LINUX.ORG.RU

Установка Ubuntu 18 на nf36H-2600

 , ,


0

2

Добрый день! Хочу установить Ubuntu 18 x64 на Jetway NF36H. Но виснет сразу после того как нажимаешь install ubuntu. В NF36H стоит: Intel® Atom Dual Core N2600 (1.6GHz@3.5W) 2gb ddr3 bios был обновлен до последней версии (2014-8-7), в описании которого написано " Enable EM64T " Пробовал разные параметры установки и в рекавери мод последнее что вижу это " ata_piix 0000:00:1f.2:map [ p0 p2 p1 p3 ] " после чего приходится выключать питание Подскажите, возможно кто-то знает как установить, что-то сделать. Спасибо!

В любом случае, возьми полегче, lubuntu 18.04.

«Install…» когда? Сначала запустил «живую систему», на рабочем столе выбрал «Install». Или «Install…» еще до загрузки рабочего стола.

Может и не виснет, а долго думает. С чего устанавливаешь, на что устанавливаешь?

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Я думаю были бы какие-то признаки если долго думает? Пробовал и подождать но ничего не меняется. Попробую lubuntu Делаю загрузочную флешку с другого компа, пользуюсь rufus, а там стандартно выбираю образ, mbr, bios/uefi, fat32 и старт

Miha_mihavich
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miha_mihavich

Еще раз. С флешки система запускается?

Так что на этом компюьтере, БИОС или УЕФИ?

Быстро глянул, видео PowerVR. Если так, ты выбросить и не мучаться. Пробовать с параметром ядра «nomodeset».

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miha_mihavich

Именно x64 Ubuntu? Точно нельзя ничего легче? Я бы поставил на такое Debian 12 32-bit LXDE.

Тут дохлый 2-ядерный процессор, всего 2 гига оперативки, что современных 64-битных Linux с GNOME или KDE откровенно мало, и видеокарта, что уже давно не поддерживается в Linux нормально, так что все 3D и все эффекты будут на и так дохлом процессоре считаться.

https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/i386/iso-dvd/debian-12.5.0-i386-DVD-1.iso — вот с этого можно будет ставить как по сети, так и без, как минимум Xfce там при этом вроде будет, тоже вариант.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да, нужна точно У меня дистрибутив от разработчика ПО на базе Ubuntu и по факту она такая же как и обычная. И ни одна не доходит даже до установки. С версии 18 x32 уже не поддерживается, по этому нужна 18.04 или выше.

Miha_mihavich
() автор топика

Там невообразимо омерзительно кривой PowerVR в качестве видео. Не знаю почему у тебя виснет, но восприми это как знак. Даже если ты победишь ничего хорошего не произойдёт. Выброси этот копролит, просто и безжалостно.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вау… мда… тогда ему нужно Ubuntu 16.04.1 ставить со старым ядром 4.4 и старым Xorg — я статью про это писал: Использование Ubuntu Pro: разбираем на примере 16.04 Desktop (правда сейчас уже появилась полноценная поддержка universe multiverse)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

А возможно ли пересобрать ядро с нужным мне драйвером? Именно не подкидывать старое ядро а пересобрать с добавлением драйвера.

Если например накатить на рабочую систему образ 18 убунты там пересобрать ядро с нужным драйвером, снять клон с диска и уж подкинуть его на этот старый?

Miha_mihavich
() автор топика

Для пересборки ядра бери лубунту 18.04. 64-bit с отключенными мусорными сервисами берёт 212-220 мб со старта. На мантры про «уже не поддерживается» не обращай внимания. Браузеры все новьё - без проблем запускаются. Если очень понадобится, то можешь обновить с ppa новейшие компиляторы.

anonymous
()

В ubuntu 18.04 ядро 4.15.0-213-generic содержит и uvesafb.ko (фреймбуфер драйвер) и gma500_gfx.ko (drm/kms драйвер). Скорее всего не надо ничего пересобирать.

Когда загружаешься с ubuntu-18.04.6-desktop-amd64.iso попадаешь в графическое меню grub. Там внизу есть подсказка F6 Other options. Нашимаешь F6, появляется строка параметров ядра. Удаляешь там параметры quiet splash и жмёшь Enter. Тогда будет видно, на чём встаёт бутап ядра.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

В Ubuntu с версии 18.04.2 HWE ядро и X11 из 20.04, ему нужен старый образ: https://old-releases.ubuntu.com/releases/18.04.1/ , версии 18.04 или 18.04.1

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iliyap

Убрал quiet splash в grub ubuntu 18.04. После того как нажал enter, появился черный экран, пошли быстро строки кода несколько секунд которые не успел прочитать и система выключилась. Попробовал дргугие образы 04.6, 04.01. - то же самое. Подкинул hdd с рабочей 20 ubuntu. Попробовал опять удалить quiet splash, остановилось на ata_piix 0000:00:1f.2:map [ p0 p2 p1 p3 ].

Miha_mihavich
() автор топика

Получилось установить образ ubuntu-10.04-desktop-amd64.iso Система загрузилась и работает вполне себе хорошо. При выполнении команды Uname -mrs выводит ядро версии 2.3.32-21-generic и ч86_64. Что доказывает работу системы на архитектуре х64. Теперь возникает вопрос. Подтверждает ли это теорию что дело в драйвере которого нет в новом ядре 18 убунты?

Miha_mihavich
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miha_mihavich

без логов это гадание на кофейной гуще. указать при буте debug=all panic=0 и смотреть логи.

но да, эта некруха была тухлой еще на момент своего выхода, единственное что оправдывало ее существование - сильно меньшее потребление в сравнении с более старыми атомами.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miha_mihavich

Попробуй добавить параметр blacklist=ata_piix чтобы исключить драйвер sata контроллера.

Попробуй добавить параметр textonly чтобы инсталлятор работал в текстовом режиме.

Пропробуй добавить параметр console=ttyS0,115200 чтобы диагностические сообщения посылались в COM-порт. Подключи к этому COM-порту другой компьютер с эмулятором терминала, на нём эти диагностические сообщения не пропадут.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miha_mihavich

Да какая там теория. Выше давали ссылки, где об этом прямым текстом написано.

Правда там речь о полном удалении, а нормальную поддержку да, уже давно закончили.

ГосЛинукс можешь ещё попробовать, вроде он на базе CentOS 6, и кажется ещё поддерживается даже. Там версия ядра и X11 должна быть схожа с Ubuntu 10.04

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Miha_mihavich

Включи оконный манагер Metacity gconf-editor: /desktop/gnome/applications/window_manager

Выключи Compiz gconf-editor: /apps/metacity/general/compositing_manager

Lucid Python 2.7 https://launchpad.net/~canonical-bazaar/+archive/ubuntu/py27

GCC 5.1.0 for lucid https://launchpad.net/~ubuntu-toolchain-r/+archive/ubuntu/test?field.series_filter=lucid

Полазишь по https://launchpad.net/ubuntu/+ppas - найдется много полезного. Это был популярный релиз - много сможешь скомпилять (cmake, …). Из браузеров смотри релизы palemoon.

Полезная статья (хоть и старенькая, но как раз для lucid) «Запуск современных программ на устаревшем дистрибутиве Linux» http://samag.ru/archive/article/3774

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Miha_mihavich

Надпись ata_piix 0000:00:1f.2 означает, что SATA контроллер обслуживается драйвером ata_piix. Это значит SATA контроллер в легаси режиме (совместимости с IDE). Можно в BIOS SETUP переключить SATA контроллер в режим AHCI, тогда он будет обслуживаться драйвером ahci. Может это что-то изменит, а может и нет.

iliyap ★★★★★
()
29 апреля 2025 г.

Такая же ерунда на VikiPOS терминале. Такая же начинка, только памяти 4 Гб. Главная особенность - если пытаетесь установить или загрузить уже установленный Linux, то система виснет (нечего не делает), пока не начнешь двигать мышью (в моем случае беспроводной). Двигать лучше кругами со средней скоростью, бесконечно. Т.е. Ubuntu и другие версии Linux, за исключением Mandriva, «работают» только при движении мышью. Иногда есть ткие ситуации, что движение мышью не помогает либо в процессе загрузки перестало помогать - тогда 1 раз нажать кнопку питания, тогда процесс загрузки/установки возобновится и нужно дальше двигать мышью. Много чего менял в настройках биоса, но ничего не помогло. Если знаете, почему или из-за каких прерываний система зависает и как-будто ждет действия от другого устройства (мыши), подскажите, пожалуйста. P.S.: перепробовал десятки версий и сборок Linux, делятся только на 2 категории: установка работает при движении мышью и установка не работает при движении мышью. Если очень хочется какую-нибудь версию на комп,но она не ставится - есть способ:

  1. Устанавливаете нужную версию на виртуальную машину
  2. Делаете образ виртуального диска
  3. Заливаете образ диска (либо клонируете, подключив через USB) на физический диск целевого компьютера. Проверено, работает. Но проблема с движением мышью осталась.
gbuz33
()