А с другой стороны, имеено для четвёртых пней возник «ремонт гвоздём», когда по диагонале под материку под сокет что-то жёсткое (гвоздь) крепили, чтобы выгиб уменьшить, восстановить контакт.

mky ★★★★★
()

Фикус 8350. Не менял термопасту с 2018 (наносил достаточно толстым слоем). Какая именно - не помню, но вроде бы что-то от Zalman. До сих пор работает нормально. Вообще, описанное Вами, не слишком нормально - насколько я знаю, высыхание термопасты снижает её теплопроводные свойства, но далеко не так критично. Высохшая термопаста продолжает проводить тепло, емнип, на 3-6% хуже, чем свежая…

QsUPt7S ★★★
()

ты наколхозил что-то

вот теперь наколхозил - гвоздодером не оторвешь, а до этого все штатно было - ибо машина целиком в магазине была куплена, причем за дорого процессор i7-3770 видяха gtx 660 ti тогда все это топовое было - денег немерено отдал.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Не, падажжи. С учетом того, что я от тебя, скорее всего, за 4к километров - мне вот оно надо заморачиваться для тебя? Я на помойку свое барахло уже и правда отнес. Хотя я прочитал историю сообщений выше и … Слушай, а ты что-то в своей голове поменять не пробовал? Тебе ведь судя по разговорам не 20 лет уже и не 15.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну наверняка врут про теплопроводность, но в целом то, а чеб и нет? Если тебе ноут или видяху мазать, то термопасту нафиг. Если тебе мазать процессор, то теплопроводность выше 8 Вт/Мк ииии… всё.

anonymous
()

испытал на ноуте (где голые кристалы) термопасту и прокладку с фазовым переходом, на первые 10минут разницы в t° не увидел, после перегрева CPU, t° на фазовом переходе стали лучше, ситуация два года не меняется. Один минус наносить (у меня лэир) сложно, один раз с первого раза ок, второй раз переплевался.

s-warus ★★★★
()

Для густоты? просто 1 мысль: а ну, ок 2 мысль: а вот если космонавтам сублимируют продукты через заморозку, то при схожей операции с КПТ-8 ее срок работы не сократится?

anonymous
()

КПТ-8 на процессоры мажут только идиоты (смотри паспортную теплопроводность её, а потом смотри паспортную теплопроводность самой дешевой китайчатины - и понимай, насколько она лучше). Современную термопасту обычно наборот разогревают, ав морозилку я кладу термоинтерфейс с фазовым переходом, так проще наносить.

anonymous
()

Это у тебя кулер говно.

Только весь Алик подобными башнями завален, к плате на «гвозики» крепится кольцо, типа универсальное, под разные сокеты, а к кольцу пристёгивается башня. А кулер с бэкплейном только под определённый сокет получается. Или отдельно башню и отдельно бэкплейн покупать.

Хотя сейчас в продаже полно пластиковых бэкплейнов и непонятно, выдержат ли они несколько лет или деформируются и не вытянет ли из них бонку.

mky ★★★★★
()