LINUX.ORG.RU

Сломанный вентилятор и счастье

0

1

Имеется у меня десктоп на базе Asrock Taichi TRX40. Один из вентиляторов на корпусе был поврежден при сборке так, что одно из его рёбер отвалилось. Это привело к тому, что вентилятор издавал неприятное периодическое постукивание, а при переходных процессах (старт системы) вообще входил в неприятный резонанс с корпусом.

Так вот, залез я в настройки биоса, и включил для данного вентилятора тихий режим - постукивание пропало.

И вот мне стало интересно, это сейчас (или уже давно так) стандарт де факто в биосах регулировать режим отдельных вентиляторов? Если скажем брать мать на более офисном чипсете, подешевле, стоит ожидать подобной фичи в биосе? Или там может быть только автоматическая регулировка оборотов и только?

Ах да, Линукс тут при том, что lm-sensors никаких контроллеров корпусных вентиляторов не увидел - только CPU.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

Это достаточно базовая функциональность.

anonymous
()

Ах да, Линукс тут при том, что lm-sensors никаких контроллеров корпусных вентиляторов не увидел - только CPU.

Не все модули в ядре есть, может собрать нужно.

pekmop1024 ★★★★★
()

Один из вентиляторов на корпусе был поврежден при сборке так, что одно из его рёбер отвалилось. Это привело к тому, что вентилятор издавал неприятное периодическое постукивание, а при переходных процессах (старт системы) вообще входил в неприятный резонанс с корпусом.

А купить новый вентилятор не пробовал?

basilic ★★★
()

Ниже предтопа всё равно покупать смысла нет, урезано. Вообще, «тихий режим» это фигня, у меня график из четырёх точек

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

А купить новый вентилятор не пробовал?

и потом сношаться с его установкой? Нет, не люблю я это дело.

seiken ★★★★★
() автор топика

А мне пришлось ещё и переходничек какой-то поставить, чтобы ещё понизить напряжение, так как в бивисе недостаточно оказалось.

papin-aziat ★★★★★
()

Это ты ещё вентиляторов на 1000 тихих не ставил...

Shadow ★★★★★
()

регулировать режим отдельных вентиляторов Там даже индивидуальные кривые можно рисовать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там даже индивидуальные кривые можно рисовать.

Немножко громко сказано. Хоть у кого-нибудь уже доступно больше четырёх точек?

anonymous
()

Если скажем брать мать на более офисном чипсете, подешевле, стоит ожидать подобной фичи в биосе?

Если у тебя стоит такой проц, что ему нужен башенный кулер и корпусные вентиляторы, и ты при этом не совсем нищеброд, то экономить на матери точно не стоит.

annulen ★★★★★
()

Ну загугли например gigabyte smart fan curve editor.

anonymous
()

Без вентилятора сложно жить — набрасывать не на что.

kaldeon
()

Тихий режим вентиляторов был ещё лет 20 назад, если не раньше. Всегда включал его после апгрейда железа. Нефиг шуметь. Сейчас, конечно, гораздо удобней со своими кривыми скорости от температуры. Если в современной материнке нет таких настроек, то её можно смело ломать об колено. Зачем такое говно нужно.

Tigger ★★★★★
()

в те годы, всегда для тихого режима, питал просто через резистор, шунтрованный конденсатором, для старта вентилятора.

между 5 и 12 - это колхоз.

alysnix ★★★
()

Интересно ты придумал, но надо бы заменить вентилятор всё-таки. Когда будет теплее и захочет жужжать, то хз что будет - в лучшем случае постукивать и отдавать вибрации в корпус, в худшем - превратится в гранату Шрёдингера (смотря как лопасть отламана была).

Bfgeshka ★★★★★
()

Попробуй отломать ещё 1 лопасть напротив, для симметрии, или 2 через каждые 120 градусов, смотря сколько лопастей осталось.

superuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Не бойся, чую у тебя получится
И выложи фото результата модификации

superuser ★★★★★
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tigger

Если в современной материнке нет таких настроек, то её можно смело ломать об колено. Зачем такое говно нужно.

А зачем, если в моём корпусе вентилятор только на БП?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Зубочистки. Там плохой контакт в переходнике и я зубочистки воткнул, уже много лет работает без вопросов.

papin-aziat ★★★★★
()

Это привело к тому, что вентилятор издавал неприятное периодическое постукивание, а при переходных процессах (старт системы) вообще входил в неприятный резонанс с корпусом.

Ну а как ты хотел, если крутишь разбалансированный эксцентрик по сути. Была такая лабуда с вентилятором в подставке от ноутбука – отвалилась одна лопасть, было «неприятно» – все вибрировало. Отломил симметричную лопасть на противоположном конце - «постукивание пропало».

anonymous
()

И вот мне стало интересно, это сейчас (или уже давно так) стандарт де факто в биосах регулировать режим отдельных вентиляторов?

Где-то эти вентиляторы питаются вообще от molex-разъёма блока питания, и там разумеется ни о каких настройках речь не идёт.

firkax ★★★★★
()

И вот мне стало интересно, это сейчас (или уже давно так) стандарт де факто в биосах регулировать режим отдельных вентиляторов?

хм. Интересно. А сколько всего вентиляторов ?

На моем домашнем Zalman Z3, 4 вентилятора, сведены на 1 молех. А тихий ход врубается клавишей кнопкой на системнике.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Главное чтоб не бомбануло после такого.

drl
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А зачем, если в моём корпусе вентилятор только на БП?

Затем, что не нужно путать бесшумный недокомпьютер для ограниченных задач с десктопом из ОП.

Tigger ★★★★★
()

Жаль что нельзя регулировать или хотя-бы считывать температуры и обороты других частей ПК, например БП. Также жаль что нельзя из ОС регулировать обороты, потомучто если нагружать только видеокарту, то температура системы в чипе мат платы будет холоднее чем если нагружать только ЦП, наверное потому что там не только сенсоры но и микропрограмма, что в итоге не раскручивает должным образом вентиляторы на корпусе скорость которых регулируется материнкой, и приводит к сильному нагреву видях.

fucpsy
()
Ответ на: комментарий от mx__

Был такой кнопка у меня. Прикол в том что там тихий ход достигается переключением с нужных на вентилятор 12 вольт на 5 вольт. Я конечно не электрик, но думаю такой подход быстро изнашивает всю электронику в ПК. И к тому же не подходит для гидродинамических.

fucpsy
()
Ответ на: комментарий от u5er

У вентелей нечётное число лопастей

Ну и что, пускай было 9 лопастей, 1 сломана, пропускаем две, ломаем 4-ю, пропускаем две, ломаем 7, осталось две до сломанной

superuser ★★★★★
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fucpsy

То, что ты хочешь - серверные фишки. Оно все есть на всяких ProLiant, PowerEdge и родственниках победнее.

pekmop1024 ★★★★★
()

например БП

Можно, есть БП которые имеют микроконтроллер с usb и позволяют считывать всю эту телеметрию.

anonymous
()

Также жаль что нельзя из ОС регулировать обороты, потомучто если нагружать только видеокарту

Можно, в биосе при настройке каждого канала вентилятора можно выбрать сенсор данные которого будут использоваться для его управления, например датчик возле слота PCIEX16

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Ну какой еще колхоз, просто переставить один пин в молексе.

anonymous
()

в разных биосах эта настройка работает как попало, у кого-то работает, у кого-то не работает, это зависит не только от самих биосов, но и от вентиляторов
вообще шум от вентилятора - это зло

kto_tama ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.